Автор Правда.Ру

Бездеятельность спецслужб привела к трагедии

В сенате США продолжается расследование деятельности американских спецслужб, не сумевших предотвратить теракты 11 сентября 2001 года. Накануне скорбной даты все  больше подтверждений находит то обстоятельство, что ФБР и другие ведомства располагали многочисленными данными о том, что террористы готовят какую-то крупномасштабную акцию. Однако спецслужбы не сумели вовремя определить источник угрозы и ликвидировать его.

Юридическая комиссия сената конгресса США, расследовавшая действия ФБР накануне терактов 11 сентября прошлого года, пришла к выводу о серьезных ошибках спецслужбы, не позволивших предотвратить трагедию.

Как передают РИА "Новости", об этом сообщила в четверг газета "Нью-Йорк таймс", в распоряжение которой попал доклад с предварительными выводами сенаторов.

По данным газеты, в фокусе расследования, проведенного сенатской комиссией, были обстоятельства следствия ФБР по делу Закариаса Муссауи, считающегося 20-м членом группы террористов-камикадзе, и реакции в Вашингтоне на докладную записку отделения ФБР в Финиксе (штат Аризона).

Представители ФБР, арестовавшие Муссауи летом прошлого года в штате Миннесота, считали его террористом, готовящим акцию в США и запросили санкцию руководства на обыск его жилья. В штаб-квартире ФБР им было отказано, хотя все юридические основания, как следует из доклада, для этого имелись.

В результате, когда обыск все же был проведен уже после терактов 11 сентября, в компьютере Муссауи была найдена собранная им информация, имеющая отношение к пассажирским самолетам, распылению химикатов при помощи сельскохозяйственной авиации и номер телефона жителя Германии, подозреваемого в связи с "Аль-Каидой".

В свою очередь отделение ФБР в Финиксе направило летом прошлого года в Вашингтон доклад, в котором говорилось о подозрительно массовом характере обучения иностранцев восточного происхождения в летных школах в США. Этот доклад также был проигнорирован.

По мнению автора доклада, сенатора-республиканца Арлена Спектора, в распоряжении ФБР еще до сентябрьской трагедии имелся "точный план терактов 11 сентября". "Общая культура ФБР" привела к ошибкам, в результате которых организаторы терактов смогли претворить в жизнь свои планы, унесшие жизни около 3 тыс. человек, говорится в документе. ФБР, по свидетельству "Нью-Йорк таймс", отказалось комментировать доклад сенатского юридического комитета, "поскольку не знакомо с его содержанием".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора