В Госдуме настала "горячая пора"

Во вторник в Госдуме стартовало первое пленарное заседание, которое открыло осеннюю сессию 2010 года. Народные избранники обсудили ситуацию с природными пожарами, охватившими многие регионы России из-за аномальной жары, и наметили для себя план работы на осеннюю сессию 2010 года. В число приоритетных законопроектов попали ратификация договора о СНВ, пакет законопроектов об инновационном центре "Сколково" и новый закон "О полиции", который будет внесен президентом в Госдуму в ближайшее время.

Первое заседание Госдумы началось с минуты молчания в память всех тех, кто стал жертвами пожаров этим летом. "Уважаемые коллеги, гибель людей летом 2010 года, связанная с большим количеством пожаров — более 50 человек, это чрезвычайная ситуация", — сказал спикер Госдумы Борис Грызлов, предложив почтить память погибших.

А чтобы больше не допускать подобных чрезвычайных ситуаций, Борис Грызлов рекомендовал своим коллегам провести комплексный анализ лесного и природоохранного законодательства. Для доработки законодательства в этой сфере будет создана специальная межфракционная группа, которая создаст дополнительные правовые гарантии для предотвращения и быстрого устранения негативных последствий аномальных климатических явлений в случае их повторения в будущем.

При этом парламентарии решили принять специальное заявление, в проекте которого, в частности, отмечалось, что чрезвычайная ситуация потребовала оперативных действий со стороны правительства РФ, а также органов госвласти различных уровней, которые не везде правильно реагировали на развитие ситуации. "Отдельные руководители регионального и муниципального уровня оказались не способными быстро и без бюрократической волокиты принимать необходимые для людей решения", — констатировали депутаты.

Стоит отметить, что в подготовленном "единороссами" документе также содержался призыв ко всем силам не использовать тяжелую ситуацию, в которой оказались из-за пожаров и засухи тысячи граждан России, в собственных политических целях. Очевидно, что этот призыв прежде всего был адресован коммунистам, решившим превратить разгул стихии в средство предвыборной борьбы.

Напомним, что в первый же день осенней сессии фракция КПРФ в Госдуме приступила к сбору подписей депутатов под коллективным обращением в Генпрокуратуру России с требованием рассмотреть вопрос об ответственности федерального правительства за массовые лесные пожары, полыхавшие в центральной России.

Также читайте: Госдума не будет затягивать с принятием закона "О полиции"

Фото: AP

Помимо принятия "пожарных" поправок для предотвращения ЧС в ходе осенней сессии депутатам предстоит продолжить работу по закону "О полиции". В этой связи Борис Грызлов пообещал, что парламентарии выстроят работу таким образом, чтобы уже с 1 января 2011 года качественный и всесторонне проработанный федеральный закон "О полиции" мог вступить в силу. "Ожидается, что законопроект, скорректированный по итогам дискуссии, будет осенью внесен в Госдуму. Принятие этого важнейшего закона, безусловно, нельзя затягивать", — пояснил спикер Госдумы.

При этом Борис Грызлов сообщил своим коллегам, что "с технической точки зрения" у российских и американских парламентариев есть все возможности для ратификации договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) до конца 2010 года.

В число важных и приоритетных вопросов, которые парламентарии планируют рассмотреть осенью, попали и законопроекты, расширяющие полномочия ФСБ в плане профилактики терроризма и экстремистской деятельности. Кроме того, в список с пометкой "приоритетные" числятся также поправки в Уголовный кодекс о конфискации имущества, полученного при легализации денежных средств.

Во втором чтении народным избранникам предстоит рассмотреть президентский законопроект об инновационном центре "Сколково" и новый закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ". А уже 9 сентября Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о накопительной системе взыскания налоговых долгов с гражданина. Как ожидается, налоговики будут направлять в суд прошение о взыскании с должника денег только после того как сумма его долга превысит 1,5 тысячи рублей.

Парламентарии также рассчитывают, что правительство до 1 октября представит для их рассмотрения проект федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. "Конечно, предстоит масса работы над бюджетом страны, он будет, скорее всего, дефицитным. Я думаю, что в связи с этим антикризисные меры следует продолжить, прежде всего, для дисциплинированности расхода бюджетных средств", — цитирует РИА Новости первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского. Кроме того, по мнению депутата, актуальными остаются проблемы реформирования вооруженных сил, пенсионного обеспечения военнослужащих запаса, реформирования системы МВД.

"Безусловно, свой отпечаток нанесет октябрьская избирательная кампания, будут политические обострения на дискуссионных площадках, в том числе и в Госдуме. В общем, сессия обещает быть горячей, несмотря на надвигающую холодную погоду", — заключил он.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса