Автор Правда.Ру

Чем бы дитя ни тешилось

ЦБ нашел пособников террористов в Испании, но не заметил в Чечне

 

Центральный Банк Российской Федерации – очень серьезное и крайне необходимое заведение. Без него, несомненно, вся жизнь в стране замерла и потихоньку сошла бы на   нет. Спору нет, но в некоторых областях своей деятельности чиновники главного финансового учреждения страны верны традициям советских бюрократов – исполнять задание для «галочки».

 

Совет безопасности ООН принял весьма важную и своевременную резолюцию по предотвращению финансирования мирового терроризма. И действительно, что толку бороться с террористами, когда всякий кому не лень может их финансово подпитывать? Тут никаких бомб и ракет американским «коммандос» не хватит. Поскольку «борьба с международным терроризмом» теперь совместная российско-американская задача, то Центробанк немедленно занялся поиском лиц и организаций, которые подозреваются в финансировании террористических организаций. Список это на днях опубликован в «Вестнике ЦБ», и теперь российские банкиры знают, кого следует сдавать операм.

 

Однако двойственная позиция наших друзей – американских империалистов, под дудку которых сегодня пританцовывает ООН, в отношении того, кого же все-таки считать международным террористом, сыграла с ЦБ злую шутку. А ведь так всегда бывает, когда к работе относятся без души.

 

Российские СМИ довольно подробно информируют общественность о различных операциях по пресечению деятельности, как легальных фирм, так и нелегальных рэкетирских групп, которые регулярно переправляют деньги чеченским боевикам. В последние годы отечественная милиция наловчилась обнаруживать под официально чистым прикрытием оскал международного терроризма где угодно. Однако Центробанк эта информация, похоже, совершенно не интересует.

 

Чиновники ЦБ внимательно смотрят в рот чиновниками ООН. А в ООН, похоже, чеченских боевиков считают кем угодно, только не террористами. (Вот захватили бы моджахеды Басаева не роддом в Буденовске, а детсад для сотрудников центрального офиса ООН, тогда бы и отношение к ним, очевидно, изменилось бы.) Поэтому в списке лиц и организаций, занимающихся финансированием терроризма, не оказалось ни одной российской фирмы или чеченского авторитета. Зато там есть 21 испанец, 1 филиппинец, Новая народная армия (тоже – Филиппины) и 74 члена организации «Талибан». Но даже тут формализм сотрудников ЦБ проявил себя не лучшим образом. В список не включены ни Усама Бен Ладен, ни его «Аль-Каида». А это уже друзьям ЦБ из Нью-Йорка может и не понравится.

 

Более того, оказывается, российские банковские законы не позволяют отказать клиенту, если он хочет открыть счет, скажем, в «Сбербанке. Не то, что Усаме Бен Ладену, но даже и Чикатило, пусть хоть вслед за ним в сберкассу ворвется взвод омоноцев с автоматами и служебными овчарками. И заморозить счета подозрительного лица российские банки, оказывается, тоже не могут. Поэтому и распространенный приказом главы ЦБ Сергея Игнатьева официальный список, по сути дела, оказался «филькиной грамотой». Хоть весь личный состав «Талибана» завались в какой-нибудь банчок в Рязани, максимум, что сможет сделать руководитель отделения – позвонить по «02».

 

Причем, в ЦБ, похоже, и рассчитывали, что предпринятая акция реально поможет отыскать какие-то припрятанные вклады террористов. Как сообщил «Коммерсант», вряд ли кто-то из указанных в списке лиц может иметь счета на территории России. К тому же подобные списки имеются у пограничников на границе, поэтому мало вероятно, чтобы кто-то из подозреваемых лиц смог пробраться в страну и после этого еще открыть счет. В общем, полная халатность. При том, что Россия, можно таки сказать просто кишит нелегальными мигрантами, многие из которых и наркотиками торгуют, открывают вахабитские медресе и терракты оплачивают.

 

Такая вот получается борьба с международным терроризмом.

 

Игорь ВРАЖИНА,
"ПРАВДА.Ру"        

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры