Возвращение пчеловода

Газета "Ведомости" не исключила, что бывший градоначальник Юрий Лужков вернется в большую политику. Как утверждает издание, такой шанс у экс-мэра Москвы может появиться в связи с тем, что в соответствии с законом о выборах ему могут предложить мандат депутата Госдумы Владимира Груздева, если тот, к примеру, станет губернатором Тульской области. По мнению экспертов, Лужков может вернуться в большую политику лишь в маргинальном статусе, да и то лишь в случае дестабилизации ситуации в стране.

В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев встретился в Горках с первым зампредом комитета Госдумы по законодательству Владимиром Груздевым. По информации "Ведомостей", на встрече обсуждались перспективы ближайшего будущего основателя "Седьмого континента" и, в частности, ему поступило несколько предложений, в том числе стать губернатором Тульской области.

В случае если Груздев займет губернаторский пост, его мандат по закону о выборах должен быть предложен лидеру региональной группы или участнику той же группы, еще не ставшему депутатом. Как известно, в 2007 году Юрий Лужков возглавлял партийный список единороссов от Москвы.

Также читайте: Груздев не стал комментировать возможность своего назначения губернатором

Что примечательно, издание приводит слова некоего источника из президентской администрации, говорящего об "опасности" того, что обиженный экс-мэр примкнет на выборах к какой-нибудь оппозиционной силе, например КПРФ, с лидером которой Геннадием Зюгановым у него якобы всегда были хорошие отношения.

На удивление, в компартии не исключили приход Лужкова в Госдуму и даже в шутку — вступление в КПРФ. Для чего ему, правда, посоветовали покаяться за свои грехи и для начала обратиться в первичную партийную организацию.

"Он по духу единоросс, он так продавливал результат "Единой России" в Москве, что мы неоднократно на него в суды обращались. Если помните, мы даже уходили из Думы в знак протеста против того, как было организовано голосование в Москве, — отметил в интервью "Правде.Ру" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат ГД Олег Куликов. — Лужков совершенно чужд и нашей программе, и нашей законотворческой деятельности, и нашей идеологии, и он ни в коей мере не может быть членом фракции КПРФ, как и партии в целом. Для этого ему надо для начала покаяться за свои действия. Сможет ли он это сделать? Думаю, вряд ли. А потом он должен обратиться в первичную организацию, чтобы его рекомендовали. Но сомневаюсь, что его кто-нибудь рекомендует".

Вместе с тем издание приводит мнение депутата Госдумы Сергея Маркова о том, что существует желание "встроить Лужкова в систему власти в преддверии выборов", однако, по словам парламентария (кстати говоря, не уточнившего, собственно, у кого это желание могло появиться), место обычного депутата слишком низкий для экс-мэра уровень.

По мнению экспертов, возвращение Юрия Лужкова в преддверии выборов в большую политику маловероятно и возможно лишь в маргинальном статусе. "В его положении единственная ситуация — он может хотеть лишь сохранить свое доброе имя, — уверен председатель совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев. — Это его единственная цель и мотивация, которая может быть, чтобы пойти в политику. Но я думаю, что это все из области сказок. Никто в ЕР Лужкову накануне большого политического сезона трибуну для выступлений не даст. Думаю, Лужков будет оставаться отставным политиком и в этом его функция".

Также читайте: Жена Лужкова упала в рейтинге женской влиятельности

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что возвращение Лужкова в большую политику реально, но лишь в случае дестабилизации ситуации в стране: в случае разыгрывания каких-то конфликтных сценариев либо раскола элит. "Тогда он может попытаться сыграть какую-то игру, попытаться выйти на авансцену и может быть кому-то стать полезным и нужным, — отмечает политолог в интервью "Правде.Ру". — Это один вариант. Другой вариант: это возвращение не в качестве политического игрока, а в качестве политического пенсионера в достаточно маргинальном статусе, что, мне кажется, уже мало интересно самому Лужкову".

И действительно, возвращение со скандалом отправленного в отставку Юрия Лужкова в большую политику маловероятно. По крайней мере, как кажется, голова бывшего мэра столицы сейчас занята совсем другим. Юрий Михайлович, как известно, в настоящее время пытается добиться от латвийских иммиграционных властей исключения его фамилии из "черного списка" лиц, которым запрещен въезд в республику. Согласитесь, вряд ли желающего вернуться "со щитом" в большую политику всерьез волновал бы вопрос получения разрешения на пребывание в маленькой прибалтийской стране…

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?