Автор bratkov

Россия-Китай: Возможен ли противовес гегемонизму США?

В канун официального визита президента РФ в Пекин (начинающегося завтра, 1-го декабря) в китайской прессе заметно возросло внимание к России: появился ряд публикаций о перспективах экономического сотрудничества, агентство Синьхуа поведало о памятнике Пушкина в Шанхае, на англоязычном веб-сайте "Жэньминь жибао" была напечатана статья под заголовком "Китайско-российские отношения по-прежнему лучше, чем отношения РФ с США". А сегодня там же дано подробное изложение интервью, которое Владимир Путин дал китайским журналистам.

Из публикации явствует, что по ходу интервью значительное внимание было уделено внешнеполитической проблематике — в частности, вступлению в НАТО ряда бывших республик СССР и его бывших союзников. Президент РФ косвенно опроверг напечатанный ранее в "Жэньминь жибао" комментарий с утверждением, будто дальнейшее расширение НАТО на восток Москва восприняла "спокойно, не проявив сердитых чувств".

В беседе с китайскими журналистами Путин сказал, что в современной мировой ситуации военно-политическому блоку, подобному НАТО, не следовало бы расширяться, поскольку это никак не способствует преодолению угроз международного терроризма или распространения ядерных вооружений. Хотя, по его словам, каждое суверенное государство вправе определять свои внешнеполитические приоритеты и решать вопросы вступления в те или иные организации. Путин также сказал, что у России нет нужды вступать в НАТО в каком бы то ни было качестве, но Москва не исключает возможности дальнейшего сотрудничества с НАТО при условии, если этот блок будет постепенно изменять свои функции, а его деятельность будет совпадать с национальными интересами России.

Естественно, что в центре внимания интервью были российско- китайские отношения, причем акценты вопросов и ответов позволяют отчасти предугодать темы предстоящих в Пекине переговоров. Среди направлений торгово-экономических связей Путин выделил сотрудничество в военно-технической сфере и в энергетике. Касаясь российско-китайского сотрудничества, он подчеркнул, что две стороны должны в первую очередь усилить координацию по наиболее важным политическим проблемам — таким, как обеспечение стабильности в мире, предотвращение распространения ядерных вооружений и оружия массового разрушения.

Судя по тексту, опубликованному в "Жэньминь жибао", в ходе интервью не затрагивались наиболее злободневные темы дня: ожидаемая агрессия США против Ирака, беспрецедентный рост амбиций американского гегемонизма во всем мире. Однако, общий тон этой беседы позволяет надеяться, что эти проблемы не выпадут из внимания пекинского саммита и что его участники — несмотря на свое стремление поддерживать с "гегемоном" хорошие отношения — не откажутся от поиска путей создания противовеса таким амбициям.

Китайские СМИ дали сегодня сообщение об опросе, проведенном в России, из которого явствует: 42 проц. респондентов относятся к Китаю хорошо и лишь 12 проц.- плохо; 67 проц. считают, что экономическое развитие в Китае — предпочтительней российского; 73 проц. оценивают роль РФ в мировых делах выше, чем роль Китая.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/02/40212.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры