Россияне за децентрализацию?

Большинство россиян поддерживает инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по перераспределения властных полномочий между уровнями власти в пользу местного самоуправления. Напомним: идею децентрализации власти глава государства озвучил, выступая 17 июня на открытии Петербургского международного экономического форума.

Выступая на экономическом форуме, президент, в частности, заявил, что коррупция, сверхцентрализация и закрытость препятствуют развитию России и достижению высокого качества жизни россиян, отметив, что эти проблемы преодолимы.

В связи с этим глава государства предложил новые шаги по борьбе с коррупцией. Среди них расширение перечня оснований для увольнения с госслужбы подозреваемых в коррупции чиновников, введение полной имущественной ответственности госслужащих и перераспределение властных полномочий в пользу местного самоуправления.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что в современном мире невозможно и не нужно управлять страной из одной точки. "Федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития нашей огромной и многообразной страны и работать на наше конкурентное преимущество. В современном мире невозможно и не нужно управлять страной из одной точки. Тем более если речь идет о такой стране, как Россия. Скажу больше: если все начинает работать и двигаться по сигналу из Кремля, значит, система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человек. Это означает, что ее нужно менять", — сказал Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Нужно сказать, что идея децентрализации власти, о которой неоднократно говорил президент России, постепенно получает свою реализацию. В понедельник Медведев "в целях расширения полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления" поручил образовать "рабочую группу по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления".

Впрочем, о возможности создании такой группы Медведев объявил во время пятничной встречи с главами ряда субъектов РФ. Собственно, вопросы, связанные с децентрализацией части полномочий, которые в настоящий момент закреплены за федеральным центром, и стали лейтмотивом этой встречи. Медведев, в частности, признал: "Мы регулярно занимаемся тем, что оцениваем то, как распределены полномочия между всеми частями нашей власти: между федеральным уровнем, между региональным уровнем и между муниципалитетами. Но с учетом того, что мы сами создаем эту систему, и относительно недолго, около 20 лет, надо признать, что она пока не оптимальна".

Встреча президента с новым лидером партии "Правое дело" Михаилом Прохоровым еще раз подтвердила курс на децентрализацию. Медведев отметил, что централизация полномочий, даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно. Он также добавил, что в какой-то период развития страны необходимо было "закрутить гайки" и добиться выполнения команд. "Но перекручивать эту систему тоже нельзя, и сейчас нужно подумать о том, каким образом вся наша система — и властных полномочий, и система выборов как в масштабах государства, так и в районах — могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной, а для этого нужно работать всем партиям. И я надеюсь, что "Правое дело" будет принимать в этом участие", — заключил глава государства.

Также читайте: Медведев решил ослабить гайки

Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос, выяснили, как россияне оценивают прозвучавшие предложения Медведева по модернизации экономики. Так, россияне с наибольшим одобрением отнеслись к идее упрощения процедуры увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции: 67% опрошенных считают ее важной и нужной. Наиболее позитивно восприняли это предложение 35-44-летние респонденты (73% опрошенных этого возраста), сторонники "Справедливой России" (75% приверженцев эсеров) и "Единой России" (74% сторонников единороссов).

Что примечательно, еще 56% россиян поддерживают идею перераспределения властных полномочий между уровнями власти в пользу местного самоуправления. В первую очередь это также 35-44-летние россияне (60% респондентов этого возраста) и приверженцы "Справедливой России" (67% сторонников эсеров). Единственное предложение, вызвавшее скорее негативную реакцию, — снижение участия государства в деятельности крупных компаний: 47% опрошенных полагают, что эта мера неэффективна. Как правило, так думают 35-59-летние (49%) и сторонники КПРФ (56%)

Очевидно, что в данном случае, говоря о децентрализации, некорректно говорить о каком-либо сломе выстроенной Владимиром Путиным вертикали власти или о возврате к "лихим 90-м". Речь в данном случае идет лишь об исправлении существующих недостатков, а вернее, дисбалансов в системе управления. Нынешний этап децентрализации не несет угрозы федеральному центру, это исключительно вопрос еще более оптимального распределения управленческих функций и финансовых инструментов.

Самое интересное "Политики"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением