Андрей Илларионов - не-статский советник Президента

Для роли "серого кардинала" он слишком публичен и эмоционален. Его зажигательные спичи вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Возникает закономерный вопрос: способствуют ли его советы удвоению ВВП, повышению конкурентоспособности России и, что немаловажно, общественному согласию?

Россия — страна крайностей: уничтожив СССР, а вместе с ним советскую идеологию, власть имущие "позабыли" дать обществу новые жизненные и духовные ориентиры. В результате мы имеем какофонию, хаос и массовую народную депрессию, которые только усиливаются, несмотря на высочайшие уверения, что "жить стало лучше, жить стало веселее". Естественно, ведь без идеалов люди начинают хрюкать и пить "горькую". Но, спрашивается, откуда им, идеалам, взяться, если нет героев и буквально все биографии лидеров власти словно написаны под копирку. Отсюда и политическая пассивность народа, который жаждет зрелища, и может принять только образ, но никак не идею: "Власть манипулирует массами, массы одурманены футболом", — пишет современный исследователь масс Жан Бодрийяр. Казалось бы, первая задача советников — создавать образные идеи, способные увлечь, вдохновить и дать стимул трудиться на благо и процветание страны. Без этого никакой подъем экономики в принципе невозможен... Но носители идеи — это реальные люди, и среди них — советник Президента Андрей Илларионов.

Слово и дело

Чиновничья биография Андрея Илларионова не дает никакой пищи воображению. Учился, защитил кандидатскую, возглавлял институт Экономического анализа (сразу возникает подсознательное недоверие и к уровню российской науки). Обычный такой карьерист. И только один вопрос буквально струится в воздухе: почему именно он — Советник президента, а главное — что такого мудрого он может насоветовать по поводу решения экономических вопросов?

Ответ, который на поверхности — "прост как правда": "Родился 16 сентября 1961 года в Ленинграде. Окончил экономический факультет ЛГУ, аспирантуру ЛГУ" и т.д., и т.п. Еще один "птенец гнезда Петрова", — делают вывод если не все, то многие. Действительно, формальные признаки налицо. Но в Петербурге — множество экономистов, и, вероятно, есть что-то и в самом Андрее Николаевиче, что выделило его среди всех и вознесло высоко на политический Олимп. Ведь "советник" согласно словарю Владимира Даля, — "кто советует кому-либо что-либо", а также "друг, приятель". "Совесть — верный советник", — говорили когда-то в народе. Но в "стране советов", где, по Ленину "каждая кухарка смогла бы управлять государством" отношение к советам и советникам по естественным причинам изменилось. И современные носители языка трактуют это слово следующим образом: "главный, канцелярский, эксперт".

Что до самого Андрея Николаевича, то он легко мог произвести впечатление "друга и приятеля" только своим наименованием, так как яркий "звукокомплекс" Андрей Илларионов сам по себе является суггестивным , мягко кодирует, вызывая эйфорию. Такой вот постоянный сеанс массового и личного гипноза.

Политический детектив

Политический детектив Б. Акунина "Статский советник" начинается с явления мнимого Эраста Фандорина, убившего генерала. Затем следует долгое разбирательство, в момент которого истинный Фандорин должен не только снять с себя подозрения, но и установить истину. При этом популярность данного тайного чиновника среди "нигилистов" очевидна (ведь именно его имя использовано для совершения террористического акта), несмотря на видимое отсутствие публичности. У Илларионова, напротив, публичности в избытке. Бойкая, излишне эмоциональная речь "советника" вполне этому способствует, оживляет формальные заседания и вносит детективный элемент в его бурную деятельность. Например, советник главы государства по экономическим вопросам, который, кстати, всегда предлагал Кремлю и правительству платить "по полной программе", называет помощь ВМФ " шприцем, на который подсажена страна ". Не менее образно оценил Илларионов и реализацию Киотского протокола : " Сначала мы хотели назвать этот договор таким межгосударственным Госпланом, но потом поняли, что Госплан был гораздо более гуманным, и поэтому должны были назвать Киотский протокол межгосударственным ГУЛАГом". Но все-таки "в ГУЛАГе каждый день давали примерно ту же самую пайку, и она не уменьшалась день ото дня, а согласно Киотскому протоколу пайку с каждым днем предлагается уменьшать ". Но, в конце концов, заключил, что " пришлось назвать Киотский протокол межгосударственным Освенцимом" и "договором смерти ".

Общественное поведение данного "государственного мужа" вызывает некоторое, мягко говоря, недоумение. Так, в ноябре 2002 года в Бостоне на Гарвардском симпозиуме по инвестициям в Россию "Андрей Илларионов, яростный противник реформы российской энергетики "по Чубайсу", обрушил проклятия на Сергея Дубинина, причем дело едва не дошло до рукопашной". "Американские предприниматели были в шоке. По сути, Илларионов убеждал иностранных инвесторов в нецелесообразности осуществления капиталовложений в российскую электроэнергетику ". В общем, Даллес с его программой "разрушить Россию изнутри" может отдохнуть — у нас для этого свои обаятельные советники имеются.

По делу и совет держать

Таинственная русская душа имеет свои принципы отбора и советов и тех, кто их предлагает. Известны новейшей российской истории, например, советники высоких должностных лиц, все доверие к которым основывалось на "близости к телу" в буквальном смысле: в момент увлечения "тела" спортом они делали ему массаж и мазали зеленкой ссадины. Логика железобетонная: если можно доверить человеку самое дорогое, то почему бы ему и регионом не поруководить?

Настораживает излишняя горячность советника Илларионова в защите интересов олигархов: " Показателем политической зрелости страны и ее руководства является способность спокойного отношения к ЧУЖОЙ собственности — независимо от ее размеров, способов хранения и использования. Независимо от того, каковы размеры Центрального банка и размеры стабилизационного фонда, сколько денег лежит на счете твоего соседа — будь его фамилия Иванов или Ходорковский ".

Вряд ли людей так уж эмоционально задевает размер стабилизационного фонда страны , а вот перечень олигархов, чьи интересы якобы лоббирует советник, согласно наблюдениям некоторых аналитиков, может быть очень даже продолжен: Дерипаска, Абрамович, Мельниченко, Махмудов, Абрамов. Вот только Анатолию Чубайсу по какой-то причине не нашлось места на этом празднике жизни. Зато народные трудности не вызывают у советника президента абсолютно никакого сочувствия — у них, мол, и так все в порядке: " Кому-то именно сегодня нужны средства на лекарства, на питание, кому-то трудно платить за жилье, за образование. Но жизнь — довольно жесткая штука ..."

"Слово и дело" - это своеобразный пароль опричников Ивана Грозного, открывавший двери и закрома идеологических и экономических противников. " Я все-таки советник президента. Я могу соглашаться с президентом, могу не соглашаться, но моя бюрократическая обязанность — отстаивать точку зрения, высказанную президентом, или уходить в отставку ", — утверждает Илларионов. В отставку он не уходит: " Не знаю, какие планы у Чубайса, но я стреляться не собираюсь ". Более того, он занимает активную наступательно-оправдательную позицию: " Качество экономической политики в России все ухудшается ", — констатирует советник президента по экономическим вопросам с 2000 года. И дает собственное объяснение сложившейся ситуации: " Особо негативный вклад в экономику вносит дело ЮКОСа ". Означает ли это, что правая рука президента не ведает, что творит левая ? Советники интригуют, ссорятся и делают противоречивые заявления, а страна как-то управляется сама по себе. И вряд ли ее ждут в будущем истинное процветание, удвоение ВВП, укрепление конкурентоспособности и "совет да любовь"...

Ирина Черепанова

Читайте также: Вольный Дмитрий Козак , Сергей Иванов — авторитетный симулякр большой политики , Сергей Шойгу — летучий руководитель "братского" типа , Любовь Слиска: старая-новая сказка , "Собачье сердце" по Владимиру Жириновскому , Наш выбор: самурай или химера?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США