Депутатам напомнили о прогулах в Twitter

Народные избранники, регулярно прогуливающие заседания Госдумы, получили очередной нагоняй от президента. Причем в этот раз Дмитрий Медведев подверг депутатов критике не только при личной встрече, но и через свой микроблог в Твиттере. Напомним, глава государства завел себе аккаунт в популярном блоге во время своего визита в Кремневую долину в США. Причем непосредственно в офисе компании Twitter.

Президент в минувший вторник встречался с лидерами фракций Госдумы и обратился к ним с призывом прекратить прогуливать сессии парламента страны. Сразу же после встречи (а может быть, и в во время приема) Медведев выразил свою точку зрения на этот счет и в своем микроблоге. "Депутаты должны следить за явкой на заседаниях парламента. Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить", — отметил глава государства.

Микроблог Дмитрий Медведева в "Твиттере", если, конечно, не считать официальных интернет-ресурсов, — это отнюдь не единственное "сетевое оружие" президента. У главы государства также есть видеоблог, который он завел себе еще в октябре 2008 года, и страничка в "Живом Журнале", куда транслируются записи из видеоблога.

Свою мысль о необходимости заставить нерадивых депутатов, регулярно отсутствующих на пленарных заседаниях без уважительной причины, добросовестно относиться к своим законотворческим обязанностям, президент довел до представителей парламентских партий и при личной встрече. Те, разумеется, поспешили согласиться с упреками президента и пообещали исправиться.

"Довольно печально, когда смотришь на пустые места. В конце концов, этот мандат, который получает любой избранник, он дается людьми, нашим народом, и его нужно выполнять с честью, — сказал Медведев на встрече с лидерами парламентских фракций. — Мы обсуждали с "Единой Россией" и с некоторыми другими партиями, что можно бы сделать. Предлагаю сейчас окончательно обсудить соответствующие законодательные инициативы и инициативы, связанные с изменениями внутренних документов".

При этом президент отметил, что вопрос о дисциплине в Госдуме обсуждается уже довольно давно. "Понятно, что это внутренний вопрос организации работы Госдумы, вы сами его должны решать", — сказал президент РФ, но при этом заявил, что этот вопрос имеет "политическое измерение".

Фото: AP

Напомним, Медведев на встрече с лидерами думских фракций в апреле подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме, отметив, что вопрос дисциплины влияет, в частности, на качество принимаемых решений, в том числе законопроектов. В свою очередь, рабочая группа Общественной палаты РФ сообщила в начале июня, что с 18 марта по 31 мая провела мониторинг и выяснила, что значительное число членов Совета Федерации РФ и депутатов Госдумы часто пропускают пленарные заседания.

Впрочем, картинка из полупустого зала пленарных заседаний Федерального собрания РФ, когда от ряда к ряду, словно зайцы, скачут несколько народных избранников, голосуя за своих отсутствующих коллег, скоро, по всей видимости, радикально преобразится. После весенней встречи с президентом депутаты-единороссы решили навести порядок с думской посещаемостью. Для этого парламентарии внесли законопроект, обязывающий депутатов Госдумы лично участвовать во всех голосованиях.

Читайте также: Президент поддержал меры против думских "прогульщиков"

Речь идет о поправке в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ", обязывающие депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания. В частности, предполагается законодательно закрепить норму об обязательном посещении пленарных заседаний депутатами. Для этого поправки будут внесены в закон о статусе депутата: слова о том, что депутат "принимает личное участие" в пленарных заседаниях будут заменены на слова "депутат обязан принимать личное участие" в заседаниях.

Причем, как ожидается, эти поправки, подразумевающие не только обязательное участие народных избранников в заседаниях ГД, но введение санкций за прогулы, будут рассмотрены уже сегодня. В качестве санкции может быть отменен бесплатный проезд депутата на всех видах транспорта. Спикер Госдумы Борис Грызлов ранее сообщил, что предлагаются и другие виды санкций, вплоть до лишения мандатов, но выразил уверенность, что до таких жестких мер дело не дойдет.

При этом планируется установить исчерпывающий перечень уважительных причин отсутствия депутата на пленарном заседании. Ожидается, что закон начнет действовать уже с 1 сентября 2010 года.

"Присутствие в зале пленарных заседаний для депутатов будет обязательным. Сегодня в действующем законе такой формулировки нет", — сказал Грызлов журналистам по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций. Грызлов также выразил уверенность, что депутаты "абсолютно сознательны и будут посещать пленарные заседания". И действительно, хочется надеется, что двойной упрек президента — во время личной встречи и в микроблоге -в этот раз все же возымеет свое действие и парламентарии наконец-то возьмутся за ум и начнут относится к своим обязанностям на совесть.

Однако если даже представить, что парламентарии все как один вдруг начнут посещать думские пленарные заседания, то как, например, можно будет удостовериться, что наши дорогие (в прямом смысле этого слова) народные избранники в момент заседания, к примеру , не спят, прикрывшись "Парламентской газетой"?

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь