Автор Лев Правин

Жаркая пятница в Госдуме

В пятницу в зале пленарных заседаний Госдумы было жарко. И дело не только в огромном объёме работы (в этот день депутатам предстояло рассмотреть порядка полусотни законопроектов), свалившемся на парламентариев в последнее время. Вот уже второе пленарное заседание подряд депутаты жалуются на то, что в зале слишком душно для нормальной работы.

Сообщается, что обычно в здании Госдумы поддерживается температура ниже 25 градусов. Однако установившаяся в Москве аномально жаркая погода, по всей видимости, внесла свои коррективы и мощности кондиционеров уже не хватало. На заседаниях 7 и 9 июля депутаты неоднократно просили аппарат сделать атмосферу в зале посвежее, но неудачно. По словам спикера палаты Бориса Грызлова, с его точки зрения, температура вполне подходит для работы. "Двадцать пять градусов у нас. Вполне рабочая обстановка. Кондиционеры работают", — сказал Грызлов.

В общем, отмазаться от обсуждения законопроектов под предлогом "некомфортных условий" парламентариям не удалось. Так что пришлось работать невзирая на трудности. И, надо сказать, рабочий день получился ударным — депутаты рассмотрели несколько десятков законопроектов и постановлений, некоторые из которых стали предметом острой дискуссии.

Дисциплина с поблажками

Проблему дисциплины поднял президент России Дмитрий Медведев, возмутившийся тем, что на заседаниях Госдумы сидит 10-15% депутатов от списочного состава. По мнению главы государства, вопрос дисциплины влияет, в частности, на качество принимаемых решений, в том числе законопроектов.

В результате, во втором и третьем чтениях были приняты поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ", обязывающие депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания и устанавливающие ответственность за отсутствие без уважительной причины на заседании соответствующей палаты парламента.

Ранее Госдума приняла поправки в регламент, ужесточающие требования и к самим народным избранникам, теперь они будут обязаны присутствовать на пленарных заседаниях. Впрочем, небольшую победы в плане своих прав депутаты всё же одержали. По крайней мере, это тот самый редкий случай, когда "единороссы" уступили своим оппозиционным коллегам, смягчив требования нового регламента посещаемости депутатами пленарных заседаний нижней палаты парламента.

Также по теме: "Слуг народа" обяжут работать"

Фото: AP

В соответствии с принятым постановлением, начиная с осенней сессии, в Госдуме две недели в месяц будет проходить по три "пленарки" во вторник, среду и пятницу (сейчас пленарные заседания проходят в Госдуме дважды в неделю — в среду и пятницу), одна неделя будет полностью посвящена заседанию комитетов и комиссий, а еще одна — работе с избирателями в регионах. Что касается требований к обязательному посещению "пленарок" депутатами, вокруг которых и разгорелись бурные дискуссии, то здесь был найден некий компромисс. Депутаты обязаны присутствовать на пленарных заседаниях по крайней мере в так называемый "час голосования", когда идёт голосование по законопроектам, рассматриваемым в третьем, окончательном чтении. Вместе с тем, у депутатов остаётся возможность передавать свою карточку для голосования коллеге по фракции при пропусках "пленарок" без уважительных причин и не согласовывать это с руководством палаты. Изначально предполагалось, что депутаты в случае отсутствия смогут "передавать свой голос" с согласия председателя Госдумы, однако в ходе обсуждениядепутаты засомневались в правомочности спикера Госдумы определять правомерность отсутствия депутата, в результате чего данный пункт из регламента вычеркнули.

"Синих ведёрок" обяжут соблюдать закон

Под прицелом депутатского внимания оказался и законопроект, предполагающий ввести ряд дополнительных ограничений на проведение митингов, пикетов и акций протеста, в том числе с использованием автомобилей. "Информация о том, будут ли использоваться транспортные средства, должна содержаться в уведомлении о проведении публичного мероприятия", — отмечается в законопроекте. В случае использования автотранспорта "участники должны будут соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения", говорится в документе.

Противники законопроекта утверждают, что документ направлен на борьбу с акциями наподобие "синих ведёрок" — протеста автомобилистов против слишком большого, по их мнению, количества машин с установленными спецсигналами. Однако авторы законопроекта отвергают такую версию, утверждая, что работа над ним началась еще полтора года назад и была вызвана тем, что в действующем законодательстве вообще никак не регулируются акции с использованием транспортных средств. Что касается "синеведёрочников", то их заверения о то, что они-де никому не мешают, выглядят, мягко говоря, неправдой.

Также по теме: "Кнут и пряник закона о митингах"

Депутат Мосгордумы, член политсовета "Молодой Гвардии Единой России" Кирилл Щитов рассказывает о том, как в выходной день ехал на мероприятие в Москву из области и попал в сильную пробку. Когда же он попытался выяснить причину затора, то "увидел, что рядом движется колонна с синими пластмассовыми предметами на крыше".

Фото: AP

"На мой взгляд, пробка и была следствием этой акции "синих ведерок" — сотрудники ГИБДД слишком часто включали "красный" сигнал светофора, чтобы успеть проверить документы у всех участников акции, — продолжает он. — Понятно, что здесь можно по-разному оценивать действия инспекторов, но их я тоже могу понять. Представьте: идет колонна, у них синие ведерки какие-то на крышах, понятно, что это акция, намерения этой акции могут быть сотрудникам ГИБДД не до конца ясны, и они, естественно, останавливают каждую машину с целью проверить документы, не нарушая при этом никаких законов".

Теперь же, участники подобных флешмобов обязаны будут подавать заявку на проведение своей акции. При этом, как поясняют парламентарии, необходимо понимать разницу между просто автомобилями с вёдрами (жестяными или пластмассовыми), едущими по своим делам, или же, к примеру, свадебным кортежем, и организованной автоколонной машин, собравшихся в определённом месте в определённое время с целью проведения мероприятия общественно-политического характера. Разумеется, что за преждевременное распространение информации о времени и месте проведения митинга без предварительного согласования с властями инициаторов акции ждёт административная ответственность.

ФСБ займётся профилактикой преступлений

Госдума приняла во втором чтении поправки в правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере профилактики правонарушений. Документ был доработан с учетом замечаний правозащитников. Как следует из текста законопроекта, руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". Кроме того, этот документ вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей — такое правонарушение влечет наложение штрафа или административный арест.

Ко второму чтению законопроект был дополнен примечанием, согласно которому эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики, а также исключены ещё ряд пунктов, вызвавших претензии у правозащитников. Тем не менее, активисты партии "Яблоко" сегодня в лучших традициях нацболов Эдуарда Лимонова приковали себя наручниками к ограждению Госдумы, считая, что принятие данного законопроекта "превращает в потенциальных экстремистов всех граждан России, позволяет чинить над нами расправу сотрудникам спецслужб по их собственному усмотрению".

Фото: AP

Однако сами депутаты не считают возможным ударяться в конспирологию. "Наделение специальных служб новыми полномочиями наше общество всегда встречает настороженно. Слишком сильна наша генетическая память. Однако я призываю всех оппонентов не искать "второе дно" там, где его нет. То тут, то там раздаются мнения, что теперь можно будет "привлекать любого гражданина по любому поводу. Но говорить об ущемлении прав и закручивании гаек применительно к этому законопроекту может только тот, кто абсолютно не представляет себе специфику деятельности органов государственной безопасности", — пояснял позицию зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, подчёркивая, что данный документ "будет по-настоящему направлен на профилактику преступлений, а не вернет нас в 37 год".

Милиционерам-коррупционерам испортят жизнь

В третьем чтении были приняты поправки в законодательство, ужесточающие требования при приеме на службу в органы внутренних дел и расширяют основания для увольнения милиционеров. Теперь сотрудник милиции может лишиться работы за грубое или неоднократное нарушение служебной дисциплины, за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу. При приеме граждан на службу в органы внутренних дел будет проводиться их психофизиологическое исследование, в том числе тестирование на предмет наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости.

Под увольнение может попасть и сотрудник милиции, виновный в "совершении действия (бездействия), повлекшего за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина", "разглашении сведений, составляющих государственную либо иную охраняемую законом тайну", "небрежном хранении вверенного для служебного пользования оружия и патронов к нему, повлекшем их утрату, если это не влечет за собой уголовную ответственность", непредставлении сведений о доходах.

Парламентарии приняли также в третьем чтении изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции. Статья "Отягчающие обстоятельства" в УК РФ дополняется новым обстоятельством — "совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел".

Последнее перед уходом на каникулы заседание депутаты проведут 16 июля, на котором рассмотрят порядка 23 законопроектов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии