Путин призвал думцев быть реалистами

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 30 ноября, встретился с руководством парламентских фракций. Общаясь с парламентариями, глава государства коснулся темы нового порядка формирования Совета Федерации, призвал депутатов отказаться от популизма и озвучил время своего обращения к Федеральному собранию.

По мнению президента, переход к прямым выборам сенаторов должен будет произойти, но для этого надо изменить Конституцию. "Знаю, что многие из вас, собственно говоря да и я, считаем, что когда-то, в конечном счете, мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов Федерации, поэтому нам тогда нужно подумать об изменении основного закона", — цитируют Путина информагентства.

Вместе с тем поблагодарил лидеров фракций Госдумы за единодушную поддержку пакета антикоррупционных законопроектов, инициатором которых он является. При этом он подчеркнул, что осенняя сессия в разгаре и рассматривается много вопросов. "Знаю, что, как и положено в парламенте, практически каждый из них проходит через горнило дискуссий, борьбы", — высказал мнение глава государства. "Так и должно быть, это естественно", — отметил Путин.

Говоря о работе парламентариев над госпрограммами, президент отметил, что окончательное решение по этим вопросам должно принимать правительство. Как передает "Интерфакс", таким образом глава государства прокомментировал инициативу спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который высказал мнение о целесообразности участия парламентариев в разработке государственных программ. "Я согласен, что это будет полезно так же, как нулевое чтение законов, — согласился президент. — Надо нам с вами найти такую форму, чтобы правительство знало мнение парламента, но чтобы все-таки основная ответственность за сформулирование программ лежала все-таки на правительстве, потому что это их зона ответственности", — считает Путин.

В этот раз Владимир Путин коснулся темы популизма, попросив парламентариев не обещать слишком многого своим избирателям. "Каждый человек, который занимается политической деятельностью, который рассчитывает на поддержку избирателей, — он, конечно, искренне хочет как можно больше потенциальным избирателям пообещать, и сделать то, что пообещал", — заметил глава государства на встрече с руководством фракций Госдумы в пятницу, 30 ноября.

Одновременно он обратил внимание на то, что, например, в 90-е годы это привело к тому, что законы принимались один за другим, но они практически не выполнялись. "Мы ни в коем случае не должны пойти по этому пути, мы должны быть честными с людьми, и если что обещаем, то кровь из носу должны это сделать", — подчеркнул Путин.

В частности, он призвал к ответственности при принятии законов, касающихся финансовых вопросов. "Если страна начинает жить в долг, то в конечном итоге ее экономика, а значит, и социальная сфера как производная, неизбежно заходят в тупик", — приводит слова Путина сайт "Ер.Ру" со ссылкой на "Интерфакс". Вместе с тем, президент указал, что если некоторые страны, например, европейские, могут рассчитывать на внешнюю помощь в обмен на отказ от части суверенитета, для России этот путь не подходит. "С Россией это не пройдет", — подчеркнул глава государства. "Я вас прошу быть всегда реалистичными при формулировании задач и при оценке средств и возможностей, которые есть и будут", — обратился Путин к лидерам фракций.

Как и ожидали парламентарии, на встрече глава государства озвучил время предстоящего послания Федеральному собранию. Как выясняется, что Путин намерен обратиться с посланием в середине декабря. Вероятно, это будет 15 декабря. "Сейчас и ваш покорный слуга, и администрация, мы с коллегами активно работаем над завершающим вариантом послания президента этого года. Естественно, это был год выборов президента и многое изложено было в моих предвыборных статьях, затем в указах майских, но все равно послание есть послание, оно должно быть", — сказал Путин.

Напомним, на посту главы государства Путин впервые встретился с лидерами думских фракций 26 декабря 2000 года. Основной темой стало обсуждение проекта закона о политических партиях (закон "О политических партиях" был впервые принят в России 11 июля 2001 года). С 2000 по 2008 год президент регулярно встречался с лидерами российских политических партий. К слову, встречи проходили в разных форматах, в том числе с лидерами парламентских партий и их фракций, с активом этих партий. В декабре 2006 года впервые Путин встретился с лидерами 10 партий, среди которых были и партии, не представленные в парламенте.

Занимая пост премьер-министра, Путин продолжал регулярные встречи с партийными деятелями. 27 марта 2009 года Путин в Ново-Огарево на встрече с руководителями парламентских партий обсудил антикризисный план, предложенный правительством на рассмотрение общественности. В 2011 году в преддверии своего отчета перед Госдумой премьер-министр РФ также провел серию консультаций с лидерами думских партий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране