Власть снова наступила на грабли

Заканчивающийся год оправдывает народные приметы про тяжесть "високосного года". Позитивная динамика первых трех месяцев 2004 г. сменилась летней паузой с неопределенными тенденциями, затем, под влиянием " шока Беслана ", в сентябре-октябре настроения россиян резко пошли вниз. Временная стабилизация, отмеченная в ноябре, не получила закрепления и развития, и декабрьские индексы показали: новый, 2005 год россияне встречают в довольно тревожной и пессимистичной атмосфере .

За прошедший год как-то незаметно развеялись надежды, снизился общий тонус и сформировались катастрофические ожидания. Сегодня уже никто не может вполне определенно сказать, что именно и зачем делает власть и куда движется страна. Если в годы первого президентского срока Путина в общественном мнении существовало представление о наличии какой-то стратегии и некоего проекта, реализации которого подчинены пускай и далеко не всегда понятные действия власти, то начало второго срока стало временем размывания ощущения этой цельности, чему в немалой степени способствовала череда системных ошибок, провалов и катастроф.

Все думали, что главным событием этого года станут президентские выборы, но главным событием года стал Беслан. Этот страшный теракт в очередной раз доказал (если нам надо еще что-то доказывать), что два года, прошедшие после Дубровки, потрачены впустую, и уровень эффективности наших силовых структур, и властей в целом, удручающе низок.

заставил многих забыть о том, что год начался с теракта в московском метро, потом в День Победы взорвали Кадырова, а 22 июня устроили бойню в Ингушетии, за которой последовали синхронные теракты в самолетах. В целом нельзя не признать, что боевики выполнили свое обещание расширить зону военных действий на соседние регионы, тотальная коррупция и неблагополучная экономическая ситуация в которых создает предпосылки как для террора, так и для стихийных массовых выступлений. В результате итогами 2004 года для Северного Кавказа стали события в Беслане и бунт в Карачаево-Черкесии, пишет "Полит.Ру".

А теперь обо всем поподробнее: январь 2004 года прошел под знаком парламентских выборов, по итогам коих правые остались за боротом большой политики . "Единороссы" получили большинство в Думе, что обеспечило власти беспрепятственное прохождение всех инициатив. Блок " Родина ", успешно выступивший на думских выборах, уже в январе начинает разваливаться из-за непримиримых противоречий между двумя его главными лидерами — Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым. В итоге победу одерживает Рогозин, он становится лидером партии "Родина", в которую переименовывается Партия российских регионов. Сергей Глазьев из фракции не уходит, но создает собственную общественную организацию "За достойную жизнь".

В феврале Путин отправил в отставку правительство Касьянова. Последующие рокировки в правительстве в значительной степени отвлекли внимание общественности от не менее важного события марта 2004 года. 14 марта на президентских выборах Владимир Путин переизбрался на второй срок. Получив 71,2% голосов избирателей, он с существенным отрывом опередил остальных участников избирательной гонки — кандидата от КПРФ Николая Харитонова (13,8%), Сергея Глазьева (4,1%), Ирину Хакамаду (3,8%), Олега Малышкина (2%) и Сергея Миронова (0,8%).

В июле, в самый разгар отпусков стало ясно, что раскол в КПРФ вышел за внутрипартийные рамки и сумел перерасти в скандал, сопровождающийся взаимными обвинениями и оскорблениями. В этом месяце в Москве проходят два параллельных съезда КПРФ, на одном из которых председателем партии был переизбран Геннадий Зюганов, а на другом — ивановский губернатор Владимир Тихонов. После длительной политической борьбы Минюст в августе признал законным съезд Зюганова. Сторонники Тихонова, в свою очередь заявили, что займутся созданием "партии ленинского типа".

Из других более-менее значимых событий уходящего года можно назвать президентские поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме" предусматривают избрание губернаторов законодательными собраниями регионов по представлению президента. При этом в случае двукратного отклонения кандидатуры регионального лидера президент имеет право назначить временно исполняющего обязанности главы региона и распустить местный парламент .

Отдел политики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением