Автор Лев Правин

Офшорный бизнес вернут на родину

Российские парламентарии обсуждают законодательные инициативы, ужесточающие контроль за внешнеэкономической деятельностью как представителей исполнительной, законодательной и судебной власти, так и крупного бизнеса.

В среду, 5 сентября, в нижней палате российского парламента прошёл организованный Фондом развития гражданского общества "круглый стол" по проблеме "национализации элит", на котором депутаты Госдумы и приглашённые эксперты обсуждали проблему бизнесменов, чьи экономические (а зачастую и политические) интересы находятся за пределами границ Российской Федерации.

"Ситуация, когда крупные компании платят здесь в качестве налогов сравнительно небольшие деньги, а при этом большая часть их оборота находится за границей, совершенно неправильна. Так что здесь имеет место быть не только проявление патриотическая, но и экономическая составляющая, поскольку экономическая стабильность, безопасность Российской Федерации зависят в том числе и от того, в каком формате существуют крупные компании: прозрачны ли они, платят ли они все налоги в российский бюджет или же в некие офшорные зоны", - считает один из участников состоявшегося обсуждения, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Суммы, уплывающие за рубеж, нельзя назвать незначительными. Бывший главный экономист McKinsey & Co Джеймс Генри в своем докладе для международной организации Tax Justice Networks утверждает, что за последние 20 лет из России было вывезено более 800 млрд. долларов. Хотя и эти цифры скорее всего заниженные.

"Необходимо заставить крупнейшие российские корпорации перенести материнские компании из офшоров в Россию. Вот это очень важно", - заявил в ходе "круглого стола" член Совета Федерации Никита Иванов. "Необходимо возвращать капиталы в страну. Необходимо стимулировать элиту, которая имеет власть и деньги, инвестировать внутри страны", - утверждает президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов. "Да, действительно, многие российские корпорации предпочитают офшоры. И это тоже является формой своеобразного "сознательного отъезда из страны". Но не надо забывать, откуда происходит российский бизнес, чем он владеет и на каких основаниях. О том, что еще совсем недавно все это было общенародной собственностью. И чтобы способствовать легитимизации российского бизнеса, было бы правильно, чтобы бизнес возвращался домой тоже. Точно так же, как и наши "люди власти", - говорит завкафедрой общей политологии "либеральной" ВШЭ Леонид Поляков.

Можно ли ожидать, что руководители крупных российских корпораций, экономящих на уплате налогов в российский бюджет посредством регистрации своих компаний в офшорных зонах (таких как, например, бизнес-империя "алюминиевого короля" Олега Дерипаски), осознают свою ошибку, проникнутся чувством патриотизма и без лишних разговоров вернутся на Родину? Вряд ли.

Так что не исключено, что в ближайшем будущем эта инициатива обретёт и законодательное воплощение. По крайней мере, депутаты Госдумы уже сделали первый шаг в этом направлении, вынеся на обсуждение законопроекты, вводящие ограничения на владение зарубежным имуществом для госчиновников и членов их семей. Первый обязывает госслужащих сообщать о своей недвижимости и счетах за рубежом. Второй - запрещает государственным служащим всех уровней и силовикам иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. 

Как рассказал "Правде.Ру" одим из авторов этого законопроекта Вячеслав Лысаков, это предложение по сути является революционным: "Это действительно так. Я его сравнил с прыжком через коррупционную пропасть, который нельзя делать в два движения, прыжок может быть только один. Под таким образным сравнением я имею в виду создание нового тренда: новой морали, новых стандартов поведения российских элит. Дальше, конечно, потребуется множество шагов для того, чтобы максимально минимизировать коррупционные явления, которые имеют место у нас в России", - пояснил он.

По словам депутата, если некоторые его коллеги предлагали терапевтический метод решения проблемы коррумпированности чиновников, то данный законопроект является скорее хирургическим. "Мы предлагаем представительной власти начинать любые преобразования с себя, только после этого возможен качественный рывок в развитии РФ как государства", - подчеркнул В. Лысаков.

"Предлагаемые меры действительно являются очень жёсткими, - отмечает собеседник "Правды.Ру". - Это ограничения и запреты, которые некоторыми экспертами воспринимаются как ограничения конституционных прав граждан. Хотя лично я такие аргументы не понимаю и не принимаю, поскольку такого рода для людей входящих во власть должны быть поставлены изначально, поскольку человек идёт во власть не для того, чтобы получать какие-то льготы и преференций, а служить Отчизне. Я привёл в пример офицеров - таких же людей, как и мы, имеющих семьи и живущих при этом в некомфортных условиях. Но они идут на этот шаг, заведомо зная о том, что это связано с необходимостью выполнения ими своих профессиональных обязанностей - служить и защищать Родину. Так что и госслужащие должны исходить из этих же принципов. Они должны обеими ногами стоять здесь, в России, должны укреплять российскую экономику, а не экономику западных компаний. В противном случае это выглядит аморально: когда человек, являясь представителем власти, декларирует высокие принципы, но на деле реализует другой формат существования", - считает Вячеслав Лысаков.

Депутат подчеркнул, что они "ни у кого ничего не экспроприируют и не декларируют необходимость жизни в рубище", а всего лишь говорят о необходимости перевода активов в Россию. "Если же человек хочет остаться при своих имущественных интересах, ему придётся покинуть государственную службу. Так что это свободный выбор, никто никого ни к чему не принуждает", - заявил В. Лысаков.

То есть, фактически речь идёт о формировании новой российской элиты. Чтобы будущий чиновник шёл во власть не для того, чтобы припасть к "кормушке", а воспринимал это как служение. Чтобы власть на любых своих уровнях казалась не синекурой, а накладывала на чиновника определённые обязанности, в той или иной степени превалирующих над его правами и желаниями. Чтобы российский бизнес работал в своей стране и на благо своей страны, а не искал пути для вывода капиталов и уклонения от накладываемых на него обязанностей, продиктованных не только законом, но и совестью, отношением к той стране, в которой живёшь.

Фантастика? На сегодняшний день это действительно кажется чем-то несбыточным. Но в конце концов каждая сказка, если приложить для этого определённые усилия, имеет все шансы стать былью.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?