Осталась только треть

На заседании 9 ноября сенаторы утвердили новую структуру Совета Федерации, которая предусматривает значительное сокращение числа комитетов - вместо 27 их останется всего десять.

С инициативой сокращения комитетов Совфеда выступила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Сразу же после утверждения на посту спикера Совфеда 21 сентября она предложила проанализировать целесообразность существования "многочисленного количества советов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации".

"Считаю необходимым проанализировать многочисленное количество комитетов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации, оценить их эффективность, результативность, актуальность и также провести оптимизацию. У нас не должно быть формальных структур и их членов, которым нужны просто дополнительные корочки", - заявила она.

Читайте также: Матвиенко избавит Совфед от ярлыка

Настаивая на необходимости реформы, Валентина Матвиенко позднее сообщила, что на 27 комитетов приходилось полторы сотни сенаторов. Это, по ее мнению, не позволяло наладить эффективную работу.

На анализ, о котором говорила спикер Совфеда, ушло полтора месяца. В итоге было принято решение, что 27 комитетов в верхней палате парламента больше не будет. На их базе будет создано десять комитетов. Комиссий же в новой структуре Совета Федерации не останется вовсе.Отныне вместо комитетов по конституционному законодательству и правовым и судебным вопросам, а также комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества будет функционировать комитет по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества.

В новый объединенный комитет по международным делам войдет, помимо прежнего международного комитета, комитет по делам СНГ, в комитет по бюджету и финансовым рынкам - бюджетный комитет, комитет по финансовым рынкам и денежному обращению, а также комиссия по взаимодействию со Счетной палатой РФ.

Созданы также комитет по экономической политике, в который войдут, помимо экономического комитета, комитет по промышленной политике и комиссия по естественным монополиям; комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (войдут комитеты по делам Федерации, по местному самоуправлению, комиссии по делам Севера и по жилищной политике и вопросам ЖКХ); комитет по регламенту и организации парламентской деятельности (объединит действующую комиссию по регламенту с комиссией по организации деятельности СФ); комитет по обороне и безопасности (оборонный комитет и комиссия по национальной морской политике); по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (аграрный комитет и комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды).

Новый комитет по соцполитике объединит действующий социальный комитет, а также две комиссии - по физической культуре и развитию олимпийского движения, а также по делам молодежи и туризму. Комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике объединит комитет по культуре, комитет по науке и образованию, а также комиссию по информационной политике.

В каждый комитет должны войти не менее 11, но не более 21 сенатора. На то, чтобы определиться с членством в каком-либо комитете, сенаторам отведено две недели - до 25 ноября. После этого будут избраны председатели новых комитетов и их заместители.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Трамп назвал страну - причину Третьей мировой войны