Автор bratkov

Россия-Китай: Возможен ли противовес гегемонизму США?

В канун официального визита президента РФ в Пекин (начинающегося завтра, 1-го декабря) в китайской прессе заметно возросло внимание к России: появился ряд публикаций о перспективах экономического сотрудничества, агентство Синьхуа поведало о памятнике Пушкина в Шанхае, на англоязычном веб-сайте "Жэньминь жибао" была напечатана статья под заголовком "Китайско-российские отношения по-прежнему лучше, чем отношения РФ с США". А сегодня там же дано подробное изложение интервью, которое Владимир Путин дал китайским журналистам.

Из публикации явствует, что по ходу интервью значительное внимание было уделено внешнеполитической проблематике — в частности, вступлению в НАТО ряда бывших республик СССР и его бывших союзников. Президент РФ косвенно опроверг напечатанный ранее в "Жэньминь жибао" комментарий с утверждением, будто дальнейшее расширение НАТО на восток Москва восприняла "спокойно, не проявив сердитых чувств".

В беседе с китайскими журналистами Путин сказал, что в современной мировой ситуации военно-политическому блоку, подобному НАТО, не следовало бы расширяться, поскольку это никак не способствует преодолению угроз международного терроризма или распространения ядерных вооружений. Хотя, по его словам, каждое суверенное государство вправе определять свои внешнеполитические приоритеты и решать вопросы вступления в те или иные организации. Путин также сказал, что у России нет нужды вступать в НАТО в каком бы то ни было качестве, но Москва не исключает возможности дальнейшего сотрудничества с НАТО при условии, если этот блок будет постепенно изменять свои функции, а его деятельность будет совпадать с национальными интересами России.

Естественно, что в центре внимания интервью были российско- китайские отношения, причем акценты вопросов и ответов позволяют отчасти предугодать темы предстоящих в Пекине переговоров. Среди направлений торгово-экономических связей Путин выделил сотрудничество в военно-технической сфере и в энергетике. Касаясь российско-китайского сотрудничества, он подчеркнул, что две стороны должны в первую очередь усилить координацию по наиболее важным политическим проблемам — таким, как обеспечение стабильности в мире, предотвращение распространения ядерных вооружений и оружия массового разрушения.

Судя по тексту, опубликованному в "Жэньминь жибао", в ходе интервью не затрагивались наиболее злободневные темы дня: ожидаемая агрессия США против Ирака, беспрецедентный рост амбиций американского гегемонизма во всем мире. Однако, общий тон этой беседы позволяет надеяться, что эти проблемы не выпадут из внимания пекинского саммита и что его участники — несмотря на свое стремление поддерживать с "гегемоном" хорошие отношения — не откажутся от поиска путей создания противовеса таким амбициям.

Китайские СМИ дали сегодня сообщение об опросе, проведенном в России, из которого явствует: 42 проц. респондентов относятся к Китаю хорошо и лишь 12 проц.- плохо; 67 проц. считают, что экономическое развитие в Китае — предпочтительней российского; 73 проц. оценивают роль РФ в мировых делах выше, чем роль Китая.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/02/40212.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было