Автор Лев Правин

Офшорный бизнес вернут на родину

Российские парламентарии обсуждают законодательные инициативы, ужесточающие контроль за внешнеэкономической деятельностью как представителей исполнительной, законодательной и судебной власти, так и крупного бизнеса.

В среду, 5 сентября, в нижней палате российского парламента прошёл организованный Фондом развития гражданского общества "круглый стол" по проблеме "национализации элит", на котором депутаты Госдумы и приглашённые эксперты обсуждали проблему бизнесменов, чьи экономические (а зачастую и политические) интересы находятся за пределами границ Российской Федерации.

"Ситуация, когда крупные компании платят здесь в качестве налогов сравнительно небольшие деньги, а при этом большая часть их оборота находится за границей, совершенно неправильна. Так что здесь имеет место быть не только проявление патриотическая, но и экономическая составляющая, поскольку экономическая стабильность, безопасность Российской Федерации зависят в том числе и от того, в каком формате существуют крупные компании: прозрачны ли они, платят ли они все налоги в российский бюджет или же в некие офшорные зоны", - считает один из участников состоявшегося обсуждения, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Суммы, уплывающие за рубеж, нельзя назвать незначительными. Бывший главный экономист McKinsey & Co Джеймс Генри в своем докладе для международной организации Tax Justice Networks утверждает, что за последние 20 лет из России было вывезено более 800 млрд. долларов. Хотя и эти цифры скорее всего заниженные.

"Необходимо заставить крупнейшие российские корпорации перенести материнские компании из офшоров в Россию. Вот это очень важно", - заявил в ходе "круглого стола" член Совета Федерации Никита Иванов. "Необходимо возвращать капиталы в страну. Необходимо стимулировать элиту, которая имеет власть и деньги, инвестировать внутри страны", - утверждает президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов. "Да, действительно, многие российские корпорации предпочитают офшоры. И это тоже является формой своеобразного "сознательного отъезда из страны". Но не надо забывать, откуда происходит российский бизнес, чем он владеет и на каких основаниях. О том, что еще совсем недавно все это было общенародной собственностью. И чтобы способствовать легитимизации российского бизнеса, было бы правильно, чтобы бизнес возвращался домой тоже. Точно так же, как и наши "люди власти", - говорит завкафедрой общей политологии "либеральной" ВШЭ Леонид Поляков.

Можно ли ожидать, что руководители крупных российских корпораций, экономящих на уплате налогов в российский бюджет посредством регистрации своих компаний в офшорных зонах (таких как, например, бизнес-империя "алюминиевого короля" Олега Дерипаски), осознают свою ошибку, проникнутся чувством патриотизма и без лишних разговоров вернутся на Родину? Вряд ли.

Так что не исключено, что в ближайшем будущем эта инициатива обретёт и законодательное воплощение. По крайней мере, депутаты Госдумы уже сделали первый шаг в этом направлении, вынеся на обсуждение законопроекты, вводящие ограничения на владение зарубежным имуществом для госчиновников и членов их семей. Первый обязывает госслужащих сообщать о своей недвижимости и счетах за рубежом. Второй - запрещает государственным служащим всех уровней и силовикам иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. 

Как рассказал "Правде.Ру" одим из авторов этого законопроекта Вячеслав Лысаков, это предложение по сути является революционным: "Это действительно так. Я его сравнил с прыжком через коррупционную пропасть, который нельзя делать в два движения, прыжок может быть только один. Под таким образным сравнением я имею в виду создание нового тренда: новой морали, новых стандартов поведения российских элит. Дальше, конечно, потребуется множество шагов для того, чтобы максимально минимизировать коррупционные явления, которые имеют место у нас в России", - пояснил он.

По словам депутата, если некоторые его коллеги предлагали терапевтический метод решения проблемы коррумпированности чиновников, то данный законопроект является скорее хирургическим. "Мы предлагаем представительной власти начинать любые преобразования с себя, только после этого возможен качественный рывок в развитии РФ как государства", - подчеркнул В. Лысаков.

"Предлагаемые меры действительно являются очень жёсткими, - отмечает собеседник "Правды.Ру". - Это ограничения и запреты, которые некоторыми экспертами воспринимаются как ограничения конституционных прав граждан. Хотя лично я такие аргументы не понимаю и не принимаю, поскольку такого рода для людей входящих во власть должны быть поставлены изначально, поскольку человек идёт во власть не для того, чтобы получать какие-то льготы и преференций, а служить Отчизне. Я привёл в пример офицеров - таких же людей, как и мы, имеющих семьи и живущих при этом в некомфортных условиях. Но они идут на этот шаг, заведомо зная о том, что это связано с необходимостью выполнения ими своих профессиональных обязанностей - служить и защищать Родину. Так что и госслужащие должны исходить из этих же принципов. Они должны обеими ногами стоять здесь, в России, должны укреплять российскую экономику, а не экономику западных компаний. В противном случае это выглядит аморально: когда человек, являясь представителем власти, декларирует высокие принципы, но на деле реализует другой формат существования", - считает Вячеслав Лысаков.

Депутат подчеркнул, что они "ни у кого ничего не экспроприируют и не декларируют необходимость жизни в рубище", а всего лишь говорят о необходимости перевода активов в Россию. "Если же человек хочет остаться при своих имущественных интересах, ему придётся покинуть государственную службу. Так что это свободный выбор, никто никого ни к чему не принуждает", - заявил В. Лысаков.

То есть, фактически речь идёт о формировании новой российской элиты. Чтобы будущий чиновник шёл во власть не для того, чтобы припасть к "кормушке", а воспринимал это как служение. Чтобы власть на любых своих уровнях казалась не синекурой, а накладывала на чиновника определённые обязанности, в той или иной степени превалирующих над его правами и желаниями. Чтобы российский бизнес работал в своей стране и на благо своей страны, а не искал пути для вывода капиталов и уклонения от накладываемых на него обязанностей, продиктованных не только законом, но и совестью, отношением к той стране, в которой живёшь.

Фантастика? На сегодняшний день это действительно кажется чем-то несбыточным. Но в конце концов каждая сказка, если приложить для этого определённые усилия, имеет все шансы стать былью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах