Региональные парламенты станут пропорциональными

199212.jpegЛогичным и своевременным считают главы субъектов Российской Федерации президентский законопроект о порядке определения численности депутатов региональных парламентов. Своим мнением с "Правдой.Ру" поделились губернаторы Кемеровской области Аман Тулеев, Ульяновской - Сергей Морозов и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - Александр Филиппенко.

Законопроект был внесен президентом России Дмитрием Медведевым в Госдуму в минувший понедельник.

"Я как губернатор давно ожидал такой законопроект. Для меня он очень важен, потому что это своевременная мера - привести численность депутатов региональных парламентов к единому знаменателю", - сказал Сергей Морозов.

По его мнению, предложенные меры будут способствовать активной, слаженной работе с избирателями. "Данный законопроект очень важен для Ульяновской области, и это логичное продолжение тех инициатив, которые высказал президент в своем Послании, когда он говорил о модернизации политической системы", - добавил ульяновский губернатор в беседе с "Правдой.Ру".

"Действительно, у нас в регионах был разнобой - у кого-то слишком много депутатов в законодательных собраниях, у кого-то слишком мало", - заявил глава Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя инициативу президента страны.

"Должна быть системность в порядке определения численного состава региональных парламентов, как во всяком любом деле, - считает губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко. -   А то, что сейчас существует, мягко говоря, не совсем адекватно многим ситуациям: например, при равном количестве избирателей и населения мы видим абсолютно неадекватное представительство в парламентах. Это нехорошо. Поэтому систематизировать и определить, условно говоря, оптимально необходимые пропорции представительства - необходимо".

Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ 12 ноября, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

В законопроекте предусмотрена зависимость между числом депутатов и избирателей.

Если последних менее 500 тысяч, то парламентариев должно быть не менее 15, но не более 50. И далее: от 500 тысяч до 1 миллиона избирателей - не менее 25 и не более 70 депутатов; от 1 до 2 миллионов - не менее 35 и не более 90; свыше 2 миллионов - не менее 45 и не более 110.

Стоит заметить, что изменения коснутся в первую очередь региональные законодательные собрания 19 субъектов Федерации. В 11 из них  (Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах) число депутатов увеличится.

А в восьми регионах - республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках - сократится.

"Есть малые территории с небольшим населением, где парламентариев считают на сотни, а есть территории с многомиллионным населением, а счет (парламентариев) идет на полтора два десятка, - отметил Александр Филиппенко. -  Поэтому смысл исправить ситуацию был". По его мнению, это способствует более верному соотношению в реализации прав населения на свое представительство в законодательных органах.

По словам Амана Тулеева, в Кемеровской области чуть меньше 2 миллионов избирателей и 36 депутатских мест в областном парламенте. "Много это или мало? Вроде было бы достаточно, - рассуждает губернатор. - А с другой стороны, если на 9-10 человек количество депутатов увеличится, то тем самым больше интересов избирателей будет представлено, защита этих интересов будет более целевая, более взвешенная", - пояснил глава региона.

"Для Ульяновской области есть еще один плюс. Сегодня у нас 30 депутатов в законодательном собрании, а в случае принятия законопроекта будет 35", - отметил, в свою очередь, Сергей Морозов.

"Сегодня перед Ульяновской областью стоят огромные задачи по модернизации экономики и социальной инфраструктуры. Мы особую экономическую зону строим, создаем авиационную столицу Российской Федерации и ядерный центр. Но нельзя забывать и о проблемах людей. И, конечно, если дополнительно появятся еще пять депутатов, которые будут держать на контроле эти вопросы - это будет большим плюсом для Ульяновской области. И для России тоже", - считает губернатор.

"Парламентариев должно быть ровно столько, чтобы они могли успешно выполнять задачи, которые перед ними поставлены законодательством и определены данными им полномочиями и, естественно, обязательствами перед избирателями", - уверен глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко. 

"Поэтому, условно говоря, если их три человека, то они не смогут охватить весь перечень проблем, -  отметил он. - А если это регион с иным уровнем населения, однако там чрезмерно большое количество парламентских представителей, то это значит, что имеет место нерациональное использование людского, интеллектуального потенциала и финансового ресурса".

"Исходя из этого, абсолютно справедливо, что должны быть выстроены определенные критерии определения численного состава депутатского корпуса.  Это необходимо", - заключил Александр Филиппенко, отметив, что абсолютное большинство непременно подержит президентскую инициативу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать