Затасканный 37-й год, или Когда же депутаты будут знать законы?

"В РФ начинаются репрессии БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ, — написал в своем микроблоге справедливоросс Геннадий Гудков. — Дело не во мне, таким образом будут репрессированы тысячи! 1937 начался не сразу!" Такую реакцию парламентария вызвало письмо в Госдуму Генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором он просит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Гудкова.

О поступившем в нижнюю палату парламента письме Чайки рассказал СМИ сам Геннадий Гудков. По его словам, в минувшую пятницу в депутатскую приемную поступила копия обращения генпрокурора, адресованного спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В документе, озаглавленном "О нарушениях депутатом Г. Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм", в частности, сказано: "Полагаем необходимым рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы Геннадия Владимировича Гудкова".

У парламентария такая постановка вопроса вызвала крайнее возмущение. Он указал, что Конституция РФ не дает права досрочно прекращать полномочия депутата без судебного решения. В выходные микроблог справедливоросса оказался практически полностью посвящен письму Юрия Чайки в Госдуму.

"Вчера Генпрокурор РФ дал старт внесудебным расправам, призвав ГД лишить меня мандата", — записал Гудков в воем Твиттере.

"После такого заявления Генпрокурора нет у нас Конституции и законности, — продолжил он. — А служит он (генпрокурор — ред.) не ЗАКОНУ, а политическому режиму. И ведает, что творит!" "В бесправной стране когда-нибудь придут и за Вами. Бьюсь и за ваши стратегические интересы, бестолковые!", — "кричал" Гудков своим читателям.

"Похороны Конституции РФ-в сентябре!!!", — записал он, все больше распаляясь. "Ждите войны и развала страны". "Вышинский вернулся с птичьей фамилией, увы! Отсутствовал недолго, всего-то лет 70!"

В итоге парламентарий, член фракции "Справедливая Россия" и активный "болотный" оппозиционер призвал прийти в день голосования по лишению его мандата к Госдуме всех, кому дорога российская конституция.

Но в том-то и дело, что в Конституции РФ сказано лишь, что "Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральными законами" (ст. 96-2). А вопросы досрочного прекращения депутатских полномочий рассмотрены не в Конституции, а в федеральном законе о статусе члена Совета федерации и депутата Государственной думы.

В посвященной этим вопросам статье 4 закона, в частности, говорится: "Полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях: …вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности…" Речь идет о части 1, пункте "в" статьи 4 ФЗ.

А в части 5 той же статьи сказано: "Решение о прекращении полномочий депутата Государственной Думы по основаниям, предусмотренным частью первой… настоящей статьи, оформляется постановлением Государственной Думы, в котором определяется день прекращения его (депутата — ред.) полномочий".

Напомним, что ранее Следственный комитет РФ выступил с заявлением, согласно которому ведомством были выявлены факты предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова, не соответствующие закону о статусе депутата Государственной думы. "Полученные в ходе проверки сведения направлены в Госдуму и Генпрокуратуру РФ", — отчитался СК.

Так что формально действия генпрокурора совершенно законны и даже закономерны. Говоря о Конституции РФ Геннадий Гудков, очевидно, имеет в виду не сам депутатский статус и не нормы о его наделении или лишении, а презумпцию невиновности и положение, согласно которому никто не может бить признан виновным иначе, как по решению суда. И здесь можно дискутировать, является ли занятие управляющей должности в коммерческой организации (и вообще предпринимательская деятельность) виной и можно ли рассматривать информацию о занятии такой должности или о предпринимательстве в качестве обвинения.

Факт остается фактом: федеральный закон №3-ФЗ "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы" в части, касающейся лишения полномочий в связи с коммерческой деятельностью — судебного решения не требует.

Не журналисту судить, возможно, это является "дыркой" в законодательстве. Не факт — ведь необходимость, достаточность, достоверность предоставляемых следственными органами сведений определяют на заседании Госдумы сами депутаты, и только они и принимают решение: лишить коллегу мандата или нет. Здесь функции "товарищеского суда" играет само заседание нижней палаты парламента при том, что никакого уголовно или административно наказуемого обвинения фигуранту все-таки не предъявляется.

Тем не менее возможно это "дырка". Но ведь Геннадий Гудков не журналист, а юрист. Более того, депутат нижней палаты парламента, наделенный законодательной инициативой. Только в 11 году поправки в закон о статусе депутата вносились дважды, последний раз — в ноябре.

Почему же тогда справедливороссы ранее не обратили внимание на эту "дырку", да еще в таком важном для каждого депутата законе?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой