Феномен Путина: почему народ поддерживает президента

Волна митингов в поддержку президента Путина, прокатившая по России, заставила политологов и журналистов вновь актуализировать вопрос о "феномене Путина". Ведь не 10, не 100, а сотни тысяч человек по всей России вышли на улицы и площади городов, чтобы выразить свою поддержку курса действующего президента. Не единичная, пусть и крупная акция, а не стихающие уже полторы недели народные выступления. Выглядит это слишком мощно, не имея ничего общего со скучными протокольными мероприятиями оппозиционеров, раз за разом уныло причитающих о том, что им не хватает воздуха свободы.

Но учителей, рабочих, пенсионеров, военнослужащих гораздо больше волновало то, в какой стране живут они и будут жить их дети - в стране, где к власти рвутся люди, однажды уже вывернувшие их карманы и теперь пытающиеся внушить будто бы во времена тотального обнищания народа, вызванного проводимыми либеральными реформами жилось лучше, или же в государстве, твёрдо стоящем на ногах и гарантирующим своим гражданам уверенность в завтрашнем дне.

Вот опасение потери этой уверенности после марта 2008 года и заставило людей впервые, пожалуй, задуматься, что именно им, а не Кремлю или местному губернатору предстоит принимать решение.

Ситуация в некотором роде парадоксальная. Не лишённый определённой харизмы Владимир Путин всё же не был героем телевизионного боевика, не был бесшабашным и справедливым гулякой, не стриг боярам бороды, не танцевал на столах и не грозил "отсель шведам". Что, кстати, и ставили ему в вину оппозиционеры, выдавая европейскую интеллигентность и офицерскую выдержку за, как они считали, "серость". Вываливающийся из самолёта пьяный Ельцин в их представлении, конечно, гораздо больше походил на лидера Российского государства. Пусть он развалил и довёл до нищеты страну, но зато он дал нам свободу - такова логика борцов за демократию.

Эта же самая логика не позволяет им хотя бы на минуту представить, что люди могут сами, без команды "сверху" куда-то выйти. Все последние годы отечественная оппозиция всех сортов и оттенков тщетно боролась за народную любовь. Миллионы долларов выбрасывались на ветер, чтобы доказать россиянам, что в 90-е годы демократических реформ они жили хорошо, а сейчас, когда у власти находится бывший офицер ФСБ, они живут плохо. После чего следовали всё те же самые аргументы о зажиме свободы слова, давлении на свободную прессу, отмене прямых губернаторских выборов и т.д.

Надо ли говорить о том, что в это верили лишь отставные олигархи и обслуживающие их интересы журналисты, правозащитники и т.п.? Словом те, кого с приходом Путина вышвырнули из мягких и удобных кресел. Но если бывшие хозяева жизни благополучно эмигрировали за границу, то их верные холопы всё ещё надеются на реванш и, жалуясь на бедность, выдают старушкам по 300 рублей за стояние с плакатами Анны Политковской, которая защищала убийц русских солдат в Чечне, но почему-то, как выяснилось, пострадала за народные интересы.

Но вообще, будем откровенны, Путин всё же виноват. "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России", - говорил Пётр Столыпин. Владимиру Путину потребовалось менее восьми лет, чтобы россияне почувствовали себя в безопасности, чтобы перестали думать о бегстве из страны в землю обетованную или любую другую точку земного шара, где, по их мнению, живётся вольготно и весело, чтобы поверили - и это главный итог правления Путина - в своего президента.

И сейчас, когда согласно законодательству Путин обязан покинуть президентское кресло, народ охватывает лёгкая паника: а что же будет дальше? И, быть может, в этом главная вина Путина, что ему не удалось объяснить людям ценности начатых им изменений. Путин сделал то, что должен был сделать: наладил механизм государственной власти. Народ же, по обыкновению, посчитал произошедшее чудом, сотворённым великим волшебником.

Как ни смешно, но этими же самыми мотивами руководствуются и те, кто отзывается считает, что эти митинги организованы Кремлём в целях поднятия рейтинга Путина. Но, господа, куда же ещё выше?! По оценкам социологов за Путина уже готовы проголосовать 61% избирателей. В реальности, скорее всего, этот процент гораздо выше. В условиях же отсутствия реальных конкурентов Путину на президентском посту - точнее говоря, в условиях выдвижения таких претендентов на президентство как Владимир Буковский или Гарри Каспаров, проводящих большую часть времени за границей и приезжающих в Россию как на нелюбимую работу, - его рейтинг будет только расти.

И этот-то факт больше всего и тревожит оппозиционеров и их зарубежных спонсоров, объясняющих многотысячные митинги в поддержку Путина действием некоего административного ресурса. Влиянием этого же самого административного ресурса и телевидения, на которое их не пускают, объявляют они и собственные неудачи. Но история показала, что никакие административные циркуляры и телеведущие не заменят стабильной экономической ситуации, когда не надо отстаивать в магазинах очереди за продуктами питания, не заменят бесплатное образование и социальное обеспечение, не заставят никакими силами идти голосовать за тех, кто делает их жизнь хуже.

Совсем наоборот, народ привык доверять прежде всего самому себе, а не телевизионным борцам за народные интересы, будь то представители партии власти или оппозиции. Сейчас народ говорит "Мы за Путина!". И нет никаких оснований не доверять ему.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов