Правозащитники не считают США страной убийц российских детей

Очередное убийство в США приемного ребенка из России подняло вопрос об отношении к усыновленным детям в этой стране. Представители Совета федерации предложили ввести временный мораторий на усыновление детей из России семьями из Соединенных штатов. Согласно статистике, в США с 90-х годов убиты 15 приемных детей из РФ, в других странах — один. Правозащитники полагают, что мораторий — не выход. Они предлагают обратить пристальное внимание на ситуацию в России.

Лидер движения "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина, комментируя по просьбе "Правды.Ру" ситуацию, заметила, что после убийства в 2008 году в США Димы Яковлева в Госдуме уже поднимался вопрос о запрете усыновления российских детей иностранцами. "Я не сторонник такого подхода, — отметила она. — Хотелось бы напомнить руководителю комитета Совета федерации, что 60 тысяч российских детей, усыновленных в Соединенных штатах за последние годы, живут там вполне счастливо".

"Действительно, за период с 91 года по сегодняшний день убиты 15 российских детей, усыновленных американцами, — отметила Ольга Костина. — Кроме одного человека все убийцы понесли жесточайшее наказание, все случаи расследованы".

"И я не могу сказать, что разделяю мысль о том, что Соединенные штаты — это страна убийц наших детей, — сказала правозащитница. — Я хотела бы напомнить коллегам из законодательных органов о статистике нашей страны. Причем, даже внятной статистики такого рода у нас просто нет. Школы зачастую не желают портить репутацию, не сообщают, что ребенок в каком-то нездоровом состоянии, органы опеки не всегда вовремя приходят на помощь. Поэтому нечего искать соринку в чужом глазу, разобраться нужно с бревном в собственном".

В том числе, подчеркнула Костина, и с тем, каким образом российские власти проверяют усыновителей из США. "У меня возникает по этому поводу масса вопросов, мы обязательно рабочей группой займемся этим", — сказала она. "Вопрос психической адекватности, готовности к усыновлению — это вопрос не только американских властей, но и российских", — отметила правозащитница. — "Распространенное представление, что лучше отдать в богатую Америку, чем в село где-нибудь в России — это абсолютно лицемерное и глупое представление, но зачастую мы понимаем, что иностранным гражданам усыновить ребенка в России значительно легче, чем российским. Я знаю многих людей, которые проходили такие круга ада, чтобы усыновить ребенка…"

Нужно говорить, что не только в США есть какие-то пробелы, сказала Костина в беседе с нашим корреспондентом. Нужно задуматься, а все ли нормально у нас, когда мы отдаем этих детей, отметила она.

Пправозащитник Андрей Бабушкин, председатель Комитета по гражданским правам, также предлагает в первую очередь обратить внимание на ситуацию в России. "Я не думаю, что в США больший процент нарушения прав усыновленных детей, чем в нашей стране в отношении аналогичной категории, — сказал он в беседе с корреспондентом "Правды.ру". — Я не думаю, что здесь нужно вводить какие-то моратории. Но то, что для наших детей мы не находим усыновителей в России, и то, что наших детей усыновляют американцы — это, конечно, для нас является национальным позором".

"Я думаю, что мы должны создать максимально благоприятные условия для наших усыновителей", — подчеркнул Андрей Бабушкин.

Главная причина, по которой в России любят брать детей под опеку, но не любят усыновлять, уверен правозащитник — экономическая. "В отношении опекаемых детей государство оказывает помощь, ну, а в отношении детей, которые усыновлены, такие льготы семьи не получают", — сказал он.

"Наверное, действительно целесообразно, чтобы семья, которая приняла решение об усыновлении, с целью повышения ответственности несла основное материальное бремя, — считает Андрей Бабушкин, — но то, что государство полностью устраняется от материальной поддержки таких семей, я считаю совершенно неправильным".

Что касается ситуации с приемными детьми из России именно в США, правозащитник полагает, что ее искусственно раздувают средства массовой информации. "Я боюсь, что постоянно поступающие сообщения из США, это особенность той информационной кампании, которую ведут некоторые наши СМИ", — сказал Андрей Бабушкин. — К сожалению во всех странах существуют, видимо, особенности усыновителей, которые либо доводят детей до смерти, либо сами убивают детей. Это есть и в нашей стране, и в любой стране мира. И зависит количество таких случаев, конечно, от особенностей законодательства. И от особенностей менталитета. Если в обществе интересам детей уделяется серьезное внимание, если есть механизмы контроля за семьями, если есть механизмы, чтобы сами дети жаловались на жестокое обращение с ними, то таких случаев, разумеется, меньше".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Переезд Орбакайте в США назвали сплетнями
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20