Руслан Хасбулатов: Плоды октября 93-го мы пожинаем поныне

3-4 октября в России вспоминают трагические события осени 1993 года. Траурными митингами и шествиями во многих городах нашей страны помянули погибших защитников Верховного Совета. В одной только столице в траурных мероприятиях приняли участие около тысячи человек. Существовала ли альтернатива вооруженному противостоянию между сторонниками Бориса Ельцина и защитниками законно избранного парламента? Возможно было ли избежать трагической развязки? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов.

17 лет назад, 4 октября 1993 года, стране, согласно звучащим ныне оценкам, удалось избежать гражданской войны. Однако какой ценой? Только по официальным данным за время противостояния между сторонниками первого президента России Бориса Ельцина и возглавляемого Русланом Хасбулатовым Верховного Совета, погибли 200 человек, по неофициальным — во много раз больше. Впервые в истории российского парламентаризма был расстрелян законно избранный народом парламент. А системе российского народовластия был положен конец.

Парламент, избранный на пятилетний срок в качестве высшего органа государственной власти страны и состоявший из 252 депутатов, просуществовал сравнительно мало. Всего лишь три года. 4 марта 1990 года он был избран, а уже 21 сентября 1993-го года первый президент страны Борис Ельцин подписал указ о его роспуске, совершив, по сути дела, государственный переворот.

Напомним, конфликт между двумя ветвями власти — президентом и Верховным Советом длился весь 1993 год. Камнем преткновения стала новая ельцинская конституция, наделяющая президента огромными полномочиями и сводившая на нет права парламента. По мнению президента-реформатора, Верховный Совет, обладающий правом отклонять президентские законы, тормозил демократические реформы в стране. В свою очередь, противники Ельцина считали, что политика президента и правительства ведут страну к катастрофе.

21 сентября 1993 года Ельцин, устав бороться с депутатами, пошел на крайние меры. Он подписал указ о прекращении деятельности Верховного Совета. Депутаты, объявив Ельцина "вне закона", отказались подчиниться указу и продолжили работу. Что впоследствии переросло в полномасштабное вооруженное столкновение, завершившееся в итоге, пожалуй, самым позорным моментом в постсоветской истории страны.

4 октября Ельцин отдал приказ о штурме Белого дома. Утром здание парламента было обстреляно из танков и "зачищено" от защитников народовластия. Возглавивший их Руслан Хасбулатов был арестован.

О событиях октября 1993 года корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с Русланом Хасбулатовым, который тогда возглавлял Верховный Совет.

Фото: AP

— Руслан Имранович, сейчас, спустя 17 лет, как вы оцениваете события октября 1993-го?

— Представьте, вот вас взяли бы, расстреляли, бросили в тюрьму, сняли с работы, выгнали из государственной власти. Как вы к этому будете относиться и тогда, и сейчас спустя 17 лет? Ельцин, расстреляв парламент, совершил страшное злодеяние. Кстати, группа депутатов готовит письмо в Европейский суд по правам человека с просьбой признать это преступлением против человечности.

Как можно по-другому это оценивать? Сейчас сторонники Ельцина говорят, мол, они не хотели стрелять. А где же тогда был приказ "Остановитесь, не стреляйте"? Ведь по нам стреляли почти полдня… Эти негодяи лгут, а вы, журналисты, уши развешиваете. Ну, хорошо, предположим, выстрелили случайно. Отдай тогда приказ, останови обстрел и накажи того, кто стрелял. Как можно по-другому оценивать? Это величайшее преступление, которое совершено против конституционного строя. Это государственно-политический переворот. Ельцин — это преступник. Его и все его окружение нужно было бы посадить в тюрьму.

— Существует мнение, что тогда стране удалось избежать гражданской войны. На ваш взгляд, была ли альтернатива между гражданской войной и расстрелом законно избранного парламента?

— Причем тут, скажите, гражданская война? Гражданскую войну вел сам Ельцин с Гайдаром и Чубайсом. Они начали осуществлять свои глупейшие экономические реформы, отбросившие назад уровень жизнь в стране. Эти реформы вызвали всеобщее возмущение. И вот это возмущение они попытались перебросить на Верховный Совет. Начали по нему стрелять. Они же сами создали обстановку гражданской войны. Причем здесь Верховный Совет? Как это им удалось избежать гражданской войны, если через год гражданская война началась в Чечне? Они же преступники!

Читайте также: Черный октябрь Зюганова

— История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но, на ваш взгляд, могло бы тогда все пойти по другому менее трагическому сценарию?

— Ну как же не могло пойти, конечно, могло. Ведь основной вопрос заключался в модели экономической политики. Я говорил, что неолиберальная монетарная модель непригодна, что она приведет к беде. С тех пор прошло 17 лет и весь мир признал мою правоту. Сейчас Америка и Европа отказываются от этой модели. Все клянут неолибералов и монетаристов. Но я же, как профессиональный экономист, занимающийся всю жизнь западной экономикой, это увидел сразу. Если бы мы тогда победили, сегодня Россия была бы процветающей страной. В этом смысле, конечно, была альтернатива…

А им, наворовавшим миллионы, конечно же, удалось избежать гражданской войны, но ведь, народу-то не удалось ее избежать. Они навязали народу обстановку гражданской войны, плоды которой мы до сих пор и пожинаем.

— Скажите, можно было бы избежать вооруженного конфликта и расстрела Белого дома?

— Конечно, можно было бы. Если бы эти негодяи не повели народ на "Останкино", то абсолютно точно мы бы победили без единого выстрела и крови. Посадили бы в тюрьму всех этих негодяев, избрали бы нормального президента. Сократили бы его "царские" полномочия и у нас была бы парламентская республика.

— Многие годы "руководящую и направляющую роль" в траурных мероприятиях, приуроченных к годовщине расстрела Верховного Совета, берет на себя КПРФ. И даже может показаться, что именно компартия и лично Геннадий Андреевич защищали Белый Дом и Конституцию, как говорится, "не щадя живота своего". Как вы оценивает роль КПРФ и Зюганова в те дни?

— Моя оценка: нулевая. Это ерунда какая-то. Наоборот известно, что Зюганов призвал своих сторонников вообще разойтись и не выходить.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде