Астахов: жестокость стала нормой даже в обычной семье

Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию много внимания уделил государственной политике в сфере защиты прав детей. Как единодушно отметили наблюдатели, эта тема ни в одном обращении главы государства не поднималась так, как в нынешнем.

О проблемах в сфере защиты прав детей и о путях их преодоления корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Павлом Астаховым

- Есть ли какие-то отдельные пункты в Послании Федеральному Собранию, на которые вы обратили внимание?

- Я бы внимание заострил на всех моментах, потому что каждый момент - это достаточно четкое и ясное руководство к действию. Послание, в котором столько внимания уделено детям и проблемам защиты их прав, можно считать своеобразным национальным планом в защиту детей. Наша задача правильно реализовать те поручения, которые прозвучали в Послании.

Прежде всего, это касается глав регионов субъектов РФ. Поскольку, обратите внимание, в Послании было подчеркнуто, что уполномоченный по правам ребёнка, как системообразующий институт в защите прав детей, должен появиться в каждом регионе. Эта задача была сформулирована как в указе президента, так и в поручениях, которые глава государства неоднократно давал в течение этого года. Но, к сожалению, некоторые главы субъектов по-своему толкуют все эти поручения и распоряжения и до сих пор не создали эти институты.

- О каких регионах идет речь?

- У нас примерно десяток таких руководителей, которые либо тянут, либо уклоняются, либо неверно понимают государственную политику и задачи, стоящие перед страной в части защиты прав детей. Я могу назвать регионы, которые не спешат до сих пор принимать закон об уполномоченном и создавать такой институт. Это Архангельская область, Калужская область, Калмыкия, республика Адыгея. К сожалению, там, где нет уполномоченного, там и система работает со сбоями, достаточно неэффективно. Уполномоченный - это системообразующий институт. Не подменяя собой работу органов социальной опеки, он контролирует и помогает во многом осуществлять работу по защите прав ребенка.

- А в чем вы видите задачи региональных властей?

- Регионы должны больше уделять внимания этим вопросам, поскольку это их основная задача - устраивать систему социальной поддержки семьи (в первую очередь, неблагополучной), защиты ребенка. А губернаторы должны лично побывать в каждом детском учреждении. В послании было прямо указано, что у нас огромное число детей, более 130 тысяч, находится в детских домах.

Фото: AP

Читайте также: С заботой о будущих поколениях

Это дети, которые нуждаются в наибольшей защите, которые должны получить шанс попасть в семью. Семейная форма устройства - это приоритет, который еще раз обозначен в Послании президента. Нам детей нужно передавать в семьи, только семьи хорошие, надежные, благополучные, которые будут ре6енка не уничтожать, не эксплуатировать, не паразитировать на его пособии, а помогать ему адаптироваться к нормальной жизни, социализироваться и жить полноценной жизнью.     

Все положения и пункты Послания - это реальный активный план действий, потому что там не просто обозначены проблемы. Там даны четкие направления решений этих проблем. Главное, чтобы это все было реализовано. В том числе, и поддержка многодетной семьи, фактически выполняющей государственную задачу, пополняя наше население, которое сокращается по-прежнему.

В ближайшее 14 лет количество детей будет сокращаться из-за проблем в 90-х годах.

Выделение земельных участков, возможность использования материнского капитала для срочного погашения ипотечных кредитов, поддержка многодетных семей - это вопросы, которые должны решаться в каждом регионе. И у нас есть положительный опыт, который сегодня можно перенимать и использовать. Я могу назвать регионы, в которых эти вопросы решаются достаточно эффективно. Это Тюменская и Свердловская области, Красноярский и Краснодарский края, Москва.

Москва, конечно, не показатель, но есть отдаленные регионы, где все эти вопросы решены. И социальные кризисные центры, о которых сказано в Послании, направлены прежде всего на поддержку семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

- Что нужно делать - понятно. А что не нужно?

- Социальные службы не должны работать в заявительном порядке, когда к ним кто-то обращается, что-то просят - и после этого отписываться бумажками. Они сами должны приходить и помогать.

В качестве примера можно упомянуть об адаптации ребят, которые выходят из детских домов. Предоставление им жилья - это вопрос, который долгие годы не решался (должным образом). Хотя есть государственные обязательства и обязательства социального порядка перед такими детьми. Сопровождение детей, которые вышли из такого рода учреждений, так называемый постинтернатный патронат,  практически не развивается. Хотя есть регионы, которые активно этим занимаются и поддерживают связи с выпускниками детских домов, помогают им адаптироваться к обычной жизни.

То есть это все вопросы, которые должны решаться последовательно, прежде всего на уровне субъектов федерации, потому что именно там выстраивается основная базовая система защиты ребенка в любой ипостаси, любого статуса и в любом положении. Совершенно правильно указывается (в послании президента), что ничьих детей быть не должно. 

- Может быть, на какую-то тему в послании президента вы все же обратили особое внимание?

- Борьба с жестокостью по отношению к детям. Сегодня мы стоим перед проблемой, когда жестокость во многом стала нормой даже в обычной семье. У нас есть регионы, где 100 процентов подобного рода преступлений совершаются в семье. В среднем по стране - более 60 процентов аналогичных преступлений. Это страшные цифры, сигнализирующие о том, что, к сожалению, семьи утратили свои ценности, забыли, что ребенок такой же человек и гражданин, имеющий такие же права, но нуждающийся в большей защите, а родительские обязанности никто не отменял. Поэтому здесь нужно заниматься и просветительской деятельностью,  поддерживать семью и пресекать такие преступные посягательства на ребенка.  

Законодательство, конечно, должно развиваться и отвечать современным вызовам и требованиям времени. Поэтому все вопросы, обозначенные в послании, очень практичны и, что важно, вполне достижимы и вполне реализуемы. Просто надо желание и надо каждый день работать над этой проблемой, по 24 часа в сутки. Защитить наших детей - спасти будущее нашей страны.  

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"