Матвиенко возглавит Совфед в сентябре

Валентина Матвиенко получила возможность избираться в муниципальные депутаты, чтобы впоследствии перейти работать в Совет Федерации. Несколько депутатов муниципального округа "Ломоносов" cложили с себя полномочия. Выборы, открывающие губернатору Санкт-Петербурга дверь в верхнюю палату парламента, как ожидается, пройдут в конце августа — начале сентября.

Как рассказал журналистам, председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов, после утверждения отставки четырех депутатов, муниципальный совет Ломоносова утратит легитимность. В этом случае, по его словам, местный избирком назначит досрочные выборы в муниципальный совет.

Председатель местного избиркома Виктор Беленко сообщил, что на данный момент официального письма от главы муниципального совета в комиссию не поступало, поэтому речь о конкретной дате досрочных выборов пока не идет. Она будет назначена в ближайшие дни. Впрочем, в избиркоме все же говорят о том, что выборы пройдут в конце августа — начале сентября.

"Вчера четыре депутата сложили свои полномочия, сейчас к нам приходят официальные бумаги. Сегодня-завтра мы соберемся, в понедельник-вторник дата довыборов будет назначена", — сказал Беленко. В свою очередь, председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов сообщил РИА Новости, что "даже если комиссия сегодня примет решение о довыборах, они, согласно законодательству, не могут пройти ранее 28 августа". Таким образом, уже в сентябре Мавтиенко может занять пост спикера Совета Федерации.

Что примечательно, некоторые СМИ уже озвучивают точную дату утверждения губернатора Санкт-Петербурга на посту спикера Совета Федерации — 10 сентября. Дату назвал "Интерфаксу" один из сенаторов, пожелавший остаться анонимным. По его словам, именно в этот день Совфед соберется на внеочередное заседание для утверждения кандидатуры Матвиенко.

Напомним, 24 июня президент Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда губернаторов о выдвижении главы Санкт-Петербурга на пост председателя Совфеда, который ранее занимал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. 28 июня, после непродолжительных консультаций с Медведевым, Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации.

Между тем рокировка Миронов — Матвиенко, как ни странно, продолжает разрушительно действовать на "Справедливую Россию". Как мы помним, в питерском ЗАГСе за отзыв Миронова из СФ голосовали не только единороссы, коммунисты и либерал-демократы, но и часть фракции "Справедливой России". Причем из 13 членов фракции шестеро вообще вышли из рядов партии.

Также читайте: Матвиенко — в Совфед. Кого в Питер?

На прошлой неделе, напомним, руководство эсеров выразило намерение помешать губернатору стать муниципальным депутатом. В частности, лидер петербургских справедливороссов Оксана Дмитриева заявила, что на выборах в муниципальном округе, где будет избираться Матвиенко, "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ выдвинут единый блок "Петербург против Матвиенко". Однако вместо того, чтобы помешать ей стать муниципальным депутатом питерские эсеры наоборот, решили помочь своему оппоненту.

К примеру, депутат-эсер Олег Шерле, отказавшись выполнять партийную установку, вместе с остальными депутатами сложил с себя полномочия, чтобы позволить Валентине Ивановне баллотироваться в депутаты от Ломоносова. В региональном отделении СР уже пообещали исключить "предателя" из партии за "дискредитирующую деятельность", одновременно объяснив его поступок "давлением со стороны местной администрации и партии "Единая Россия".

Стоит отметить, что Валентина Матвиенко уже провела все необходимые консультации с членами Совета Федерации. В ходе встречи она заявила, что не собирается "устраивать никаких революций" в Совете Федерации. "Я не собираюсь устраивать никаких революций, я не революционер по своей натуре", — заверила она.

Кроме того, Матвиенко сообщила также, что будет избираться от муниципального округа, чтобы в дальнейшем быть делегированной в Совет Федерации только в том случае, если ее кандидатуру поддержат сами сенаторы. "Я пришла на встречу для того, чтобы у вас не сложилось впечатление, что я вам навязана. Я не смогу эффективно работать, если вам будет казаться, что вас кто-то заставляет голосовать за меня", — заявила она.

Отвечая на вопросы сенаторов, губернатор Петербурга заявила, что считает недопустимым создание в Совете Федерации политических фракций. "Совет Федерации не должен заниматься политиканством. Защита интересов регионов не очень совместима с активной политической работой", — сказала она.

По ее мнению, еще не пришло время вновь менять порядок формирования Совфеда, на ее взгляд, "идеальной схемы формирования Совета Федерации еще никто не придумал". "Единственное, что меня смущает в действующем законе, — то, что сенатор не защищен. Если направивший его сенатором губернатор меняется, то членам Совфеда вновь надо идти избираться, чтобы попасть в палату", — сказала Матвиенко.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?