Автор bratkov

Россия-Китай: Возможен ли противовес гегемонизму США?

В канун официального визита президента РФ в Пекин (начинающегося завтра, 1-го декабря) в китайской прессе заметно возросло внимание к России: появился ряд публикаций о перспективах экономического сотрудничества, агентство Синьхуа поведало о памятнике Пушкина в Шанхае, на англоязычном веб-сайте "Жэньминь жибао" была напечатана статья под заголовком "Китайско-российские отношения по-прежнему лучше, чем отношения РФ с США". А сегодня там же дано подробное изложение интервью, которое Владимир Путин дал китайским журналистам.

Из публикации явствует, что по ходу интервью значительное внимание было уделено внешнеполитической проблематике — в частности, вступлению в НАТО ряда бывших республик СССР и его бывших союзников. Президент РФ косвенно опроверг напечатанный ранее в "Жэньминь жибао" комментарий с утверждением, будто дальнейшее расширение НАТО на восток Москва восприняла "спокойно, не проявив сердитых чувств".

В беседе с китайскими журналистами Путин сказал, что в современной мировой ситуации военно-политическому блоку, подобному НАТО, не следовало бы расширяться, поскольку это никак не способствует преодолению угроз международного терроризма или распространения ядерных вооружений. Хотя, по его словам, каждое суверенное государство вправе определять свои внешнеполитические приоритеты и решать вопросы вступления в те или иные организации. Путин также сказал, что у России нет нужды вступать в НАТО в каком бы то ни было качестве, но Москва не исключает возможности дальнейшего сотрудничества с НАТО при условии, если этот блок будет постепенно изменять свои функции, а его деятельность будет совпадать с национальными интересами России.

Естественно, что в центре внимания интервью были российско- китайские отношения, причем акценты вопросов и ответов позволяют отчасти предугодать темы предстоящих в Пекине переговоров. Среди направлений торгово-экономических связей Путин выделил сотрудничество в военно-технической сфере и в энергетике. Касаясь российско-китайского сотрудничества, он подчеркнул, что две стороны должны в первую очередь усилить координацию по наиболее важным политическим проблемам — таким, как обеспечение стабильности в мире, предотвращение распространения ядерных вооружений и оружия массового разрушения.

Судя по тексту, опубликованному в "Жэньминь жибао", в ходе интервью не затрагивались наиболее злободневные темы дня: ожидаемая агрессия США против Ирака, беспрецедентный рост амбиций американского гегемонизма во всем мире. Однако, общий тон этой беседы позволяет надеяться, что эти проблемы не выпадут из внимания пекинского саммита и что его участники — несмотря на свое стремление поддерживать с "гегемоном" хорошие отношения — не откажутся от поиска путей создания противовеса таким амбициям.

Китайские СМИ дали сегодня сообщение об опросе, проведенном в России, из которого явствует: 42 проц. респондентов относятся к Китаю хорошо и лишь 12 проц.- плохо; 67 проц. считают, что экономическое развитие в Китае — предпочтительней российского; 73 проц. оценивают роль РФ в мировых делах выше, чем роль Китая.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/02/40212.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала