"Октябрь 1993-го начался в декабре 1991-го"

"Правда.Ру" продолжает серию публикаций, посвященных 20-летию событий октября 1993 года. Сегодня наш собеседеник - Илья Константинтов. В то время он был одним из сопредседателей Фронта национального спасения, объединявшего левые и патриотические организации. 

Фронт в начале 1990-х был чрезвычайно популярен, особенно после старта гайдаровских реформ. Вполне рядовым событием было участие в марше или митинге ФНС нескольких десятков тысяч человек - и это только в столице.  

Представьте себе митинг на Болотной площади год-два назад, на который пришло 50-70 тысяч человек. А после этого - целую череду таких митингов. По несколько дней в неделю, несколько месяцев подряд. Таков был примерно размах Фронта национального спасения в 1992-1993 годах.

В октябре 1992 года президент Борис Ельцин объявил Фронт национального спасения "неконституционной организацией". Однако в феврале 1993-го Конституционный суд этот пункт президентского указа отменил.

Илья Константинов играл активную роль при защите Верховного совета. Ему приписывают создание "боевых дружин" защитников Белого дома. Впоследствии Константинов несколько месяцев провел в Лефортовской тюрьме, откуда вышел по амнистии в феврале 1994 года.

- Есть ли какая-то отправная точка конфликта между президентом и Верховным советом? Иначе говоря, с чего все началось?

- На мой взгляд, началось все с подписания Ельциным Беловежского соглашения в декабре 1991 года. Это было действие противозаконное, антиконституционное и напрямую  противоречившее решениям  съезда (народных депутатов) и Верховного совета, который обязал  Ельцина подписать новый союзный договорю. Президент нарушил свои  обязательства, и вот с этого момента начался конфликт между депутатским корпусом и президентом, который со временем  только усилился.

Читайте также: Наталья Петухова: октябрь 1993-го и мир несбывшихся снов

- Когда стало понятно, что дело может закончиться вооруженным противостоянием? Были вы готовы к такому развитию событий?

- Меня предупредили о силовом сценарии разгона съезда и Верховного совета весной 1993 года. И предупреждали из нескольких источников - прямо говорили о том, что будет использована армия. Думаю, подобную информацию получали и  другие лидеры оппозиции. И руководство Верховного совета, полагаю, догадывалось о возможности такого сценария.  

А вот что касается готовности к таким действиям, то объективные обстоятельства в полной мере подготовиться к этому не позволяли. Мы - депутаты, мы - представители общественных организаций. Мы не боевики, мы не военные и использовать какую-то вооруженную силу  в этом противостоянии, разумеется не могли. Поэтому в полной мере подготовиться к такому развитию событий было невозможно. 

Читайте также: Александр Руцкой: "Ельцин думал, я сверну себе голову"

Не нужно забывать еще и то обстоятельство, что в распоряжении  оппозиции практически не было СМИ - за исключением "Парламентского часа" на телевидении и "Парламентской газеты". Поэтому наша подготовка сводилась главным образом к мобилизации сторонников, а этого, конечно, было совершенно недостаточно.  

- Как далеко вы были готовы идти? Была некая грань, которую вы и ваши сторонники не готовы были переступить или в тот момент об этом уже не думали?

- Почему же не думали? Мы не готовы были убивать людей. Вот это - абсолютно точно. Мы не готовы были стрелять в наших соотечественников. Мы не готовы были проливать кровь невинных людей. Это грань, которую Верховный совет не переступил до самого конца и не собирался переступать. Собственно говоря, этот нравственный момент, этот нравственный постулат - не убий - и отличал сторонников Верховного совета от сторонников президента Ельцина. 

Читайте также: Взгляд из 1993-го. Повестка убитому призывнику

- События октября 1993 года можно назвать гражданской войной? 

- Можно назвать гражданским побоищем.  Потому что стреляли только с одной стороны. Какая же это гражданская война, когда огонь ведет только одна из сторон? Нет, это не было гражданской войной. Это было побоище, бойня, расстрел,  образцово-показательная расправа. Все что угодно, но не гражданская война. 

- Выросло целое поколение, для которого то время - уже история. Как бы в двух словах объяснили этим людям, что тогда происходило?

- В двух словах это объяснить невозможно, но коротко можно попытаться. Происходил государственный переворот. Антиконституционный государственный переворот, осуществленный президентом Ельциным, его окружением, его командой. Целью этого переворота было установление абсолютной власти и создание условий для полномасштабного, ничем не сдерживаемого, разграбления России. Верховный совет пытался этому противостоять в меру своих сил, но потерпел политическое поражение, которое открыло дорогу безудержной грабительской приватизации, деиндустриализации страны и установлению в России режима личной власти.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР