День первый: Как новая Госдума начала работу

 

Пятого октября на первое пленарное заседание собрались депутаты Госдумы седьмого созыва. Здание на Охотном Ряду посетил президент России. Владимир Путин напомнил парламентариям, что нельзя ставить политические амбиции выше интересов народа. И призвал побыстрее начать работу.

По регламенту, первое заседание открыл старейший депутат. В нынешнем созыве это представитель КПРФ Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике.

Вместе с ним в президиум поднялся президент России Владимир Путин. Места в президиуме также заняли думские старейшины - Валентина Терешкова ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Галина Хованская ("Справедливая Россия").

Обращаясь к парламентариям, Владимир Путин отметил открытость и честность прошедшей избирательной кампании.

Президент сказал, что нынешний состав Госдумы значительно обновился по сравнению с предыдущим. В связи с чем глава государства выразил уверенность, что "в результате усилится обратная связь парламента с избирателями, с гражданским обществом, с регионами страны, а значит, возрастет и качество законотворческого процесса".

Владимир Путин подчеркнул, что Россия никогда, никому и ничего не навязывала. Сила нашей страны не только в обороноспособности, но и в единстве народа, отметил глава государства.

По словам президента, политические разногласия в Госдуме всегда будут, но интересы народы должны быть выше амбиций политиков. Работа парламента и принимаемые законы должны основываться на гражданском согласии, Госдума должна быть площадкой для широкого политического диалога, подчеркнул Владимир Путин.

Еще одной задачей президент назвал оперативное принятие законов по приоритетным проектам, которые необходимо финансировать в полном объеме.

Глава государства выразил надежду на преемственность в работе между нынешним и прошлым составами Государственной думы. И призвал депутатов незамедлительно начать работу, пообещав поддержку свою и правительства.

Первые заседания новоизбранных депутатов, как правило, посвящены организационным и кадровым вопросам. Не стало исключением и нынешнее.

Так, по инициативе фракции "Единой России", парламентарии утвердили на посту председателя Госдумы Вячеслава Володина, который до сегодняшнего дня был первым заместителем руководителя администрации президента РФ.

Обращаясь к депутатам, спикер подчеркнул, что Госдума должна поднимать качество принимаемых законов.

"Вижу нашу задачу в том, чтобы максимально и объективно выполнять эти полномочия. Во-первых, мы должны повышать качество принимаемых законов. Для этого необходимо, чтобы все точки зрения были рассмотрены, различные варианты предложенных решений изучены, аргументы услышаны. Нам надо создать такие условия для работы в Госдуме, которые позволят всем фракциям, всем депутатам активно участвовать в обсуждении вопросов, влиять на принятие решений", - сказал он.

Первоочередными задачами для Госдумы Володин назвал социально-экономическую повестку и реализацию "майских указов".

Он также отметил необходимость обсуждения наиболее значимых законодательных инициатив с Общественной палатой.

Сегодня же стало известно, что президент России подписал указ о назначении на пост первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, который руководил корпорацией "Росатом".

Вячеслав Володин назвал Сергея Кириенко профессионалом, хорошо знакомым с жизнью российских регионов.

"Лично я очень рад, что он назначен на эту должность", - сказал Володин.

"Это профессиональный человек. Хорошо знает работу парламента, сам был руководителем фракции в Государственной думе. Был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. У него хорошее знание регионов и знание работы правительства", - отметил спикер Госдумы.

"Когда мы говорим про Кириенко - мы его знаем все как человека, всю жизнь работающего на государственной службе, как человека очень системного. В "Росатоме" он руководил успешно, эффективно, полпредом был хорошим на государственной службе. У нас государство живое, оно все время совершенствуется, все время какие-то институты укрепляются, какие-то реформируются", - сказал политолог Олег Матвейчев Politonline.ru.

Следом за спикером депутаты избрали его заместителей и глав комитетов. В Госдуме седьмого созыва будет два первых вице-спикера - от "Единой России" и КПРФ, четыре вице-спикера-единоросса, по одному от ЛДПР и "Единой России".

Главы комитетов - как и вице-спикеры - были избраны в соответствии с "пакетным соглашением" между парламентскими фракциями. В итоге 13 комитетов из 26 возглавили представители "Единой России", по пять - КПРФ и ЛДПР, руководителями еще трех комитетов стали представители "Справедливой России".

Впрочем, сегодня были решены не все организационные вопросы. В четверг комитет по регламенту и организации работы Госдумы обсудит переезд депутатов в здание на Охотном Ряду, где ныне размещается аппарат нижней палаты парламента. Чем сами парламентарии не слишком довольны.

Ну а пленарное заседание, на котором предполагается рассмотрение законопроектов, состоится в ближайшую пятницу, 7 октября.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России