Олигархофрения (окончание)

Начало статьи  читайте здесь

НАСЛЕДНИКИ ельЦИНИЗМА

...По некоторым прикидкам, личное состояние главы администрации Президента Александра Стальевича Волошина оценивается сегодня в сумму от 2 до 5 млрд. долларов. При этом бытует мнение, что непосредственной собственности у него - крайне мало. Правда, всё же в разговорах упоминаются оформленные на третьих лиц особняки на Кипре и Канарских островах, квартира в Мадриде и студия в Париже, яхта в Майами, кодовые счета на острове Науру...

В связи с тем, что Волошин является еще и председателем совета директоров РАО ЕЭС, стоит вспомнить нового члена семьи Ельциных, миллиардера Дерипаска, делающего, по мнению знающих людей“, консервы из электричества” благодаря льготным тарифам на электроэнергию. Семья растет! Бизнес расширяется.

Олег Дерипаска имеет совместный бизнес с миллиардером № 2 Романом Абрамовичем - кампанию “Русал”( Русский алюминий). Самого Абрамовича называют кассиром “семьи” и с его именем связывают счет в банке “Барклай” на имя Юмашева.

ХОХОЛ, ПО ФАМИЛИИ ОЛИГАРХ, САЛА НЕ ЕСТ

Роман Абрамович, украинец, родился 24 октября 1966 года в городе Саратове. После того как осиротел, рос в детдоме.

Как-то московские журналисты решили обследовать подмосковное поместье губернатора Чукотки Абрамовича - дачу, предназначавшуюся когда-то Язову. Разумеется, рекогносцировка шла на расстоянии. У жителей окрестной деревеньки, бывших колхозников, журналисты спросили, кто там живет. И, хотя хозяина поместья никто из жителей не видел, но фамилию его назвали все - Олигарх. Вот так. Узнав, что селяне в поместье поставляют продукты, дотошные журналисты поинтересовались: “ А сало там покупают?”, - на что получили в ответ категорическое ”нет”. Отвык, видать, на Чукотке хохол от сала.

Компетентные источники утверждают, что первоначальный капитал и раскрутку собственного бизнеса (“Петролтранс”) Абрамович получил от Березовского, с которым к 1991 году у него сложились приятельские отношения.

КАК ОТЛИЧИТЬ КОРРУПЦИЮ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ?

Как-то Березовский провозгласил: “Амнистию начальному капиталу!”, - прекрасно понимая, что страна стоит перед дилеммой: как победить коррупцию, не касаясь приватизации, если практически вся коррупция выросла на протекционистской приватизации и кровавом банкротстве предприятий. Да еще на “банковских операциях”, специализирующихся преимущественно на финансовых пирамидах и отмывке доходов от наркотрафика и торговли оружием. И теперь сам черт не разберет, где чьи деньги и акции.

Те, кому кремлевские кураторы дали “зеленый свет”, завладели недрами и стали миллиардерами, образовав вместе со своими патронами российский олигархат. Правда, и у Бабы Яги есть свои достоинства - связь с народом: рабочие стали получать зарплату, которую не видели ранее месяцами, а то и годами. Предприятия заработали, скважины зафонтанировали. А на нефти, как наркоман на игле, сидит весь российский бюджет, который за последнее время увеличился втрое, благодаря высоким мировым ценам на нее. Зачем Роману Абрамовичу продавать свои акции “Сибнефти”, если в прошлом году он удвоил свое состояние?

ФОНТАНЫ НА ГОРИЗОНТЕ

Пресса считает классическим примером приватизации под патронажем власти нефтяную кампанию “Сибнефть”. По утверждению СМИ, среди нефтепромышленников ходили упорные слухи о том, что “Сибнефть” была создана “под” Бориса Березовского, управляющего делами администрации президента Павла Бородина и компанию “Балкар-Трейдинг”. “Создание ОАО “Сибнефть” активно лоббировалось Б. Березовским и П. Янчевым в Правительстве РФ через родственников Черномырдина В.С., а также сотрудников аппарата правительства”, - утверждают те же СМИ.

Далее сценарий приватизации якобы был таким. Березовский избавляется от конкурента по сбыту ВАЗовской продукции и одновременно занимает его место в нефтяном бизнесе, переключив от поверженного конкурента на свои фирмы обслуживание “Ноябрьскнефтегаза”, ставшего впоследствии основной компанией ОАО Сибнефть”.

“Создав “под себя” компанию “Сибнефть”, Б. Березовский вполне естественно, - полагают журналисты, - приложил максимум усилий для того, чтобы “приватизировать” ее”. Среди тех, кого Березовский взял себе в союзники, называют Смоленского (АКБ “СБС”), М. Ходорковского (банк “Менатеп”) и мало кому известного в ту пору Р. Абрамовича.

Создается десяток фирм - мотыльков, которые по мнению прессы, использовались Березовским и Абрамовичем для приобретения акций “Сибнефти”.

24.08.95 Президент издает указ № 872 об образовании НК “Сибирская нефтяная компания”, а уже 29 августа Черномырдиным подписывается постановление Правительства “РФ N 972 от 29.09 95г. “Об образовании ОАО “Сибирская нефтяная компания”. Далее формируется уставной капитал ОАО “Сибнефть” путем передачи 38% пакета акций, закрепленных в федеральной собственности, по номинальной стоимости следующих компаний: ОАО “Ноябрьскнефтегазгеофизика”, ОАО “Ноябрьскнефтегаз”, ОАО “Омский нефтеперерабатывающий завод” и ОАО “Омскнефтепродукт”.

ШАНТАЖ БАНКРОТСТВОМ

28 декабря 1995 года РФФИ и Госкомимуществом России проведен аукцион на право заключения договора кредита, залога акций ОАО “Сибнефть”, составляющих 51% его уставного капитала. Перед проведением залогового аукциона заинтересованные лица убеждают Минфин “взять” в нужном банке требуемую сумму - кредит в 137,1 млн. долларов США под “залог” 51% акций “Сибнефти”, что и было сделано.

К участию в аукционе не были допущены по формальным обстоятельствам два очень солидных банка, имевших собственные деньги. А когда банки пытались обжаловать результаты аукциона по “Сибнефти”, то тут же была инициирована проверка одного из них. Московский арбитражный суд признал результаты аукциона по “Сибнефти” недействительными, и буквально на следующий день президенту банка был звонок с требованием отказаться от претензий на “Сибнефть”, в противном случае банку были обещаны неприятности. Вскоре появился акт проверки банка с выводами “об угрозе банкротства”. От банкротства банк спас якобы приход Лебедя на пост секретаря СБ РФ, который планировал взять своим заместителем председателя Совета директоров этого банка.

Всего было проведено три подобных “конкурса”.

ЦЕНЫ У ФОНТАНА

Как сообщает пресса, Счетная Палата в своем отчете записала: “Все три конкурса были проведены с нарушением законодательства. Члены конкурсной комиссии РФФИ, представляющие интересы государства, явно действовали в пользу участников конкурса - фирм, контролируемых Березовским и Абрамовичем... Несмотря на вышеперечисленные нарушения, конкурсная комиссия, в состав которой входили Малин В.В., Соколов В.В., Волошин А.С. и другие... способствовала незаконному получению Березовским и Абрамовичем 85 процентов акций “Сибнефти”, чем нанесла крупный ущерб федеральному бюджету”.

Среди прочих выявленных СП нарушений, если верить цитируемому прессой, - это занижение рыночной стоимости 51%-го пакета акций более чем в 25 раз. Отчего потери государства составили около $ 2,7 млрд. Кроме того, при расчете стоимости акций не учитывался запас нефти и объемы его извлечения, что создает условия для спекулятивных операций при покупке нефтяных компаний. Из-за неучета стоимости запасов нефти, находящихся в распоряжении ОАО “Сибнефть”, начальная цена 51-процентного пакета акций занижена как минимум на $ 500,0 млн. А сами источники денежных средств, использованных при совершении данных сделок, не подтверждены соответствующими документами. “Следовательно, происхождение указанных денежных средств не может быть признано законным.”

Аналитики утверждают, что, учитывая все нарушения, торги по продаже пакетов акций следует признать недействительными в соответствии с п.5 ст. 447 и п.1 ст.449 Гражданского кодекса РФ.

КОГДА ОТ МНОГОГО БЕРУТ НЕМНОЖКО, ЭТО НЕ КРАЖА, А ДЕЛЕЖКА

Роман Абрамович сворачивает весь свой бизнес в России. “Губернатор Чукотки собирается продать 50%-ную долю в “Русском алюминии”. Стоимость пакета составит не меньше 3 миллиардов долларов. Главные покупатели - председатель правления ТНК Виктор Вексельберг и глава “Русала” Олег Дерипаска.” (“Газета”, 11.07.2004 ).

Зачем Абрамовичу хвататься за чемоданы, если Касьянов объявил, что в приватизации 90-х никто копаться не будет?

Может быть, чукотского губернатора тревожат слухи о его участии в дележе $4,8 млрд транша МВФ 1998 г, из которого якобы он получил четверть? “...по данным итальянской газеты, прежде чем прийти в “Руником”, часть выданных МВФ $1,4 млрд. прошла через “Бэнк оф Нью-Йорк” и один из российских банков, находящихся под контролем Романа Абрамовича. На Западе циркулируют слухи, что при покупке “Сибнефтъю” компании “Русский алюминий”, активы которой оцениваются не менее чем в миллиард долларов, ею не было потрачено ни копейки собственных средств, а сумма покупки странным образом совпадает с траншем кредита МВФ.” (“Сегодня” 24 августа 2000 г.)

ИЗ ТРАНША РОССИЯНАМ ДОСТАЛИСЬ ОДНИ СХЕМЫ И ВОСПОМИНАЯ СКУРАТОВА

В статье “Исчезнувший кредит МВФ найден в швейцарских структурах Романа Абрамовича”, журналист Олег Лурье сообщает читателям, что “ в швейцарской прокуратуре, всё-таки ведущей дело по пресловутому траншу МВФ, составили удивительную схему, чётко показывающую, куда и как уплыли все $4,8 млд. кредитных денег. На мой вопрос о том, знает ли об этой схеме Генеральная прокуратура РФ, швейцарец ответил следующее: “Мы в своё время передавали в прокуратуру России эту схему через следователя по особо важным делам Николая Волкова и просили россиян о запросе. Но, видимо, документ потерялся где-то в многочисленных папках...Поэтому мы вновь будем делать официальный запрос в Россию...

14 августа 1998 года деньги российского кредита уходят из нью-йоркского Федерального резервного банка (счёт № 9091) и попадают на счёт № 608555800 в Republik National Bank of New York, принадлежащий одному из крупнейших мировых банкиров Эдмону Сафре. И уже оттуда миллиарды, по идее, должны были быть направлены в Россию. Но из Republik National Bank of New York деньги почему-то разгоняются по различным зарубежным счетам и в итоге оседают в Швейцарии, Англии и даже в Австралии, так и не попав в наше отечество, в котором 17 августа произошёл крупнейший дефолт”. (“Версия”, 03.03.2003). С этим кредитом связывают смерть банкира Сафре.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СКУРАТОВА

- Один миллиард был перечислен Минфину для текущего финансирования. Ещё 450 млн. пошли на Межбанковскую валютную биржу для поддержания курса рубля. Остальные деньги в валюте даже не поступали в Россию. Они были проданы по пониженному курсу, минуя Межбанковскую валютную биржу, где определялся курс доллара. Проданы восемнадцати российским и зарубежным банкам за рублёвое покрытие. Кое-где даже расплатились теми же самыми ГКО.

- Вы знаете, кто “курировал” эти 18 банков? Кто их поддерживал из правительства?

- Мне сейчас трудно сказать. Но СБС, например, “курировала” так называемая Семья Ельцина. Банки получили большое количество валюты...Когда курс рубля рухнул в 4 раза, эти 18 банков фактически обогатились в 4 раза за 10 дней. После того, как меня отстранили от должности, расследование заглохло. Потому что речь шла о всей финансово-политической верхушке России. (“Аргументы и факты”)

РАСКУЛАЧИТЬ, РАЗОБРАТЬСЯ ИЛИ ВСЕ ОСТАВИТЬ, КАК ЕСТЬ?

Сейчас, когда пошли проверки нефтяных компаний, и глава “ЮКОСА” Михаил Ходорковский успел за 2 недели не только в срочном порядке вывезти семью в Америку, но и заметно поседеть, а Абрамович пакует чемоданы, стоит ли хлопать в ладоши? Российский рынок понес от этого колоссальные убытки, по оценкам, публикуемым в СМИ, - это около $16млд, плюс потеря более $20млрд. зарубежных инвестиций. Упали в цене акции РАО ЕЭС и Газпрома.

По-моему мало пользы, если следователи и прокуратура начинают расследование только, услышав чье-то “фас”. А “фас” звучит исключительно для обеспечения победы Путина на предстоящих выборах, потому что никакой другой президент правящей “семье” не нужен, поскольку ни Ходорковский, ни Явлинский, ни Зюганов и вообще никто иной, кроме Путина, не давал Ельцину гарантий неприкосновенности.

Но Путин, если не изменяет память, давал гарантию только Борису Ельцину, а не всей его многочисленной родне и ее кремлевской челяди. Вот бы исходя из этого, Путину и слово сдержать, и ожидания народа не обмануть. То есть поручить прокурорам и следователям совместно с их зарубежными коллегами досконально во всем разобраться и все расставить по своим законным местам, вместо той партизанской войны, что силовики и “независимая” Генпрокуратура затеяли с олигархами. Этот метод борьбы “с бедностью” мы уже проходили. Деньги олигархов народу не достанутся, и кроме разорения компаний и новой разрухи ничего не получится. И тогда на смену власти олигархов может придти хунта силовиков.

Олигархов-бизнесменов победить можно, разорив их бизнес. А кремлевскую коррумпированную семью олигархов - слабо, Владимир Владимирович?

Надежда Алисимчик, "Арсеньевские вести"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями