Автор Правда.Ру

"Батька" открыл всем секрет - причину нападок на "Белую Русь" со стороны "буржуинов"

"Белоруссия, Белая Русь — отчего возникло такое название? Здесь живут люди с голубыми глазами и волосами цвета спелого льна. Это их предки отразили наступление татар, а потом, обескровленные, более 100 лет сопротивлялись Литве. Потому, может, и осталась она Белой Русью — не оскверненной врагом. Жизнь на западном порубежье выработала у белорусов особый тип мужества — мужество спокойного и полного достоинства. Когда Путин заявил, что в отношениях с Белоруссией пора "отделить мух от котлет", братья мои белорусы только добродушно удивились в ответ: "Надо же, муха решила отделиться от котлеты". Здесь все прекрасно помнят, что вклад Белоруссии в экономику СССР -составлял более 400 млрд. рублей (по тогдашнему курсу это около 6,5 млрд. долларов). И не "нахлебником", а щедрым кормильцем страны всегда был белорусский народ. Мы знаем, кто сегодня сеет рознь между двумя славянскими народами. В своем романе "Приговор" я назвал таких людей "межняками". Это агрономический термин, и означает он пустые места между грядками, где обычно гуще всего произрастают сорняки. И отсюда эти сорняки осуществляют свою агрессию на возделанные поля. А сейчас для наших российских "межняков" нестерпимо видеть благополучную и ухоженную Белоруссию. И они пытаются заглушить слабые еще ростки нашего союзного государства".
Иван Иванович Сабило, писатель — из выступления на конференции межрегиональной общественной организации "Российско-Белорусское братство"

...Итоги встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина депутаты Парламентского Собрания России и Белоруссии оценивают положительно. Так, по словам председателя комиссии по законодательству и регламенту Елены Мизулиной, встреча двух президентов "состоялась неслучайно. Она, безусловно, придаст новый толчок к реформированию строящегося Союзного государства. Позже, возможно, встреча президентов России и Беларуси будет оценена как историческая".

В свою очередь, сообщает "СеверИнформ" , председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Наталья Машерова замечает: "Президенты сказали, что они встречаются, чтобы сверить часы. По уровню договоренности видно, что часы сверены. На них без пяти двенадцать".

И Людмила Барановская — член комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями, отмечает, что, наконец, "появилась уверенность, что мы продолжаем идти по пути прежних договоренностей к реальному Союзному государству. Будут и Конституционный акт, и Парламент..."

Сегодня же стало известно, что Белоруссия уже "в самое ближайшее время" собирается начать переговоры с ОБСЕ. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии в Москве Павел Латушко. По словам Латушко, Лукашенко "подтвердил то, что он давно озвучивал: во-первых, белорусская сторона не против присутствия ОБСЕ в Белоруссии, во-вторых, мандат этого присутствия должен быть уточнен — так же, как и формы присутствия".

Ситуация с ОБСЕ в Белоруссии обсуждалась и в Нью-Йорке на встрече министра иностранных дел Белоруссии с действующим председателем ОБСЕ — руководителем МИД Португалии. Возможно, в ближайшее время глава белорусского МИД встретится еще с генсеком ОБСЕ. В МИДе надеются, что эти переговоры станут первым реальным шагом на пути к переговорам.

***
Между тем, на встрече с преподавателями и студентами Белорусского государственного экономического университета Александр Лукашенко заявил о том, что нападки на Белоруссию происходят из-за того, что руководство страны " отказалось встать в общий строй однополярного миропорядка, пойти по навязанному зарубежным "дядькой" пути провальных реформ, применить шоковую терапию и обвальную приватизацию" .

Лукашенко добавил, что слепое следование рекомендациям МВФ и других международных организаций отрицательно сказалось на экономике таких стран как, например, Россия, Украина, Аргентина, передает "Белта" . "Если Аргентина, лежащая сегодня в руинах в результате навязанных ей реформ, была примерным учеником МВФ, то Беларусь, отказавшись последовать разрушительным советам, оказалась злостным нарушителем дисциплины".

Лукашенко также обратил особое внимание на то, что "экономические преобразования в белорусском государстве носят эволюционный характер. Мы не допускаем революционной ломки, а совершенствуем ту экономическую базу, которая уже сложилась, так как наша страна не обладает достаточными природными и финансовыми ресурсами, чтобы в случае неудачного реформирования "залатать дыры"".

По словам главы государства, "реализация белорусской экономической модели не позволила развиться "олигархическим кланам" в стране, не допустила криминал к власти, не привела к массовой безработице, сохранила открытую, ориентированную на экспорт экономику".

P.S.

Стенограмма

Вступительное слово и ответы на вопросы В.В.Путина по окончании встречи президентов России и Белоруссии в государственном комплексе Волынское под Москвой
"Уважаемые господа,
Мы готовы вас коротко проинформировать о результатах нашей работы. Хочу поблагодарить Президента Белоруссии за согласие приехать в Москву для консультаций по двусторонним отношениям и по нашему взаимодействию в международных делах. Мы говорили много практически по всей повестке наших взаимоотношений, говорили о проблемах экономики, обсуждали проблемы энергетики, взаимоотношения, связанные с регулированием таможенных правил и отношений в этой сфере.
Говорили, разумеется, о дальнейшем процессе сближения в рамках тех интеграционных процессов, которые идут между Россией и Белоруссией и наметили календарь наших встреч и личных, и календарь встреч на высшем уровне руководителей правительств. Говорили о необходимости до конца этого года либо в самом начале следующего провести Совет глав государств России и Белоруссии. Вот, собственно говоря, тот круг вопросов, который был обсужден. Если у вас есть какие-нибудь вопросы, мы с удовольствием ответим на них.
Вопрос: Что нужно сделать для налаживания взаимодействия по вопросам внешней политики, и какие меры, на ваш взгляд необходимо предпринять, чтобы еще более активизировать экономическое сотрудничество России и Белоруссии.
В.В.Путин: Что касается координации действий в международных делах — мы полностью согласны с такой постановкой вопроса и именно этим отчасти сегодня занимались. Я попросил подъехать сюда и нашего Министра иностранных дел господина Иванова Игоря Сергеевича, который тоже принял участие в части нашей беседы. Как раз мы и говорили о том, чтобы действия России и Белоруссии были согласованными, отвечали нашим национальным интересам. Что касается экономики, то 80 процентов времени было потрачено именно на это.
Мы удовлетворены тем, как решаются вопросы с белорусской стороны. У нас были определенные договоренности по согласованию действий в таможенной сфере и много сделано и Россией и Белоруссией. У нас были договоренности определенные по взаимодействию в энергетической сфере. Мы знаем, что совсем недавно парламент Белоруссии принял соответствующий закон, дающий "зеленый свет" к реализации прежних фундаментальных договоренностей в этой сфере и это тоже не может не вызвать оптимизма с точки зрения завершения всех этих процессов. В общем, несмотря на споры, которые тоже есть и они все хорошо известны, хочу еще раз подтвердить: позитивное движение вперед есть, оно очевидно.
Вопрос: Удалось ли снять проблемы, которые в последнее время возникли, особенно в газовой сфере, и второе, имеется ли взаимопонимание по принципиальным проблемам строительства союзного государства или тут сохраняется различия подходов?
В.В.Путин: Что касается вопросов в газовой сфере, то естественно об этом много говорили, и уже коллега мой сказал, что мы будем обсуждать это внутри российского правительства на соответствующем заседании. Эта дискуссия открытая, связана с энергетическим балансом внутри российской экономики. Мы, конечно же, будем учитывать интересы наших белорусских коллег. Эта дискуссия продолжается, но она проходит в абсолютно нормальном деловом ключе.
Второй вопрос по строительству союзного государства. Есть понимание по самому главному принципиальному вопросу, который заключается в том, что процессы должны быть продолжены. Это первое, и второе, мы договорились о том, что мы интенсифицируем эти процессы в рамках работы над Конституцией союзного государства. Мы договорились, что поднимем статус этой комиссии и до конца недели согласуем персональный состав с обеих сторон. Я могу только добавить, что нам прекрасно известны потребности Белорусской экономики в энергоресурсах и газе. И могу с полной ответственностью заявить, что эти потребности будут обеспечены поставками их России. Вопрос сколько, по какой цене и на каких условиях, это вопрос коммерческого характера и эти вопросы мы с президентом не обсуждаем."

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/30/40181.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях