На рекомендации ПАСЕ не обратят внимания

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой был одобрен обзорный доклад с резкими выпадами в адрес России, по-прежнему остается в числе обсуждаемых. В Москве заявляют о том, что не будут обращать внимание на рекомендации ПАСЕ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, например, заявил о том, что в Москве не считают уместными рекомендации ПАСЕ по демократизации власти в России и не станут к ним прислушиваться.

 "Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем", - цитирует агентство "Интерфакс" заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В российском Министерстве иностранных дел, в свою очередь, отмечают, что многие элементы резолюции ПАСЕ по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы за последние семь лет "выходят далеко за рамки взятых РФ обязательств и еще раз подчеркивают политизированный характер самой затеи создания такого документа".

"Небольшая группа стран в нарушение установленных процедур добивалась принятия такой резолюции ПАСЕ, которая ратовала за непосредственное подключение Комитета министров по мониторингу России. По сути, была предпринята попытка превратить Комитет министров Совета Европы в инструмент политического влияния и вмешательства во внутренние дела Российской Федерации", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Но вопрос об отказе к сотрудничеству с ПАСЕ, судя по заявлению Лукашевича, неактуален. "Важно, что российским членам ПАСЕ удалось убедить коллег, что сохранение результативного межпарламентского мониторингового диалога в рамках ПАСЕ намного важнее удовлетворения чьих-то политизированных амбиций", - сказал он.

Читайте также: Вернет ли ПАСЕ румынское золото из России?

И добавил: "Повестка дня в Совете Европы весьма широка, в ближайшее время предстоит продолжить консультации с руководством Совета Европы по подготовке проектов программ сотрудничества на 2013-2014 годы".

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов заметил, что "раздражает тот шум, который стоит вокруг ПАСЕ". "Это ничего не значащая структура, от которой абсолютно ничего не зависит и о существовании которой не подозревают никто за пределами РФ. Все, что происходит в ПАСЕ, это буря в стакане воды, на которую мы реагируем аж заявлениями МИДа", - отметил он.

"На мой взгляд, это все просто игры, которые интересны какой-то группе европейских парламентариев, но которые точно не интересны России", - сказал он "Правде.Ру".

Комментируя же слова Александра Лукашевича о "небольшой группе стран", Вячеслав Никонов заметил, что речь идет об "известном круге" восточноевропейских и прибалтийских государств.

Ситуация в некотором смысле после сессии ПАСЕ сложилась пардоксальная. С одной стороны, критика. С другой - на официальном уровне нет ни намека не то чтобы на отказ от сотрудничества - это, наверное, действительно было бы чересчур радикально, -  но даже какие-то ограничения. И по сути, в руках "небольшой группы стран" по-прежнему остается возможность воздействия на Россию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?