Московские пробки: в поисках панацеи

Проблема столичных пробок, пожалуй, впервые в новейшей российской истории вышла на федеральный уровень. Поиском панацеи от этого зла, ежедневно парализующего жизнь мегаполиса, занялись не только столичные власти, но и президент Дмитрий Медведев, назвавший решение транспортной проблемы Москвы "тестом на дееспособность власти".

Первая рабочая неделя столичного правительства прошла под знаком поиска системного подхода к решению транспортной проблемы, а проще говоря, избавлению задыхающегося города от опостылевших и москвичам, и приезжим пробок. Почти все заседания в мэрии в той или иной степени были посвящены именно этой проблеме.

И ничего удивительного в этом нет: новоиспеченный мэр Москвы стразу заявил, что для него решение транспортного вопроса столицы — первоочередная задача. При вступлении в должность Сергей Собянин пообещал "разрубить гордиев узел" московских пробок и разработать программу по решению транспортной проблемы столицы…

В среду и четверг мэр лично выяснял ситуацию с заторами в самых болевых точках дорожно-транспортной сети: и с крыши московской высотки перед Белорусским вокзалом, и на Комсомольской площади у Трех вокзалов, и на Садовом кольце, где практически в любое время суток образуются большие заторы.

После того, как новый мэр лично проинспектировал столичные трассы, он поделился впечатлениями с журналистами. "Это бессмыслица. Нет никакого толку строить новые улицы, если такой бардак творится на старых. Парковки не должны быть бесплатными, а за то, что в нужном месте вовремя не паркуют, нужно применять административные санкции", — подвел итог своей инспекции Собянин.

Впрочем, наведением порядка с парковками в Москве новый мэр явно не ограничится. Как выяснилось, Сергей Собянин планирует решать проблему пробок в Москве в сотрудничестве с Московской областью — в объединении ресурсов столицы с областью. А это уже, как ни крути, первый шаг к будущему и, можно уже сейчас сказать, неминуемому объединению Москвы с Московской областью.

К концу неделе к проблеме пробок подключился Дмитрий Медведев. Глава государства провёл специальное совещание по вопросам организации дорожного движения в столице. Президент подчеркнул, что проблемы дорожного движения в городе требуют безотлагательного решения. По словам главы государства, от качества организации движения зависит не только настроение миллионов москвичей и тех, кто приезжает в столицу, но и функционирование институтов власти, решение таких крупных задач, как создание в Москве международного финансового центра.

Фото: AP

Также читайте: Закон "О полиции" оценят парламентарии

В то же время, по мнению Дмитрия Медведева, главный ориентир в этой работе — создать нормальные условия для жизни в Москве, обеспечить уровень сервиса и комфорта не хуже, чем в других крупных мегаполисах. Задача непростая, но она решаема, и от того, насколько успешно она будет решена в Москве, в значительной мере может зависеть решение подобных проблем и в других городах, подчеркнул президент.

При этом глава государства, отметив, что решение этого вопроса будет держать на личном контроле, поручил правительству, мэру Москвы, губернатору Московской области в координации с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовить окончательный вариант решения проблемы столичных заторов.

Свой план президенту изложил министр транспорта Игорь Левитин. В частности, он предложил сузить полосы дорожного движения с 3,75 м до 3,30 или 3,50 м, отдав получившиеся дополнительные полосы под общественный транспорт, оптимизировать работу светофоров, создав "зеленые волны" в область и из области, ликвидировать наземные пешеходные переходы и светофоры на федеральных дорогах в пределах 20 км от МКАД.

Кроме того, он предложил ограничить движение иногородних автобусов, построив в Москве еще четыре автовокзала с удобной пересадкой пассажиров на электропоезда и метро. Кроме того министр предложил заменить пассажирские микроавтобусы в Москве на более вместительные и связать Москву и область скоростными электропоездами.

По итогам встречи в Кремле было принято решение создать координационный совет по развитию столичного транспортного узла, куда войдет руководство Москвы, Московской области и Минтранса РФ.

Со стороны, конечно, может казаться, что проблема столичных заторов отнюдь не политическая. И что президенту, главе всего российского государства, мол, было не с руки вмешиваться: "Страна-то огромная, пусть и проблему решают московские власти, а не федеральные. А президент-то тут причем?" Позиция, скажем так, в корне неверная. Москва — это сердце страны и от его "здоровья" напрямую зависит благополучие всех регионов. От улучшения транспортной ситуации напрямую зависит и социальная стабильность в городе, и в конечном итоге отношение москвичей (а это, примерно, 10 процентов избирателей) к федеральным властям. К тому же, как верно отметил сам президент, Москве без решения проблемы пробок никогда не стать мировым финансовым центром.

Не говоря уже о том, что если действительно будет найден в столице комплексный и, самое главное, технологический подход к решению этого вопроса то, это, в свою очередь, позволит создать идеальную модель для решения аналогичных проблем в регионах. Ведь в пробках простаивают отнюдь не только москвичи, но и новосибирцы, и питерцы, и екатеринбуржцы… И "большие столичные бюджеты" здесь абсолютно не причем, вопрос прежде всего — в технологиях и оригинальных решениях.

Потом не нужно забывать, что Юрия Лужкова отправили в отставку в том числе из-за того, что он так и не сумел (или не хотел?) решить самую болезненную для столицы проблему. Впрочем, мог ли Лужков, чья резиденция находилась за городом, вообще ее решить?

Конечно, ожидать, что власти моментально справятся с поставленной задачей и на дорогах в одночасье станет свободно, не приходится. Для этого, естественно, нужно и время, и кропотливая работа. Однако уже сейчас очевидно, что для решения этой проблемы появилась политическая воля. А это уже немало.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн