"Татьяна Москалькова - достойная замена Элле Памфиловой"

На прошлой неделе парламентские партии обнародовали информацию о своих кандидатах на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Практически сразу же, ссылаясь на некие авторитетные источники, в качестве наиболее вероятного преемника Эллы Памфиловой на посту омбудсмена стали называть депутата Государственной Думы от "Справедливой России" Татьяну Москалькову.

Мы решили проанализировать биографию и деятельность Москальковой на предмет соответствия должности, на которую ее прочат.

Свой трудовой путь генерал и депутат Москалькова начала в 1974 году в отделе по вопросам помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, где проработала до 1984 года, подготовив несколько тысяч проектов решений о помиловании осужденных.

Затем 23 года (1984-2007) — работа в правовых подразделениях МВД СССР, РСФСР, Российской Федерации, где ею пройдён путь от старшего референта до первого заместителя начальника Правового департамента, от капитана до генерал-майора милиции.

Москалькова лично участвовала в разработке более 100 проектов законов и подзаконных актов в сфере общественной безопасности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, соблюдения прав интересов граждан. В том числе: "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (1999); "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводств" (2004), "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых" (1995), "О милиции" (1991); "О внутренних войсках МВД России" (1997) и др.

Последние 9 лет, начиная с 2007 года, — она депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Первые научные выступления и работы Москальковой, опубликованные, когда ей было около и чуть больше 30 лет, были посвящены проблемам реабилитации невиновно осужденных и защиты прав и интересов личности в уголовном процессе. Вот лишь некоторые названия: "Охрана прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела" (1984 г.), "Реабилитация лица, необоснованно подозреваемого в совершении преступления" (1985 г.), "Возмещение морального ущерба, причиненного в результате следственной или судебной ошибки" (1985 г.) и т. д.

В кандидатской диссертации "Уважение чести и достоинства личности как принцип советского уголовного процесса", которую Москалькова защитила в 33 года в Институте государства и права АН СССР, она еще за 5 лет до принятия Конституции 1993 года и за 12 лет до принятия действующего УПК РФ 2001 г. одной из первых предложила закрепить в законе требование о свидетельском иммунитете (сегодня — положения ст. 51 Конституции), о запрещении использовать в качестве доказательств показания, полученные путем насилия, угроз и иных незаконных мер, об установлении права на возмещение ущерба, причиненного незаконным задержанием, на денежную компенсацию за моральный ущерб, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности, о принесении реабилитированному публичного извинения (глава 18 УПК) и т. д. Нужно понимать, что в те годы это были очень прогрессивные предложения. И сегодня они почти все внедрены в законодательство.

В 1997 году Москалькова защищает докторскую диссертацию по юриспруденции "Нравственные основы уголовного процесса", посвященную проблемам справедливости при расследовании уголовных дел, защиты прав человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, реабилитации невинно привлеченных к уголовной ответственности и осужденных. Большой общественный резонанс получают ее работы "Что там, за порогом СИЗО?", "Справедливость как главный нравственный критерий уголовно-процессуальной деятельности", "Этика уголовно-процессуального доказывания" и другие.

Правовые проблемы защиты прав и интересов личности в уголовном процессе она поднимает на уровень философского осмысления и в 2001 г. защищает докторскую диссертацию по философии "Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов".

В Государственную Думу 5 и 6 созывов Татьяна Москалькова была избрана депутатом по списку партии "Справедливая Россия". Оба созыва — заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

В качестве депутата Москалькова выступает в защиту прав крестьян и фермеров, военных пенсионеров, жителей военных городков, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, наших соотечественников за рубежом.

Будучи депутатом Госдумы Татьяна Москалькова активно работает с населением. Провела более 500 приемов граждан и встреч с избирателями. Рассмотрела более 2000 обращений граждан и направила по ним более 1000 депутатских запросов в государственные органы и органы местного самоуправления, более 1000 граждан получили квалифицированные юридические разъяснения. По более, чем 500 обращениям граждан удалось добиться положительного решения поставленных вопросов, по остальным проведены комплексные проверки.

Благодаря мерам депутатского реагирования, принимаемым Москальковой, сотни уголовных дел по всей стране вернулись в рамки правового поля, прекратилась волокита, виновные были привлечены к ответственности, потерпевшие получили сатисфакцию, справедливость восторжествовала.

Отдельно стоит рассмотреть законопроектную деятельность депутата Москальковой. Она внесла на рассмотрение нижней палаты парламента более 120 законопроектов (в соавторстве). Из них принято 22 федеральных закона, 36 законопроектов находятся на рассмотрении в Госдуме. Основная тематика законотворчества: защита прав и интересов граждан в миграционной, уголовной, уголовно-процессуальной, уголовно-исполнительной, административно-правовой, правоохранительной сферах; в сфере ЖКХ; социальных гарантий сотрудников силовых ведомств.

Вот лишь некоторые из принятых федеральных законов, разработанных при участии Москальковой:

— Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ);

— О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации (от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ);

— Об участии граждан в охране общественного порядка (от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ);

— О праве гражданам Беларуси работать водителями при наличии водительского удостоверения белорусского, а не российского образца до 1 июня 2017 г., что позволило предотвратить массовое увольнение их с работы (от 23 мая 2015 г. № 130-ФЗ) ;

— Об отмене преюдиционной силы приговоров, вынесенных по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (от 29 июня 2015 г. № 191-ФЗ);

— Об освобождении граждан Беларуси как членов Союзного государства Беларуси и России, получающих разрешения на временное проживание или вид на жительство в России, от обязанности сдавать экзамен по русскому языку (от 30 декабря 2015 г. № 465-ФЗ). - Позволило укрепить Союзное государство.

Среди основных законопроектов, разработанных при участии Москальковой, и находящихся на рассмотрении Государственной Думы можно перечислить следующие:

— О зачете времени содержания в СИЗО в кратном исчислении, если человек осужден к отбыванию наказания в колонии-поселении (1 день в СИЗО за 2 дня в колонии-поселении) или в колонии общего режима (1 день за 1,5 дня) (№ 73983-5 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации"). Принят в первом чтении;

— Об освобождении от налога на землю граждан, владеющих участком до 8 соток (№ 958838-6 "О внесении изменений в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации");

— Об изготовлении и установке надгробных памятников за счет средств федерального бюджета участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, погибшим (умершим) до 12 июня 1990 г. (№ 606720-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О ветеранах");

— О прогрессивной шкале налогообложения на доходы физических лиц (№ 943535-6 "О внесении изменений в главу 23 части второй НК России");

— Об освобождении от взносов на капитальный ремонт собственников квартир, которые были ими приватизированы и на момент приватизации требовалось проведение капитального ремонта (№ 875551-6 "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации");

— О запрете хостелов в жилых домах;

— Об установлении социальных гарантий полным кавалерам ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР (№ 10695-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы").

А вот что по поводу возможного назначения Татьяны Москальковой Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации говорят известные российские общественные деятели и правозащитники.

Один из самых авторитетных отечественных правозащитников, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель общественной организации "За гражданские права" Андрей Бабушкин: "Я не против Татьяны Москальковой как кандидата на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Она опытный юрист, может работать с людьми. Больше поддерживаю Владимира Петровича Лукина, считаю его полностью соответствующим посту Уполномоченного по правам человека. Это моя позиция и мое мнение. Но если Лукина по каким-либо причинам все же не назначат, то Москалькова будет хорошей кандидатурой".

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация труда России" Борис Кравченко: "Считаю, что Татьяне Москальковой хватит имеющегося опыта, чтобы работать на должности омбудсмена во благо людей. Важно, что на заре своей карьеры она десять лет трудилась в отделе по вопросам помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, правозащитный опыт у нее есть. В качестве депутата Госдумы она долгое время занималась, в том числе, вопросами социальной защиты, и это дает широкое поле для деятельности во взаимодействии с профсоюзами".

Председатель правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина: "Мы знакомы около десяти лет. Татьяна Николаевна с первых дней поддерживала работу нашего НКО и как влиятельный чиновник, и как уникальный специалист в области права. Учитывая профессиональный, административный и общественно-политический опыт Москальковой, ее возможное назначение уполномоченным очень обнадеживает".

Председатель Российского Красного Креста, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Раиса Лукутцова: "Уверена, такой выбор депутатов будет правильным. Полностью поддерживаю Татьяну Николаевну Москалькову как достойного кандидата на пост Уполномоченного по правам человека. Она сама женщина, поэтому остро чувствует беды других людей и будет милосердна ко всем, кто нуждается в помощи и защите".

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов: "Достойная замена назначенной на другой ответственный пост Элле Памфиловой. Москалькова досконально знает юридическую сторону вопроса, большой профессионал. Говорю об этом уверенно, потому что по ряду вопросов доводилось взаимодействовать с Татьяной Николаевной, и во всех случаях видел ее работу, направленную на достижение результата".

Член Общественной палаты Российской Федерации нескольких созывов Сергей Ряховский: "Знаю Татьяну Николаевну на протяжении многих лет. Для нее права и законные интересы человека — безусловный приоритет. Могу назвать многих людей, которым она помогла в трудных жизненных ситуациях, поддержала, подарила надежду. Для Уполномоченного по правам человека неравнодушие и отзывчивость — важные качества".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины