Матвиенко возглавит Совфед в сентябре

Валентина Матвиенко получила возможность избираться в муниципальные депутаты, чтобы впоследствии перейти работать в Совет Федерации. Несколько депутатов муниципального округа "Ломоносов" cложили с себя полномочия. Выборы, открывающие губернатору Санкт-Петербурга дверь в верхнюю палату парламента, как ожидается, пройдут в конце августа — начале сентября.

Как рассказал журналистам, председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов, после утверждения отставки четырех депутатов, муниципальный совет Ломоносова утратит легитимность. В этом случае, по его словам, местный избирком назначит досрочные выборы в муниципальный совет.

Председатель местного избиркома Виктор Беленко сообщил, что на данный момент официального письма от главы муниципального совета в комиссию не поступало, поэтому речь о конкретной дате досрочных выборов пока не идет. Она будет назначена в ближайшие дни. Впрочем, в избиркоме все же говорят о том, что выборы пройдут в конце августа — начале сентября.

"Вчера четыре депутата сложили свои полномочия, сейчас к нам приходят официальные бумаги. Сегодня-завтра мы соберемся, в понедельник-вторник дата довыборов будет назначена", — сказал Беленко. В свою очередь, председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов сообщил РИА Новости, что "даже если комиссия сегодня примет решение о довыборах, они, согласно законодательству, не могут пройти ранее 28 августа". Таким образом, уже в сентябре Мавтиенко может занять пост спикера Совета Федерации.

Что примечательно, некоторые СМИ уже озвучивают точную дату утверждения губернатора Санкт-Петербурга на посту спикера Совета Федерации — 10 сентября. Дату назвал "Интерфаксу" один из сенаторов, пожелавший остаться анонимным. По его словам, именно в этот день Совфед соберется на внеочередное заседание для утверждения кандидатуры Матвиенко.

Напомним, 24 июня президент Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда губернаторов о выдвижении главы Санкт-Петербурга на пост председателя Совфеда, который ранее занимал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. 28 июня, после непродолжительных консультаций с Медведевым, Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации.

Между тем рокировка Миронов — Матвиенко, как ни странно, продолжает разрушительно действовать на "Справедливую Россию". Как мы помним, в питерском ЗАГСе за отзыв Миронова из СФ голосовали не только единороссы, коммунисты и либерал-демократы, но и часть фракции "Справедливой России". Причем из 13 членов фракции шестеро вообще вышли из рядов партии.

Также читайте: Матвиенко — в Совфед. Кого в Питер?

На прошлой неделе, напомним, руководство эсеров выразило намерение помешать губернатору стать муниципальным депутатом. В частности, лидер петербургских справедливороссов Оксана Дмитриева заявила, что на выборах в муниципальном округе, где будет избираться Матвиенко, "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ выдвинут единый блок "Петербург против Матвиенко". Однако вместо того, чтобы помешать ей стать муниципальным депутатом питерские эсеры наоборот, решили помочь своему оппоненту.

К примеру, депутат-эсер Олег Шерле, отказавшись выполнять партийную установку, вместе с остальными депутатами сложил с себя полномочия, чтобы позволить Валентине Ивановне баллотироваться в депутаты от Ломоносова. В региональном отделении СР уже пообещали исключить "предателя" из партии за "дискредитирующую деятельность", одновременно объяснив его поступок "давлением со стороны местной администрации и партии "Единая Россия".

Стоит отметить, что Валентина Матвиенко уже провела все необходимые консультации с членами Совета Федерации. В ходе встречи она заявила, что не собирается "устраивать никаких революций" в Совете Федерации. "Я не собираюсь устраивать никаких революций, я не революционер по своей натуре", — заверила она.

Кроме того, Матвиенко сообщила также, что будет избираться от муниципального округа, чтобы в дальнейшем быть делегированной в Совет Федерации только в том случае, если ее кандидатуру поддержат сами сенаторы. "Я пришла на встречу для того, чтобы у вас не сложилось впечатление, что я вам навязана. Я не смогу эффективно работать, если вам будет казаться, что вас кто-то заставляет голосовать за меня", — заявила она.

Отвечая на вопросы сенаторов, губернатор Петербурга заявила, что считает недопустимым создание в Совете Федерации политических фракций. "Совет Федерации не должен заниматься политиканством. Защита интересов регионов не очень совместима с активной политической работой", — сказала она.

По ее мнению, еще не пришло время вновь менять порядок формирования Совфеда, на ее взгляд, "идеальной схемы формирования Совета Федерации еще никто не придумал". "Единственное, что меня смущает в действующем законе, — то, что сенатор не защищен. Если направивший его сенатором губернатор меняется, то членам Совфеда вновь надо идти избираться, чтобы попасть в палату", — сказала Матвиенко.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию