Автор Правда.Ру

Прогноз на 2004 год: Россию ждет великое будущее

Если не споткнется по дороге и не перессорится сама с собой
Новый год основная масса российского политбомонда встречает с ощущением, что ситуация в стране наконец-то входит в нормальную колею. 2003 год стал временем падения интереса публики к высокой политике (парламентские выборы лишний раз это доказали). В незыблемости режима убеждены даже оппозиционно настроенные политики. Не все, правда, довольны подобным положением вещей.

В уходящем году все большее число экспертов стало вполголоса выражать опасение, что нынешняя стабильность может запросто выродиться в новый застой. Мол, слишком уж нынешняя Россия смахивает на СССР середины 60-х годов. Новый, по-настоящему популярный лидер страны, обретенная стабильность, разговоры о коренных экономических реформах, сосредоточенность широкой публики на своих личных делах, рост уровня жизни — все это черты не только нынешнего времени, но и первых лет правления генсека Брежнева.

Конечно, Путин мало похож на Леонида Ильича. И соскальзывание страны в политическое болото отнюдь не неизбежно. Нельзя исключать, что в конечном итоге правыми окажутся все-таки оптимисты. Но абсолютно ясно, что за фасадом внешнего благополучия в России вызревают как минимум шесть очень серьезных проблем. Одни из них созданы самой властью и теоретически легко исправимы. Другие, напротив, носят объективный характер и не имеют простых решений. Но у всех этих проблем есть одна общая черта. В ближайшие годы все они могут казаться "бумажными тиграми". Но в долгосрочной перспективе — это настоящие мины замедленного действия под будущее России.

Перед Владимиром Путиным, как и в начале 90-х годов перед Борисом Ельциным, встала необходимость стабилизировать свой режим, а значит "следующий этап предполагает качественное обновление элит на всех уровнях за счет построения новой вертикали власти, с опорой на региональных лидеров и региональные элиты", — считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский. Элита же 90-х годов, при которой, по мнению Белковского, фактически действовал режим внешнего управления Россией, должна быть окончательно удалена от власти.

Именно объективная необходимость смены политического курса России, по мнению политолога, выразилась в итогах думских выборов и стала причиной поражения либеральных партий, как раз и олицетворявших собой переставшие пользоваться спросом политические ценности элиты 90-х.

Однако на смену "ельцинской" элите пока что не пришла другая, и Владимир Путин до сих пор остаётся "одиноким президентом", не имеющим пока той твердой опоры, которая могла бы поддержать его в критический момент. Более того, несмотря на идеологическое поражение прежних элитных групп, их представители по-прежнему во многом контролируют административный, политический, информационный и другие ресурсы.

Станислав Белковский полагает, что, учитывая сложившуюся ситуацию, главный вопрос 2004 года состоит в следующем: будет ли продолжен новый курс Кремля, с неизбежной в этом случае сменой прежней политической элиты, или же выбор будет сделан в пользу косметически подкорректированного старого курса. Во втором случае через 5-7 лет Россию ожидает полная дезинтеграция и поглощение ее частей более сильными государствами, — уверен Белковский.

По мнению политолога Иосифа Дискина, накануне президентских выборов, перед Владимиром Путиным стоят серьезные задачи. "Президент должен перестать быть наёмным менеджером, он — миссионер по должности. Он должен выступить с новым видением России, ее будущего. Тогда и граждане будут голосовать не просто за личность президента, а за национальный проект — свое будущее", — считает Дискин.

Успех такого предвыборного проекта, который может условно быть назван "Новая Великая Россия", обеспечит стратегическую консолидацию страны, а победитель выборов получит мандат национального лидера, а не просто очередного президента.

Именно в этом и заключается "историческая миссия" Путина, а совсем не в предполагаемом изменении Конституции страны с целью корректировки сроков президентского правления. "На данный момент Путин не готов стать главой государства после 2008 года, он не тот человек, который "болеет" властью", — подчеркнул в интервью корреспонденту "Росбалта" коллега Дискина по СНС Станислав Белковский. При этом оба эксперта убеждены, что возможна либо Великая Россия, либо никакой России невозможно вообще. "История не оставила нам другого выбора", — заключил Иосиф Дискин.

О том же самом читайте на Английской версии:
http: //english.pravda.ru/main/18/88/350/11697_russia.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры