Автор bratkov

Юбилей государства, которого нет…

"Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании "Союза Советских Социалистических Республик", служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство является достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику."
Из Декларации об образовании Союза ССР, принятой делегатами I общесоюзного Съезда Советов, состоявшегося в Москве 30 декабря 1922 года

Людям, знающим историю своей страны, нет нужды напоминать, какая сегодня дата. Для тех же, кто историю в школе не любил и не учил, а равно и для тех, кто попросту забыл в предпраздничной суматохе об этом событии, напоминаем: ровно 80 лет назад, 30 декабря 1922 года, на I Всесоюзном Съезде Советов была принята Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
После распада Российской империи, на ее обломках было образовано несколько крупных государственных образований (хотя говорить об их "государственности" в условиях Первой мировой, а затем и гражданской войн можно с большой долей условности). Некоторые из них — Польша и Финляндия — стали независимыми. "Правопреемницей" Российской империи стала Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), в которой с весны 1918 года начались процессы создания национальных автономных республик, вроде Татарской или Башкирской. Политические системы в этих республиках были схожи с центральной, однако между вновь образованными автономиями и Центром заключались договоры, согласно которым республиканские органы власти не должны были подчиняться соответствующим органам РСФСР.
С Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией (которая была образована в 1921-1922 гг. в составе Армении, Азербайджана и Грузии) Российская Федерация поддерживала союзнические отношения. Но международные договоры и соглашения, которые РСФСР заключала с начала 20-х годов, распространялись только на нее — остальным республикам приходилось заключать подобные договора отдельно, что, в общем-то, было не совсем логично, ибо политический строй в этих республиках был практически полностью идентичен российскому. К тому же Москве очень часто приходилось брать на себя роль своеобразного "лоббиста" - иностранные партнеры по переговорам никак не могли себя приучить к мысли о том, что остальные республики такие же полноценные государства, как и РСФСР.
Другой важнейшей предпосылкой создания СССР было восстановление экономических связей между вновь образованными республиками. Преодолеть тяжелейшие последствия гражданской войны ни одна из республик была не в состоянии. Тем более, что ни в России, ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в Закавказье практически не было территорий, не затронутых войной.
Как известно, первоначально рассматривались два пути для образования нового государства. Один путь — автономизации — отстаивал нарком по национальным делам И.В. Сталин. Согласно ему, все республики должны были быть включены в состав РСФСР на правах автономий. Однако В.И.Ленин считал, что наиболее приемлемый вариант — федерация, т.е. союз уже существовавших на тот момент национальных государственных образований. В итоге продолжительных и подчас весьма острых дискуссий был принят ленинский вариант. Хотя, как показали дальнейшие события, на практике в жизнь начал воплощаться сталинский — руководство национальных республик было фактически отстранено от принятия важнейших политических и экономических решений.
О том, какая из форм государственного образования была более жизнеспособной, будут спорить еще долго. Несомненно, однако, что сталинская модель была более эффективна при проведении масштабных преобразований, вроде коллективизации или индустриализации. Или во время войны... Но, с другой стороны, оценка степени ее эффективности не совсем корректна, ибо на практике не была реализована ленинская альтернатива.
Как бы там ни было, но сам факт образования Советского Союза еще не означал, что на свет появилось новое мощное государство. Потенциал этого государства еще следовало реализовать. Основа для его реализации была заложена в 1920-1930-ее годы. Благодаря этому Советский Союз выстоял в войне против Германии. Благодаря этому же в конце 40-х годов СССР стал сверхдержавой. Вопрос о том, какой ценой СССР добился своего статуса — предмет отдельного разговора, слишком большого, чтобы поднимать его в рамках этой статьи...
Образование Советского Союза — это не случайность. Процесс объединения республик в единое государство был естественным. Во-первых потому, что практически во всех из них установились идентичные друг другу политические режимы, со схожей идеологией. Во-вторых, это объединение было абсолютно логичным с внешнеполитической и экономической точек зрения. И, наконец, как бы большевики не относились к царской империи, но они не могли отбросить многовековой опыт государственного строительства. Не могли, да и не хотели. И хотя Советский Союз по историческим меркам существовал недолго — всего 69 лет — тем не менее, оценить истинные масштабы его наследия мы сейчас пока еще не в состоянии...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе