"Эсеры" поэкспериментировали с "троллингом"

Депутаты Госдумы одобрили законопроект, который предусматривает повышение штрафов за нарушения во время массовых публичных мероприятий. Заседание продолжалось почти 11 часов - итоговое голосование прошло уже ночью.

Коллегам "помогли" депутаты-"эсеры", устроившие так называемую "итальянскую забастовку". Хотя не менее уместен термин из интернет-жаргона - "троллинг" (одно из его определений - увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку).

На рассмотрение Госдумы фракция "Справедливая Россия" представила около 500 поправок, по большей части абсолютно бессмысленных (вроде предложения исчислять штрафы, исходя из стоимости поврежденной полицейской амуниции). Их ранее рассматривали на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству - и все отклонили. Но депутаты в соответствии с регламентом нижней палаты парламента имеют право внести их на рассмотрении непосредственно на пленарном заседании.

Расчет был прост - "эсеры" надеялись, что такое количество поправок их коллеги просто физически не смогут рассмотреть. А значит законопроект принят не будет - по крайней мере, на заседании во вторник. Что, в свою очередь, помешает его рассмотреть Совету Федерации. И, таким образом, до 12 июня, очередной акции оппозиции, поправки в КоАП не примут.

Не получилось. "Эсеры" (равно как и коммунисты, поддержавшие почин коллег-оппозиционеров) столкнулись, если так можно выразиться, с "контр-троллингом". На рассмотрение каждой поправки депутаты тратили от 15 до 30 секунд, после чего отклоняли. Дополнительные несколько часов принятию законопроекта не помешали.

Читайте также: Григорьев: Российское законодательство о митингах более либерально, чем европейское

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовало 239 депутатов при необходимых 226 голосах. В третьем чтении количество голосов "за" даже увеличилось - законопроект поддержал 241 депутат. Против было 147. "Эсеры" не выдержали и покинули зал заседания. В знак протеста, разумеется...

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина, необходимость принятия законопроекта была очевидной. "Государство оказалось не готово к повышению уровня политической активности граждан и прежде всего во внеинституциональных формах. Речь идет о различных уличных акциях - митингах и демонстрациях, - считает эксперт. - Появилась опасность, что подобная активность может принимать разрушительные формы и, собственно говоря, как раз это мы и и наблюдали 6 мая".

"И инструментарий, который был в законодательстве, как показала практика, не содержит серьезных ограничений и стимулов, способных направить массовые уличные выступления в безопасное для граждан и общественных институтов русло. Поэтому данная поправка в высшей степени востребована", - отметил эксперт в интервью "Правде.Ру".

По словам Зудина, эти поправки не носят запретительного смысла, как в этом пытается убедить нас часть думской оппозиции. "Она ориентирована на решение двух задач, - считает политолог. - Первое - это гарантировать гражданам право на мирное волеизъявление, а второе - это обеспечить безопасность граждан и защиту существующих институтов".

"Что касается действий "Справедливой России", то приходится констатировать, что эта позиция, если ее как-то кратко охарактеризовать, позиция полной политической безответственности. В партии, судя по всему, взяло верх крыло, которое ориентируется на взаимодействие с наиболее радикальным направлением уличного протеста, а не на парламентерскую работу", - полагает Зудин.

Читайте также: День России по-новому

Напомним, что согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, максимальный штраф для физических лиц составят 300 тысяч рублей. Альтернативой могут стать обязательные работы на срок до 200 часов. Для должностных лиц штраф выше - 600 тысяч рублей. Для юридических - один миллион.

Максимальные штрафы будут устанавливаться в том случае, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

Теперь законопроект должен будет рассмотреть Совет Федерации. Предполагается, что это будет сделано уже сегодня.

P. S. Совет Федерации на заседании в среду законопроект одобрил. "За" проголосовали 132 сенатора, один был против, один - воздержался.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий