Путин в Архангельске. Ваш ход, господин Трамп!

Мало кто станет сомневаться в том, что основной темой международного форума "Арктика — территория диалога", открывшегося вчера в Архангельске, были российско-американские отношения. При всей безусловной важности экологических, экономических и других проблем региона, именно перспективы будущей встречи президентов Путина и Трампа по-настоящему интересовали собравшихся.

Этот интерес был заметен по тому, с каким вниманием участники пленарного заседания ловили слова российского лидера, когда он говорил об отношениях с Америкой. Более того, они буквально читали по губам, когда он отвечал на вопрос о том, вмешивалась ли Россия в ход предвыборной кампании в США. Путин напомнил, как "когда-то президент Рейган, дискутируя по поводу налогов, обращаясь к американцам, сказал, читайте по губам: "No".

И что же услышала международная аудитория?

Во-первых, что Путин был бы искренне рад заняться вместе с Трампом восстановлением российско-американских отношений.

Во-вторых, что альтернативой этому Москва видит возвращение к ситуации Карибского кризиса, когда СССР и США оказались на пороге ядерной войны.

В-третьих, что на деле Россия и США уже налаживают практическое взаимодействие в войне против террористов в Сирии и что Москва готова в этом контексте наладить сотрудничество с Пентагоном и ЦРУ.

В-четвертых, что Путин готов к дискуссии в стиле Трампа, готов понять его логику: он, например, совершенно спокойно отнесся к отказу новой администрации Белого дома от обязательств по Парижскому договору.

В этой связи показательна логика рассуждения президента РФ на экологические темы. Так, он не считает нынешнее глобальное потепление исключительно техногенным явлением. Более того, он предпочитает видеть в нем не только и не столько угрозы, сколько возможности. Таяние льдов в Ледовитом океане? Да это же дает нам возможность для круглогодичной навигации по Севморпути!

А что смогли участники форума прочесть по губам Путина? О чем он не сказал прямо, но либо умолчал, либо выразился намеками?

Отметим хотя бы то, что Россия намерена исключительно самостоятельно контролировать все вопросы безопасности в своей зоне Арктики, которая, кстати, уже скоро может значительно увеличиться — на 1,2 миллиона квадратных километров. Москва уже направила в ООН соответствующую заявку. И, как заявил в Архангельске министр природных ресурсов и экологии Донской, уже не будет вносить в нее никаких изменений.

Что касается безопасности, то и президент Путин, и министр иностранных дел Лавров высказывались на конференции в том смысле, что Россия берет на себя ответственность обеспечивать безопасность всех, кто будет с нами работать в Арктическом регионе.

Второй важнейший момент, тесно связанный в предыдущим, — это готовность к партнерству с американцами. Путин отметил, что обе стороны заинтересованы в безопасности мореплавания в Беринговом проливе. Этот пролив — ворота в Арктику, в частности для Китая, который с недавних пор активно занялся строительством собственного ледокольного флота. При этом Пекин особо не скрывает своих претензий к арктическим государствам, которые, по его мнению, хотят монополизировать чуть ли не последнюю нераспечатанную кладовую на планете.

Видимо, неслучайно вопрос о возможных формах допуска внерегиональных стран к богатствам Арктики был особо задан президенту Путину, а среди таких стран был назван один Китай. Ведь ни для кого не секрет, что президент Трамп видит главного противника Америки именно в Китае и якобы даже готов на мир и дружбу с Путиным, лишь бы тот отказался от союза с Пекином. Российский лидер в ответ заявил, что ничего не имеет против участия неарктических государств в участии в региональных проектах, но только на принципах соблюдения норм и правил.

Одним словом, получилось так, что форум в Архангельске оказался в значительной мере посвящен российско-американским отношениям. И посол США Теффт, которого Путин заметил в зале и поприветствовал, приезжал не зря. Ему будет о чем сообщить в Вашингтон.

Но теперь, после всего сказанного и не сказанного в Архангельске, думается, что мяч на стороне Трампа. Путин со своей стороны прошел практически весь путь подготовки встречи со своим американским коллегой. Если Трамп всерьез намерен вести предметный диалог, ему придется реагировать быстро: встреча двух лидеров должна пройти до саммита "двадцатки" в Германии в июле. Если такого диалога не будет до этого срока, повестка дня может измениться, да и в Кремле могут воспринять это как явное нежелание хозяина Белого дома разговаривать либо как его неспособность на самостоятельные действия под давлением тех сил, которые до сих пор продолжают раздувать антироссийскую истерию.

Как бы то ни было, ход за Трампом.

Читайте также:

Академик Матишов: В Арктике не может быть границ

США и Россия столкнутся лбами в Арктике

Арктика всегда начиналась с Архангельска

Неизвестные факты освоения Русской Арктики

Десант в Арктике: На такое способны только русские

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Мощная Арктика - Россия будет использовать Тор-М2

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием