"Октябрь 1993-го начался в декабре 1991-го"

"Правда.Ру" продолжает серию публикаций, посвященных 20-летию событий октября 1993 года. Сегодня наш собеседеник - Илья Константинтов. В то время он был одним из сопредседателей Фронта национального спасения, объединявшего левые и патриотические организации. 

Фронт в начале 1990-х был чрезвычайно популярен, особенно после старта гайдаровских реформ. Вполне рядовым событием было участие в марше или митинге ФНС нескольких десятков тысяч человек - и это только в столице.  

Представьте себе митинг на Болотной площади год-два назад, на который пришло 50-70 тысяч человек. А после этого - целую череду таких митингов. По несколько дней в неделю, несколько месяцев подряд. Таков был примерно размах Фронта национального спасения в 1992-1993 годах.

В октябре 1992 года президент Борис Ельцин объявил Фронт национального спасения "неконституционной организацией". Однако в феврале 1993-го Конституционный суд этот пункт президентского указа отменил.

Илья Константинов играл активную роль при защите Верховного совета. Ему приписывают создание "боевых дружин" защитников Белого дома. Впоследствии Константинов несколько месяцев провел в Лефортовской тюрьме, откуда вышел по амнистии в феврале 1994 года.

- Есть ли какая-то отправная точка конфликта между президентом и Верховным советом? Иначе говоря, с чего все началось?

- На мой взгляд, началось все с подписания Ельциным Беловежского соглашения в декабре 1991 года. Это было действие противозаконное, антиконституционное и напрямую  противоречившее решениям  съезда (народных депутатов) и Верховного совета, который обязал  Ельцина подписать новый союзный договорю. Президент нарушил свои  обязательства, и вот с этого момента начался конфликт между депутатским корпусом и президентом, который со временем  только усилился.

Читайте также: Наталья Петухова: октябрь 1993-го и мир несбывшихся снов

- Когда стало понятно, что дело может закончиться вооруженным противостоянием? Были вы готовы к такому развитию событий?

- Меня предупредили о силовом сценарии разгона съезда и Верховного совета весной 1993 года. И предупреждали из нескольких источников - прямо говорили о том, что будет использована армия. Думаю, подобную информацию получали и  другие лидеры оппозиции. И руководство Верховного совета, полагаю, догадывалось о возможности такого сценария.  

А вот что касается готовности к таким действиям, то объективные обстоятельства в полной мере подготовиться к этому не позволяли. Мы - депутаты, мы - представители общественных организаций. Мы не боевики, мы не военные и использовать какую-то вооруженную силу  в этом противостоянии, разумеется не могли. Поэтому в полной мере подготовиться к такому развитию событий было невозможно. 

Читайте также: Александр Руцкой: "Ельцин думал, я сверну себе голову"

Не нужно забывать еще и то обстоятельство, что в распоряжении  оппозиции практически не было СМИ - за исключением "Парламентского часа" на телевидении и "Парламентской газеты". Поэтому наша подготовка сводилась главным образом к мобилизации сторонников, а этого, конечно, было совершенно недостаточно.  

- Как далеко вы были готовы идти? Была некая грань, которую вы и ваши сторонники не готовы были переступить или в тот момент об этом уже не думали?

- Почему же не думали? Мы не готовы были убивать людей. Вот это - абсолютно точно. Мы не готовы были стрелять в наших соотечественников. Мы не готовы были проливать кровь невинных людей. Это грань, которую Верховный совет не переступил до самого конца и не собирался переступать. Собственно говоря, этот нравственный момент, этот нравственный постулат - не убий - и отличал сторонников Верховного совета от сторонников президента Ельцина. 

Читайте также: Взгляд из 1993-го. Повестка убитому призывнику

- События октября 1993 года можно назвать гражданской войной? 

- Можно назвать гражданским побоищем.  Потому что стреляли только с одной стороны. Какая же это гражданская война, когда огонь ведет только одна из сторон? Нет, это не было гражданской войной. Это было побоище, бойня, расстрел,  образцово-показательная расправа. Все что угодно, но не гражданская война. 

- Выросло целое поколение, для которого то время - уже история. Как бы в двух словах объяснили этим людям, что тогда происходило?

- В двух словах это объяснить невозможно, но коротко можно попытаться. Происходил государственный переворот. Антиконституционный государственный переворот, осуществленный президентом Ельциным, его окружением, его командой. Целью этого переворота было установление абсолютной власти и создание условий для полномасштабного, ничем не сдерживаемого, разграбления России. Верховный совет пытался этому противостоять в меру своих сил, но потерпел политическое поражение, которое открыло дорогу безудержной грабительской приватизации, деиндустриализации страны и установлению в России режима личной власти.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры