В бизнесе Геннадия Гудкова не нашли предосудительного

Геннадия Гудкова зря лишили депутатского мандата — такой вывод сделали некоторые издания, которые в четверг активно обсуждают ответ Генпрокуратуры на запрос депутата от КПРФ Вадима Соловьева.

Как следует из ответного письма, подписанного заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем, подтверждения сообщений о налоговых преступлениях и незаконной предпринимательской деятельности не найдено. Следственный комитет России 21 сентября и 8 октября вынес постановления об отказе в возбуждении дел за незаконное предпринимательство. Генпрокуратура, в свою очередь, намерена проверить законность этих решений.

То есть точка в этом деле, скажем так, еще не поставлена. Да и, к слову, Вадим Соловьев направил в Генпрокуратуру запрос по поводу слишком медленного расследования дел, связанных с нападениями на коммунистов. То есть основное внимание в ответе Гриня было уделено отнюдь не проблемам Гудкова-старшего.

Впрочем, внимание именно к этим пунктам ответа заместителя генпрокурора вполне объяснимо тем резонансом, что вызвала эпопея с лишением "эсера" думского мандата.

Читайте также: Гудкоff

Отметим, что в соответствии с законом о статусе депутата, парламентарий не может заниматься каким-либо бизнесом.

"Насколько я помню, Гудкова лишили мандата не потому, что есть основание для уголовного преследования, а потому что он совмещал коммерческую деятельность с деятельностью депутата. Это разные вещи", — сказал "Правде.Ру" вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

"Есть вариант, когда в следственные органы обращается Госдуму, чтобы провести какие-то следственные действия по поводу депутата. А здесь просто соотношение бизнеса и депутата запрещено законом. Поэтому прямой связи между отказом, тем, что нет основания для возбуждения дела, и снятием мандата, не существует", — подчеркнул он.

При этом Игорь Ледебев подверг критике действия следственных органов: "Они представляют данные о деятельности Гудкова, несовместимой с депутатством, а сейчас, спустя несколько месяцев, начинают оправдываться".

Глава думской фракции либерал-демократов отметил, что в подобных вопросах депутаты основываются на данных СК и Генпрокуратуры. "А если они каждые полчаса будут менять свое решение в ту или другую сторону, то это не правильно", — сказал Игорь Лебедев.

Сам герой нашего повествования в интервью "Русской службе новостей" заявил, что в Госдуму вернется в том случае, если такое решение примет Конституционный суд России.

В Конституционный суд "эсеры" и коммунисты обратились с просьбой проверить законность лишения депутатского мандата Гудкова. Это обращение будет рассмотрено 20 ноября. Сам Вадим Соловьев сказал ИТАР-ТАСС, что если КС инициаторов обращения поддержит, то у Гудкова появятся основания для обжалования решения Госдумы в Верховном суде. При этом Соловьев признал, что одного ответа Генпрокуратуры для обращения в Верховный суд "маловато" и в "нынешней ситуации надежда только на КС".

Напомним, что после того как 14 сентября Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата, думская комиссия по контролю за доходами рассмотрела дела еще нескольких депутатов. Один из них — единоросс Алексей Кнышов — не стал дожидаться соответствующего решения и сам написал заявление о сложении полномочий. Которое и было удовлетворено Госдумой 24 октября.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии