Земля уходит из-под ног Путина

Под флагом суверенитета к развалу России. Так следует понимать действия, предпринимаемые президентами Татарстана и Башкирии
Владимира Путина можно по праву назвать собирателем земли русской. Наследство, которое оставил ему первый президент России Борис Ельцин, не обрадовало нового хозяина Кремля. Олигархи поделили страну на сектора и планомерно доили ее, губернаторы (президенты) руководствуясь знаменитой фразой Ельцина: "Берите суверенитета, сколько сможете проглотить", проглотили по максимуму. Федеративное государство превратилось в конфедерацию республик. На горизонте зримо замаячила угроза раскола страны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Владимир Путин, надо отдать ему должное, попытался затормозить, а потом и обратить этот процесс вспять. Появился институт полпредов, на плечи которых легла непосильная задача, приструнить зарвавшихся глав субъектов РФ. Последние возроптали, так как успели войти во вкус неограниченной свободы. Но, в конце концов, большинство осознало, что реально федеративное государство позволяет решать все вопросы куда эффективнее.
Среди тех, кто оказывал и оказывает сопротивление выстраиванию президентской вертикали власти, оказались два человека: Минтимер Шаймиев (Татарстан) и Муртаза Рахимов (Башкирия). Национальный подтекст, азиатские традиции, всем этим они ловко играли до поры до времени. Но за 3 года Кириенко (полпред президента в ПФО) их укатал. Так казалось тогда. Последние события заставили усомниться в этом.

Напомню, что и Рахимов и Шаймиев входят в Высший совет "Единой России", а посему на их фрондерство до поры до времени (до окончания предвыборной компании) закрывают глаза. А зря, распоясавшиеся региональные князьки, в борьбе с Центром стали использовать им же созданное оружие. Речь идет о "партии власти", чьи региональные отделения стали не много не мало карманными партиями Шаймиева и Рахимова.

У всех на слуху недавнее, тенденциозное скажу прямо, решение Верховного суда, разрешающее мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках. МВД пытается оспорить это решение, но...

А вот еще один образчик сепаратистских настроений, витающий в вышеозначенных регионах. В послании Минтимера Шаймиева Госсовету Татарии президент республики декларирует намерение отстаивать "суверенитет" региона. Шаймиев продолжает критиковать Москву за ущемление собственного понимания принципов федерализма и неготовность к уступкам. В центре дискуссии, к сведению, находится новая редакция татарстанской конституции, ряд важнейших положений которой по-прежнему вызывает протесты Генпрокуратуры России.

Почему так упорен Шаймиев, так уверен в своей непотопляемости? Возможно, он все еще надеется оказаться нужным Кремлю. Действительно, он сделал большой личный вклад в организацию пропрезидентской "Единой России". И Кремль не рисковал атаковать политического партнера.

Однако бесспорно, что после выборов 2003 и 2004 годов федеративная реформа вновь активизируется. Да и положение "штатных центристов" на электоральном поле не столь уверенное, как представляют их лидеры. Несмотря на их бесконечные реверансы в адрес президента, эксперты склоняются к тому, что Владимир Путин вряд ли пойдет на выборы под знаменем этой партии, — считает политобозреватель Игорь Шатров.

Шаймиев не стесняется называть вещи своими именами, декларируя поддержку "партии власти" в республике, он не скрывает, что делает это из корытных побуждений. "Наше активное участие в партии "Единая Россия" продиктовано необходимостью отстаивать интересы Татарстана на стадии принятия решений через формирование в Государственной Думе влиятельной депутатской группы от республики". Как вам это?

А теперь обратим свой взор на Башкирию, в этой республике происходят еще более интересные события. 17 марта 2003 года был избран ныне действующий состав Госсобрания республики Башкирия. Большинство мест при помощи президента Муртазы Рахимова получили представители "Единой России", получившей 91 мандат из имеющихся 120. Однако уже 17 мая сего года представители путинской "партии власти" предложили реанимировать договор о разграничении предметов ведения между республикой Башкортостан и Российской Федерацией.

Вывод

Бунт Шаймиева и Рахимова — выступление против федерального центра и программы реформ Владимира Путина, чтобы там ни говорили московские лидеры "Единой России". Сейчас, по мнению многих аналитиков, сложилась ситуация, когда в регионах, где губернаторы поддержали "единороссов", они получили в свои руки и рычаги управления региональными отделениями партии, чья сеть региональных отделений превратилась в лоскутное одеяло, где каждый кусочек соединяются одной тонкой ниточкой — названием.

Что же касается ЕР, членами которой являются Шаймиев и Рахимов то, несмотря на многочисленные попытки политтехнологов создать этой партии имидж "единой и неделимой", массовой и иерархически стройной политической структуры, она все больше напоминает осьминога, голова которого не ведает, что творят ее члены (щупальца).

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10145_shaimiyev.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию