Автор Лев Правин

Медведев объяснил стратегию тандема

Президент России в интервью центральным телеканалам рассказал всю правду о том, почему он отказался баллотироваться на второй срок, почему отправил в отставку министра финансов и как семья относится к его работе.

На съезде "Единой России" разрешилась наконец главная интрига предстоящих президентских выборов — действующий глава государства Дмитрий Медведев отказался от намерения идти на второй срок, уступив это право главе правительства России Владимиру Путину. Для многих это решение оказалось неожиданным. "У вас высокий уровень доверия, вы — молодой, активный политик, с хорошей репутацией. В чем главный мотив этого решения? Обычно человек, находящийся на президентском посту, реализует свою возможность пойти на второй срок. Вы занимаетесь политикой, политики — люди амбициозные. В чем ваша амбиция в этом решении?" — поинтересовался у президента руководитель Первого канала Константин Эрнст.

"Знаете, главная амбиция для меня все-таки заключается в том, чтобы приносить пользу своей стране и своему народу", — ответил Медведев. По его словам, и он сам, и Путин относятся к одной и той же политической силе — "Единой России", имеют "очень близкие позиции" по большинству тактических и стратегических вопросов развития страны, так что устраивать какое-то соревнование было абсолютно бессмысленно. Возможно, считает президент, можно было бы решить вопрос выдвижения посредством праймериз, но в данном случае это стало предметом обсуждения между самими лидерами, что, кстати, не противоречит мировой практике. "Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из Демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли", — пояснил он.

Кроме того, заметил Медведев, одним из факторов стал и более высокий рейтинг премьер-министра, который по-прежнему является самым авторитетным политиком в России. "…Это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями", — сказал Медведев, еще раз подчеркнув, что "амбиция любого ответственного человека — служить своей стране".

Медведев также пояснил, что озвученное на съезде ЕР решение не "домашняя заготовка" и было принято исходя из текущей политической ситуации. "Да, у нас действительно довольно давно были представления о том, как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но, с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным занимаем две высшие позиции: президента и премьер-министра, и мы в принципе обязаны страховать друг друга, потому что мы обычные люди", — сказал президент.

Также по теме: Медведев рассказал о планах на второй срок

Впрочем, все это не может быть основанием для разговоров о какой-то предопределенности, имитации выборов. "Знаете, если бы мы, например, — представим себе на минутку, — договорились с Зюгановым Геннадием Андреевичем, Жириновским Владимиром Вольфовичем, Мироновым Сергеем Михайловичем, другими уважаемыми товарищами, что они на выборы не идут, а вот мы, такие великие, остаемся. Тогда бы это была имитация. Но они-то на выборы идут, и в декабре идут, и в марте идут, и сказали, что они будут избираться, естественно, и в Государственную думу, и у них есть президентские амбиции. Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия", — заявил глава государства.

В целом же Медведев, конечно, выступает за сменяемость власти, поскольку "застой всегда опасен и к очень плохим последствиям приводит", а потому "власть должна находить в себе силы все-таки обновляться". Другое дело, что обновление не может проходить импульсивно. "Это не может быть скачками, вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказал: "До свидания, мы ушли". Должна быть преемственность, должна быть все-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остается у руля государства, но обновление должно быть, и обновление очень серьезное. Я старался сделать так и стараюсь, чтобы это обновление шло перманентно", — сказал Медведев, напомнив, что за последние три года, например, практически наполовину обновился губернаторский корпус, произошла реформа в МВД и т. д. "Поэтому, если произойдет так, что граждане России, наши люди, доверят "Единой России" формирование правительства, то есть проголосуют за "Единую Россию", если наши люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, и это правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне, — это будет кардинально обновленное правительство", — подчеркнул он.

В завершение Дмитрий Медведев рассказал, что в его семье не совсем рады тому, что по итогам президентских выборов он может перейти на работу в правительство РФ. "Вы знаете, семья у меня ко всему привычна, но они догадываются, что если состоится все то, о чем мы говорим, если выборы пройдут вот таким образом, если мы получим снова мандат на управление государством и правительством, то они вряд ли будут меня видеть чаще, чем видят сейчас. И это их, конечно, не радует, но они мне помогают во всем", — сказал президент.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина