Автор Правда.Ру

"Надежда" дорожает последней


Российские автомобили становятся дороже, но не становятся лучше

Сегодня АО "АвтоВАЗ" и "УАЗ" объявили об очередном повышении цен на свою продукцию. Эксперты отмечают, что российские автопроизводители фактически вводят практику ежеквартального повышения цен. Добившись своего от правительства, автопром, видимо намерен теперь пожать плоды своих усилий. Однако, несмотря на объявленные многими автозаводами программы модернизаций, совершенно чевидно, что российские автомобили еще долго останутся на том же удручающем уровне качества.

"АвтоВАЗ" снова повышает цены. В пресс-центре предприятия уже пятое по счету подорожание в этом году называют планово-заурядным. Повышение цен на продукцию "АвтоВАЗа" произошло в соответствии с планом ценообразования на 2002 год, принятым руководством Волжского автозавода в начале года. Согласно плану, общий рост отпускных цен к ценам января 2002 года составит за год 11-12%. Пока по сравнению с январем цены выросли в среднем на 8%.

Подорожает практически весь модельный ряд "АвтоВАЗа". Повышение цены составит, в среднем, от 1 тыс. (семейство "Самара") до 3 тыс. рублей (ВАЗ-2107), а прирост цен — от 0,7% до 3%. В среднем машины подорожают на 1,2%.

Стоимость автомобилей ВАЗ-21053 и ВАЗ-2115 увеличится на 500 рублей, а минивэн ВАЗ-2120 подорожает на 10 тыс. рублей. Не изменится отпускная цена ВАЗ-2104 и ВАЗ-2111. Отпускная цена ВАЗ-2105 будет составлять 91 тыс. 925 рублей, "десятки" будут стоить от 166,5 тыс. рублей. Самой дорогой машиной предприятия остается минивэн "Надежда" - 206 тыс. рублей.

Сегодня же о повышении цен на большинство моделей в среднем на 1-2% стоимости (в среднем 2-3 тыс. рублей) объявил и "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ). Как уточнила пресс-служба предприятия, на самом деле цены повышены уже с 26 августа. Ранее руководство завода немеревалось сделать это с 1 сентября.

Изменение ценовой политики на заводе объясняеют увеличением цен на материальные ресурсы, энергоснабжение и железнодорожные перевозки. Соответственно, дороже стали и комплектующие. Однако цены на автомобили семейства УАЗ-3160/3162, некоторые модели "Фермеров" и микроавтобусы пока остались на прежнем уровне.

В соответствии с новым прайс-листом, автомобиль УАЗ-31512 будет стоить 105 тыс. 28 рублей, УАЗ-31514 — 127 тыс. 292 рубля, УАЗ-31519 — 129 тыс. 609 рублей. Отпускная цена бортового УАЗика с 1 сентября составит 132 тыс. 961 рубль, а "санитарного" автомобиля — 136 тыс. 313 рублей.

Таким образом, можно констатировать, что российские автозаводы практически перешли к стандартной практике ежеквартального повышения цен на автомобили. Что свидетельствует об определенной самоуспокоенности. Объявленные программы модернизации, должны быть закончены еще не завтра. Автолобби добилось от правительства максимального на сегодняшний день учета собственных потребностей. Никто не сомневается, что уже в сентябре пошлины на подержанные иномарки будут значительно повышены. Очевидно, для автомобильных компаний наступает пора сбора урожая. Жаль только тех российских автолюбителей, кто намеревался этой осенью сменить автомобиль или наконец накопил на "фолксваген"-семилетку. Ведь российские машины становятся все дороже. Но личше, видимо, они станут уже в другой жизни.

Никита НЕБАЛУЕВ,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры