Ударить рублем по нарушителям?

Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на ранее принятые парламентом поправки к закону о митингах и шествиях и отправил законопроект на доработку. Глава государства, в частности, выступил против ужесточения закона о митингах. Правозащитники и оппозиция с удовлетворением восприняли эту новость. Между тем ключевая проблема проведения публичных мероприятий, связанная с размытостью ответственности участников и организаторов, до сих пор остается не решенной.

Напомним, что поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях…" внесли представители сразу трех парламентских фракций. Депутаты, в частности, предложили запретить в течение года организовывать митинги гражданам, оштрафованным за нарушение порядка проведения акций, а также ограничить возможность устраивать автопробеги, обязав инициаторов заранее предупреждать власти об использовании в своих акциях протеста автомобилей.

Законодательство многих европейских стран намного жестче регламентирует порядок проведения демонстраций и шествий. К примеру, в Швеции существует "черный список" организаторов демонстраций, которые закончились беспорядками. А во Франции местные власти вообще обладают правом запрещать любые демонстрации по своему усмотрению. Тем не менее, Дмитрий Медведев, выступил в целом против ужесточения санкций за нарушения законодательства о митингах.

Однако он все же согласился с тем, что правила проведения публичных мероприятий, особенно с использованием автомобилей, нужно уточнять. На встрече с журналистами "Российской газеты" Медведев еще раз разъяснил свою позицию по поводу поправок в закон о митингах. В частности глава государства заявил: "Мне бы хотелось, чтобы с одной стороны, мы принимали выверенные решения, посвященные конституционным правам наших граждан, чтобы эти решения способствовали общественному порядку, а такого рода мероприятия — митинги, шествия должны проходить естественно в рамках общественных процедур. Но, с другой стороны, нормы закона не должны подавлять общественную активност".

При этом глава государства признал, что найти баланс в этих вопросах — дело весьма непростое, "а задача президента как раз и заключается в том, чтобы установить паритет между мерой свободы и мерой безопасности. (…) та версия (поправок о митингах и шествиях), которая была принята, она содержит и позитивные моменты, но она в чем-то эту меру, может быть, меняет". Кроме этого президент подчеркнул, что не ко всем предложенным депутатами поправкам его отношение было негативным — многие из них были признаны разумными.

Фото: AP

Отправляя законопроект на доработку, Дмитрий Медведев отметил, что его отклонение вовсе не означает, что тема закрыта, и что в данный момент российским законодательством урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий. И действительно, как показывает практика, митинги и шествия у нас частенько проводятся с нарушением законодательства.

Причем организаторы-нарушители, получая сравнительно незначительные штрафы (согласно КОАП максимальный штраф может составлять 30 тыс рублей), остаются, в принципе, безнаказанными. Чем активно пользуются представители внесистемной оппозиции, как известно, "живущие" в информационном пространстве от митинга к митингу.

Среди них — и лидер "несогласных", автор "Стратегии 31" Эдуард Лимонов, и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, и даже правозащитник, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Все они неоднократно нарушали законодательство, регламентирующее проведение митингов и шествий. К ним, конечно же, применялись меры административного воздействия. Небольшие штрафы. Что, разумеется, не мешало им подавать новые заявки на проведение публичных мероприятий, с заранее предсказуемым результатом — беспорядками, массовыми задержаниями и гарантированной шумихой в прессе.

"На несистемном фланге выкристаллизовался целый слой провокаторов, нарушающих закон и пытающихся любыми способами привлечь к себе внимание СМИ, — отмечает в интервью "Правде.Ру" политолог Павел Салин. — Самый яркий пример — 31 октября, когда значительная часть представителей несистемной оппозиции согласилась на условия власти и провела свой митинг. А несколько десятков человек во главе с Эдуардом Лимоновым продемонстрировали, что для них самое главное это не митинг, которого они добивались несколько лет, а конфликт и нарушения закона".

Эксперт признает, что вопрос с "профессиональными нарушителями" сейчас крайне актуален. "Если не приемлема позиция, согласно которой профессиональному провокатору, признанному судом нарушителем закона, невозможно отказать в организации митинга, значит можно повысить на порядок материальную сумму штрафа", — считает Салин, отмечая при этом, что российское государство уже идет по пути ограничения прав тех, кто не исполнил свои финансовые обязательство перед государством или перед третьими лицами.

Также читайте: Новая редакция закона о митингах может быть принята до конца ноября

"И вот пока (нарушивший законодательство организатор публичной акции — прим. ред.) не заплатит крупный штраф, он может рассматриваться как пораженный в правах, в том числе и в праве подавать заявку на митинг, — продолжает политолог. — И никакие здесь причитания по поводу нарушений конституционных прав граждан не принимаются, поскольку мы видим, что другие граждане, которые тоже не исполнили своих финансовых обязательств, ограничиваются в правах, например, в праве на свободу передвижения".

По мнению директора Московского бюро по правам человека, члена Общественной палаты Александра Брода, из-за подобного рода нарушителей нет необходимости менять законодательство. "У нас для этого есть и административная, и уголовная ответственность, — заявил в этой связи правозащитник "Правде.Ру". — Другое дело, чтобы эти нарушения правильно определялись и квалифицировались, чтобы не было злоупотреблений со стороны правоохранителей". При этом член ОП РФ считает, что если во время проведения митингов или шествий явно нарушается порядок: провоцируются беспорядки, кидаются дымовые шашки, совершаются попытки воспрепятствовать движению, то все эти факты должны получать жесткую оценку со стороны правоохранительных органов.

И действительно, может быть, уже пришло время в качестве меры воздействия на "рецидивистов", внести поправки в кодекс административных правонарушений (КоАП РФ), не ужесточая при этом сам закон о митингах? Вероятно, заплатив пару раз не каких-то там 5 — 10 тыс рублей, а к примеру, 300-500 тысяч, в другой раз нарушителям правил проведения публичных мероприятий будет неповадно.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс