Автор bratkov

Украинцы лишают политического убежища белорусов

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", трое граждан Белоруссии, жители Гомеля Святослав Шаповалов, Владимир Буканов и Сергей Корнев (все они — школьные учителя истории) 15 июля нелегально пересекли государственную границу Украины в Черниговской области. Через неделю нелегалы прибыли в Киев, где нашли приют в палаточном городке шахтеров, которые пришли в столицу протестовать против невыплаты зарплат. Тут они заявили о своем намерении просить политического убежища на Украине и обратились с соответствующим заявлением в администрацию президента Л.Кучмы. Последовали также обращения в ряд иностранных посольств и в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев на Украине. Уже тогда многие местные наблюдатели высказывали удивление намерением искать политического убежища от режима Лукашенко у родственного, по сути, режима Кучмы. Мало кто надеялся на благоприятный для беженцев исход. И действительно, Государственный комитет Украины по вопросам национальностей и миграции отказал белорусам в предоставлении искомого статуса. Сначала неудавшиеся беженцы хотели обжаловать это решение и подали апелляцию, но затем передумали и отказались от судебной тяжбы. Хотя на пресс-конференции в Киеве белорусские учителя и напомнили, что "бежали из концлагеря", они, тем не менее, не считают, что было бы красиво "вырывать зубами" статус беженцев. Есть и другая причина. "Мы почувствовали свою неправоту. Мы как граждане Белоруссии не имеем права вступать в судебные тяжбы с украинскими службами и украинским народом. Нас хотят втянуть в какую-то политическую игру на фоне антикучмистских настроений" - цитирует их слова "Обозреватель". Возвращаться в Белоруссию беженцы не хотят, поскольку уверены, что будут сразу же арестованы. Возможно, беглецы попробуют теперь спастись от Лукашенко в Москве. Во всяком случае, у них нет законных оснований для того, чтобы и далее оставаться на территории Украины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников