Региональные парламенты станут пропорциональными

199212.jpegЛогичным и своевременным считают главы субъектов Российской Федерации президентский законопроект о порядке определения численности депутатов региональных парламентов. Своим мнением с "Правдой.Ру" поделились губернаторы Кемеровской области Аман Тулеев, Ульяновской - Сергей Морозов и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - Александр Филиппенко.

Законопроект был внесен президентом России Дмитрием Медведевым в Госдуму в минувший понедельник.

"Я как губернатор давно ожидал такой законопроект. Для меня он очень важен, потому что это своевременная мера - привести численность депутатов региональных парламентов к единому знаменателю", - сказал Сергей Морозов.

По его мнению, предложенные меры будут способствовать активной, слаженной работе с избирателями. "Данный законопроект очень важен для Ульяновской области, и это логичное продолжение тех инициатив, которые высказал президент в своем Послании, когда он говорил о модернизации политической системы", - добавил ульяновский губернатор в беседе с "Правдой.Ру".

"Действительно, у нас в регионах был разнобой - у кого-то слишком много депутатов в законодательных собраниях, у кого-то слишком мало", - заявил глава Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя инициативу президента страны.

"Должна быть системность в порядке определения численного состава региональных парламентов, как во всяком любом деле, - считает губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко. -   А то, что сейчас существует, мягко говоря, не совсем адекватно многим ситуациям: например, при равном количестве избирателей и населения мы видим абсолютно неадекватное представительство в парламентах. Это нехорошо. Поэтому систематизировать и определить, условно говоря, оптимально необходимые пропорции представительства - необходимо".

Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ 12 ноября, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

В законопроекте предусмотрена зависимость между числом депутатов и избирателей.

Если последних менее 500 тысяч, то парламентариев должно быть не менее 15, но не более 50. И далее: от 500 тысяч до 1 миллиона избирателей - не менее 25 и не более 70 депутатов; от 1 до 2 миллионов - не менее 35 и не более 90; свыше 2 миллионов - не менее 45 и не более 110.

Стоит заметить, что изменения коснутся в первую очередь региональные законодательные собрания 19 субъектов Федерации. В 11 из них  (Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах) число депутатов увеличится.

А в восьми регионах - республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках - сократится.

"Есть малые территории с небольшим населением, где парламентариев считают на сотни, а есть территории с многомиллионным населением, а счет (парламентариев) идет на полтора два десятка, - отметил Александр Филиппенко. -  Поэтому смысл исправить ситуацию был". По его мнению, это способствует более верному соотношению в реализации прав населения на свое представительство в законодательных органах.

По словам Амана Тулеева, в Кемеровской области чуть меньше 2 миллионов избирателей и 36 депутатских мест в областном парламенте. "Много это или мало? Вроде было бы достаточно, - рассуждает губернатор. - А с другой стороны, если на 9-10 человек количество депутатов увеличится, то тем самым больше интересов избирателей будет представлено, защита этих интересов будет более целевая, более взвешенная", - пояснил глава региона.

"Для Ульяновской области есть еще один плюс. Сегодня у нас 30 депутатов в законодательном собрании, а в случае принятия законопроекта будет 35", - отметил, в свою очередь, Сергей Морозов.

"Сегодня перед Ульяновской областью стоят огромные задачи по модернизации экономики и социальной инфраструктуры. Мы особую экономическую зону строим, создаем авиационную столицу Российской Федерации и ядерный центр. Но нельзя забывать и о проблемах людей. И, конечно, если дополнительно появятся еще пять депутатов, которые будут держать на контроле эти вопросы - это будет большим плюсом для Ульяновской области. И для России тоже", - считает губернатор.

"Парламентариев должно быть ровно столько, чтобы они могли успешно выполнять задачи, которые перед ними поставлены законодательством и определены данными им полномочиями и, естественно, обязательствами перед избирателями", - уверен глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко. 

"Поэтому, условно говоря, если их три человека, то они не смогут охватить весь перечень проблем, -  отметил он. - А если это регион с иным уровнем населения, однако там чрезмерно большое количество парламентских представителей, то это значит, что имеет место нерациональное использование людского, интеллектуального потенциала и финансового ресурса".

"Исходя из этого, абсолютно справедливо, что должны быть выстроены определенные критерии определения численного состава депутатского корпуса.  Это необходимо", - заключил Александр Филиппенко, отметив, что абсолютное большинство непременно подержит президентскую инициативу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией