Суду в Страсбурге ищут альтернативу

Сенатор Александр Торшин считает, что странам СНГ необходимо создать суд по правам человека. По его мнению, такой суд не будет конкурентом Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

"Нам необходимо в рамках СНГ создать суд, аналогичный Европейскому суду по правам человека, и мы в рамках СНГ можем создавать собственные судебные национальные органы", - заявил первый вице-спикер Совета Федерации агентству "Интерфакс" в среду.

Александр Торшин напомнил, что еще в сентябре 1993 года СНГ утвердило положение о комиссии по правам человека и ее функции, которые аналогичны функциям ЕСПЧ.

"В эту комиссию также могли обращаться граждане стран СНГ и организации с жалобами на нарушение своих прав. Но эта комиссия тогда не заработала, поэтому сегодня можно вернуться к этому вопросу и основать не комиссию, а полноценный суд по правам человека", - сенатор.

При этом он подчеркнул, что создание такого суда не является альтернативой ЕСПЧ. По мнению Торшин, "просто у наших граждан будет выбор между ЕСПЧ и судом по правам человека стран СНГ".

Вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб инициативу сенатора поддержал, назвав ее "очень интересной". "Если будет больше правовых институтов для защиты прав наших граждан, то это очень хорошо. К тому же, это еще и дополнительный институт влияния на наше законодательство, в том числе в плане защиты прав человека", - заметил он.

"Минус ЕСПЧ - очень долгое рассмотрение дел, годами. Одно из условий  судопроизводства - это все-такие скорый суд. Скорый и правый", - сказал "Правде.Ру" вице-президент Общероссийского союза юристов. Владислав Гриб отметил, что смысл даже справедливого судебного решения может быть потерян, если на рассмотрение дела ушли годы.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков также поддержал идею создания суда стран СНГ по правам человека, назвав ее "продуктивной". "Конечно, европейские институты и политические и правовые достаточно хорошо развиты, но мы замечаем, что в значительном количестве случаев чувствуется ангажированность и чувствуется иногда политический интерес тех или иных стран", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Для того, чтобы избежать этого, чтобы обеспечить суверенность и объективность судебного решения, действительно нужно формировать собственные суды", - сказал Леонид Поляков.

По мнению же генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, у этой инициативы найдется довольно много противников. "Но создать такую организацию можно было бы. Те, кто сочтут нужным, примут его юрисдикцию, а те кто не захочет - не будут принимать", - сказал политолог "Правде.Ру".

Оппоненты Торшина высказываются в том смысле, что сенатор хочет ограничить право жителей России обращаться в Страсбургский суд. Что, в общем, было прогнозируемо - потому первый вице-спикер Совета Федерации сразу же подчеркнул, что рассматривает суд стран СНГ по правам человека как альтернативу, а не как замену ЕСПЧ.

Впрочем, говорить о создании такого суда как о чем-то конкретном преждевременно. Даже если будет принято положительное решение, пройдет немало времени, прежде чем суд полноценно заработает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне