ВТО у ворот

До ратификации протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО) остаются считанные дни. 10 июля этот документ, как ожидается, будет рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты парламента. Между тем, оппозиция, предрекая "неминуемую гибель России", ведет ожесточенную кампанию против ратификации.

Пожалуй, ни одно другое направление экономической политики не вызывало столько ожесточенных споров и протестов, как присоединение к ВТО. Переговоры о вступлении России в эту организацию велись, напомним, без малого два десятка лет. Как известно, "за" выступают лидеры государства, настаивая на плюсах членства РФ в ВТО. Традиционно тезисы против выдвигала парламентская оппозиция, уверенная в том, что ключевые отрасли отечественной экономики в конечном итоге окажутся в глубоком нокдауне.

Накануне ратификации ситуация накалилась до предела. Левые нанесли двойной удар: провели всероссийскую акцию протеста, собравшую несколько тысяч человек по всей стране и обратились в Конституционный суд, по сути дела, сорвав сроки рассмотрения документа в Госдуме - его перенесли на 10 июля. Заметим, ранее предполагалось, что протокол о присоединении России к ВТО будет рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты 4 июля.

Нужно сказать, что сама ратификация должна быть завершена до 23 июля, иначе России потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения, которые, как полагают эксперты, в этом случае могут только ухудшиться.

Во вторник Конституционный суд в авральном режиме проверял протокол на предмет соответствия Конституции РФ. Проверку инициировали депутаты КПРФ и "Справедливой России", отказавшись ратифицировать этот документ, как "наносящий ущерб российской экономике". Обращение в Конституционный суд подписали 131 депутат.

"На фоне сырьевой модели экономики вступление нашей страны в ВТО означает, что будет окончательно добит и так еле дышащий реальный сектор экономики, да и в принципе о вступлении в ВТО можно думать в том случае, если продукция, выпускаемая в стране, может успешно конкурировать с импортной. У нас ничего подобного нет", — заявил журналистам первый заместитель председателя Госдумы, депутат от КПРФ Иван Мельников.

По мнению лидера "эсеро"в Сергея Миронова, Россия еще не готова к вступлению в ВТО. "Такие отрасли нашей экономики, как машиностроение, практически полностью — особенно сельское хозяйство, в том числе и финансовый и экономический сектор — они абсолютно не готовы к конкуренции. Не готова наша легкая промышленность", — считает Миронов.

Против ратификации договора выступают и в ЛДПР. "Мы и сейчас завозим в Россию хлам всякий: отравленные лекарства, продовольствие, — а после вступления будем обязаны завозить! Сейчас наши дураки по собственному желанию завозят, и их никто не останавливает, а дальше за счет государства будем обязаны пропускать все эти товары, которые дешевле наших, потому что они плохие, потому что они искусственные, потому что они контрафакт", — цитируют "Вести.Ру" Владимира Жириновского.

Вынести окончательный вердикт Конституционный суд обещает в кратчайшие сроки — до 9 июля. А уже 10-го — парламентское большинство намерено провести ратификацию. "Все, что касается ратификации соглашения по ВТО и запроса наших оппозиционных фракций по ВТО в Конституционный суд, то решение, мы надеемся, будет принято 9 июля", — заявил 4 июля глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

В случае, если КС признает решение о рассмотрении Госдумой вопроса вступления России в ВТО правомочным, то документ будет вынесен на обсуждение нижней палаты 10 июля, отметил парламентарий. "Если же суд примет другое решение, то мы ему подчинимся, а если вообще не успеет рассмотреть этот вопрос — будем действовать по обстановке", — отметил Руденский.

Как заявил "Правде.Ру" член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров, Дума ратифицирует протокол о вступлении в ВТО. "Конечно, со вступлением в ВТО есть большие дополнительные напряжения для российской экономики, — признал парламентарий. — Однако если говорить о пользе, то, когда только 4% экономики мира не находится в зоне действия ВТО, то не находиться там — это уже изоляция".

"По сути вступление в ВТО — это вынужденное решение: чтобы Россия не попала в изоляцию экономическую, за которой следует и политическая". — отметил депутат.

В среду профильный комитет Думы дал положительное заключение на протокол о ВТО и рекомендовал парламентариям его ратифицировать.

Как бы то ни было, но плюсов и минусов у вступления РФ во Всемирную торговую организацию действительно немало — о том, в какой непростой ситуации окажется отечественная экономика "Правда.Ру" уже писала, подробно разбирая тезисы как сторонников, так и противников ВТО.

По крайней мере, в поддержку предстоящей ратификации можно сказать, что Россия по сравнению с другими странами провела самые длительные консультации об условиях своего вступления, буквально выторговывая себе дополнительные преференции. При этом, как говорят в правительстве, сейчас активно прорабатывается целый комплекс мер по подготовке наиболее уязвимых отраслей экономики ко вступлению в ВТО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров: почему я голосовал за ВТО?
Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры