"Подпольщиков" Олбрайт выведут на чистую воду

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции « Родина » Наталья Нарочницкая намерена серьезно заняться изучением деятельности в России представительства американского « Национального демократического института ». Известного философа, историка и публициста крайне удивило, что эта организация работает у нас чуть ли не полуподпольно и скрывается от общения с прессой. И при этом активно участвует в обучении российской оппозиции «современным методам борьбы за демократию и права человека».

Интерес к деятельности НДИ возник после того, как ряд СМИ, в частности, «Независимая газета», сообщили о тренинге, который специалисты американской организации провели для активистов « Народно-демократического союза » Касьянова 30 июня – за день до его скандального съезда. Участвовал в нем и Касьянов . Главная пиарщица Касьянова Елена Дикун не стала отрицать факт проведения тренинга, но подробности рассказать отказалась.

В руки прессы попал «раздаточный материал», из которого следует, что наставники из НДИ обучали касьяновцев методам работы в российских регионах с целью вызвать там недовольство федеральной властью. Перед Касьяновым и его движением была поставлена четкая цель на ближайшую перспективу – создать у жителей России мнение, что за назначением губернаторов стоит исключительно желание московского бизнеса подчинить в корыстных интересах бизнес местный, а заодно и над природными ресурсами установить полный контроль. Кроме того, активистов НДС обучали, как умело разжигать противоречия между российскими регионами, стравливая их управленческие и экономические элиты.

После этого у журналистов возникло желание обратиться за комментариями к руководству российского представительства «Национального демократического института». Но, как пишут журналисты «НГ», найти хоть какие-нибудь координаты не удалось. На официальном сайте представительства НДИ нет ни адреса, ни телефонов, ни одной фамилии сотрудников. На многочисленные обращения по единственному электронному адресу с просьбой сообщить координаты для живой связи ответов не поступило. А ведь речь идет об американской организации, имеющей свои представительства во многих странах мира. Председателем же совета директоров НДИ является бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт !

«Если бы этот факт выяснился раньше, то мы обязательно его включили в наш доклад «Права человека в США», - сказала «Правде.Ру» Наталья Нарочницкая. – В этом докладе, подготовленном Фондом Исторической Перспективы, представлено немало свидетельств нарушений свободы слова и печати, прав журналистов в США. Но этот случай беспрецедентен! Такая «полуподпольная» деятельность, когда журналисты не могут связаться с представительством НДИ, выбивается из самой компромиссной концепции свободы слова и прессы. Думаю, что МИДу надо разобраться, почему такое происходит, насколько это соответствует российскому и международному законодательству о деятельности представительств иностранных неправительственных организаций. И принять надлежащие меры, обязав «Национальный демократический институт» сделать деятельность своего представительства в России открытой и прозрачной».

Нам пришлось потратить немало усилий, чтобы найти контактный телефон офиса НДИ в Москве. В пресс-службе посольства США упорно давали телефон центрального офиса организации в Вашингтоне, а потом перенаправили в библиотеку Американского культурного центра. Там далеко не сразу дали телефон - 956-63-37. Позвонив по нему, мы (вот чудо!) попали в российское представительство НДИ. Но на нашу просьбу связать нас с руководителем или хотя бы назвать его сотрудница, представившаяся Еленой Вольяк, ответила так: «Если хотите, оставьте ваш телефон, и мы с вами свяжемся. Если нам что-нибудь понадобится. Мы интервью не даем, такая у нас политика. Если наше руководство посчитает нужным, то оно с вамисвяжется».

Согласитесь, оригинальнопонимаютосновы демократии иправа прессы российские «подпольщики» Мадлен Олбрайт. Впрочем, нежелание свободно общаться с прессой понятно. Во всем мире «Национальный демократический институт» давно имеет репутацию отменно финансируемой структуры по продвижению во всем мире «демократии и свободы», то есть планомерному приходу к власти в «проблемных регионах» проамерикански настроенных политиков.

Именно НДИ курировал возникновение в начале 90-х годов на политической сцене Великобритании «третьей силы» - Либеральной партии. Став парламентской, она, умело лавируя между традиционными лейбористами и консерваторами, обеспечивает прохождение в английском парламенте законов, не противоречащих интересам США. Интересно, что эти «тренинги» совпали по времени с аферами всемирно известного «мецената демократий» Джорджа Сороса, приведшими к обрушению английской валюты.

В последние годы НДИ активно действует на всем постсоветском пространстве. Именно учителя ведомства Мадлен Олбрайт курировали пресловутую « оранжевую революцию » на Украине, контролируя получение и распределение средств на подготовку Майдана и его пропагандистскую раскрутку, в том числе и через мировые СМИ. Виктор Ющенко , Юлия Тимошенко и прочие «оранжловы» от политики не раз публично выражали признательность и самой Мадлен Олбрайт, и ее сотрудникам за помощь и поддержку. Многие киевские эксперты полагают, что представители НДИ и сейчас консультируют Тимошенко, подсказывая ей ходы в нынешнем политическом кризисе на Украине .

«Тренинг» Касьянова и его сторонников говорит о том, что Вашингтон именно на него сделал ставку как на лидера радикальной оппозиции. Это подтвердила и конференция «Другая Россия», в которой приняли участие высокопоставленные представители США и Великобритании. На ней Каспаровым , Лимоновым и Белковским была озвучена поддержка кандидатуры Касьянова со стороны тех оппозиционеров, чья завязка на западные структуры и их спонсорство становится все более очевидной.

«Подобное «курирование» политических деятелей и структур со стороны американцев является грубейшим нарушением права наций, государств на суверенитет и невмешательство во внутренние дела, - прокомментировала «Правде.Ру» ситуацию Наталья Нарочницкая . – Надо вспомнить, что в уставе ООН базовые положения о правах человека непосредственно увязаны с принципами международного права о суверенитете и невмешательстве. К сожалению, Россия сталкивается с тем, что под видом «помощи свободе и демократии» нас пытаются сделать вотчиной политических экспериментов и проектов других стран. Америка желает сохранить образ «всемирного учителя» демократии, хотя абсолютного права на это не имеет никакого. Мы должны разобраться, чем реально занимаются в нашей стране представительства западных организаций и заставить их подчиняться и праву, и тем задачам, которые они декларируют официально».

Пока Наталья Нарочницкая только собирается серьезно исследовать деятельность российского представительства НДИ, в Бахрейне , считающемся чуть ли не самой демократической страной Персидского залива , ее уже исследовали. В начале мая в течение двух дней из страны выдворили руководителя местного бюро НДИ Фаузи Гулейда и закрыли офис организации. Произошло это, кстати, после бурного обсуждения деятельности «Национального демократического института» в парламенте Бахрейна, депутаты которого пришли к выводу, что она противоречит национальным интересам страны.

Региональный директор НДИ по Ближнему Востоку и Северной Африке Лес Кемпбелл, естественно, обвинил бахрейнское руководство в нарушении всяческих свобод и сравнил его с «авторитарными режимами Белоруссии и Узбекистана ». Но никакой реакции ни в Бахрейне, ни в регионе на эту патетику не последовало. Репутацию организация «доброй бабули» Олбрайт имеет там однозначную.

Андрей Щербаков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?