"Универсалов" во власти не бывает

Останутся ли у депутатов "золотые парашюты" и кто им их сейчас раздает? Будут ли, наконец, выполнены майские указы президента? Какие другие актуальные вопросы сейчас стоят на повестке дня Общероссийского народного фронта? Чем он дышит? На эти вопросы в программе "Точка зрения" ответил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

— Активисты Общероссийского народного фронта выявили более двух десятков регионов, в которых местные чиновники озаботились проблемой личных "золотых парашютов". Кто отличился больше всего?

— Все не перечислить, это Дагестан, Еврейская автономная область, Республика Коми, Якутия, некоторые другие. В этих регионах предусмотрены наибольшие компенсации. Подобная практика до недавних пор существовала и в Московской области, но Мособлдума ее отменила. Вообще, вопрос о "парашютах" сегодня находится в компетенции муниципалитетов, субъектов Российской Федерации. Это скорее проблема не юридическая, а этическая. Насколько подобные действия местных чиновников соотносятся, например, с условиями работы врачей, учителей, слесарей, водителей? Ведь последним никто не станет выплачивать, например, десять месячных зарплат, когда они уйдут с работы. Но поскольку эта проблема сегодня начинает будоражить российское общество, мы с коллегами внесли в Государственную думу соответствующий законопроект. Если муниципалитеты добровольно не наведут порядок, Госдума, возможно, примет федеральный закон, который регламентирует подобную деятельность.

Суть наших предложений сводится к следующему: если человек уходит с занимаемой должности на пенсию, он будет получать социальные гарантии, как другие люди, которые проработали, например, на муниципальной службе. Но если тот же депутат в расцвете сил окажется не избранным на следующий срок, он ничего не получит. По нашему мнению, так будет справедливо.

— У всех на слуху также "золотые парашюты" руководителей государственных корпораций. Они сегодня как-нибудь законодательно регулируются?

— Они регулируются, в основном, внутренними нормативными актами компаний. Позиция же правительства по этому вопросу для меня остается неясной, за последние несколько месяцев она трижды менялась. В глазах простых людей это начинает выглядеть, как попытка уклониться от разговора по существу.

— Активность Общероссийского народного фронта вызывает противодействие со стороны "парашютистов"?

— Конечно. Методы, к которым чиновники прибегают, не оригинальны: звонки, угрозы, попытки оказывать давление на людей. Добиться своего у них практически нигде не получается, но они постоянно пробуют нас на прочность.

— Другое важное направление в работе ОНФ — контроль за исполнением майских указов президента. Председатель Центрального штаба Станислав Говорухин говорил, что они исполнены на 23 процента, зачастую формально, на бумаге, а что-то не исполняется вовсе.

— Действительно, с исполнением дела могли бы обстоять лучше. В ближайшее время мы подготовим специальный отчет на эту тему. Однозначный ответ, почему идет пробуксовка, дать нельзя: где-то не хватает выделяемых ресурсов, где-то люди вместо того, чтобы проявить смекалку, идут по проторенным дорожкам. Где-то можно было бы требовательнее относиться к подчиненным, а где-то чиновникам не хватает знаний и навыков.

— О том, что не хватает денег, говорили всегда. И всегда будут говорить. А как повысить профессионализм чиновников?

— Это одна из ключевых проблем. К сожалению, мы видим примеры, когда целыми отраслями народного хозяйства у нас занимаются люди, никакого отношения к ним не имевшие. Это, конечно, дискуссионная тема: должен ли руководитель обладать профессиональными навыками, или ему достаточно быть эдаким "универсальным менеджером". Честно говоря, я плохо себе представляю, как такой "универсал" выберет, например, один из пяти предлагаемых ракетных двигателей. Руководителю все-таки надо разбираться в принципиальных вещах, иметь базовое образование. Особенно это касается промышленности, сельского хозяйства. На мой взгляд, стоило бы тщательнее подходить к подбору и назначению тех или иных управленцев — от них зависит очень многое. Нужны рычаги, чтобы заинтересовать знающих людей в том, чтобы они работали на государство.

Наладить подготовку кадров, в том числе чиновников, которые должны управлять в совершенно новых условиях, — задача не из простых. Но ее необходимо решать: должна вырасти новая плеяда эффективных управленцев. Сколько уже говорено о том, что в стране перебор юристов и экономистов, а когда надо, инженера толкового не найдешь. Безусловно, проведя огромное количество реформ, мы понаделали и ошибок. Но одна из главных российских бед — чрезмерно потребительская позиция граждан по отношению к власти, когда граждане живут сами по себе, а власть сама по себе. Мы все горазды рассуждать о великих свершениях, космических полетах. А когда дело доходит до того, чтобы что-то сделать у себя на заводе, во дворе или на улице… Кто этим должен заниматься? Президент? Мэр Москвы? В самих себе надо что-то менять.

— Над какими задачами будет работать Общероссийский народный фронт в ближайшее время?

— У ОНФ есть несколько направлений деятельности. Это и ЖКХ, и образование, и здравоохранение. Мы стараемся оперативно реагировать на вопросы, которые всем нам задает жизнь. Поэтому я не стал бы что-то выделять в качестве приоритета. Через пару месяцев должен пройти форум, посвященный здравоохранению. Создан Центр экологии и защиты леса. Работаем над темой качества дорог. В общем, стараемся по возможности охватить все сферы жизни. Важно, что ОНФ — структура надпартийная, мы открыты для сотрудничества с любыми общественными движениями и партиями. Если речь идет о каких-то вещах, которые можно сделать вместе, которые полезны для наших людей, для страны, мы всегда готовы к сотрудничеству.

Читайте также:

Россия скоро утонет в мусорных полигонах

Амнистия: толп уголовников на свободе не будет

Владимир Жириновский: Запад нам завидует

Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Депутатов невозможно лишить "золотых парашютов"
Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"