Автор Правда.Ру

Генпрокуратура обязала Минприроды приструнить "Газпром"

Подразделения газовой монополии загрязняют природу и занимаются самоуправством

Парадоксальная сложилась ситуация. На днях Генеральная прокуратура России потребовала от Министерства природных ресурсов , чтобы то разобралось с безобразиями, которые вытворяют некоторые подразделения "Газпрома" , и отозвало у них государственные лицензии. С одной стороны — дело хорошее, что в генпрокуратуре озаботились сохранением окружающей среды. С другой стороны, если закон нарушен, заводи уголовное дело, высылай автоматчиков и волоки нарушителя в суд. Как-то неудобно даже, что такой серьезный надзорно-карательный орган просит, чтобы наказание осуществило такое безобидное министерство как Минприроды. Но, оказывается, и генпрокуратуры в некоторых случаях руки коротки.

Московские прокуроры в ходе разных там проверок обнаружили, что целый ряд предприятий регулярно нарушают законы РФ "Об охране окружающей среды" , "О государственной экологической экспертизе" и "О недрах" . Более того, они нагло не выполняют обещания данные местным властям, разрабатывают недра без всяких государственных лицензий и занимаются самозахватом лесов и земельных участков. Список нарушений способен вызвать оторопь у даже самого закаленного человека.

В Краснодарском крае активная деятельность "Кубаньгазпрома" грозит экологическим бедствием — полным уничтожением Ясенской косы и последующим за этим нарушением природного баланса в Азовском море. "Ямбурггаздобыча" , "Надымгазпром" , "Ноябрьскгаздобыча" разрабатывают месторождения Тазовское, Юбилейное Ямсовейское и Еты-Пуровское, не имея у себя горноотводных актов, предусмотренных законом "О недрах". "Каспийгазпром" в отсутствие каких-либо лицензий самовольно ведет работы на скважине "Агачбулак".
Прокуроры также выяснили, что "Газпром", оказывается, не соблюдает лицензионные соглашения на разработку недр. К примеру, "Астраньгазпром" обещало газифицировать Хараблинский район, где сейчас ведет интенсивные работы, но газифицировало.

Имеются и другие вопиющие нарушения. Дочерние компании "Газпрома" самовольно захватывают крупные земельные участки и лесные хозяйства. На таких нарушениях попались "Запсибгазпром" , "Баштрансгаз" , "Уренгойгазпромом" , "Надымгазпром" , "Бургаз" и другие. В генпрокуратуре, подозревают, Минприроды и его руководитель Виталий Артюхов прекрасно знают обо всех этих и многих других нарушениях. Но по каким-то причинам "не в полной мере реализуют представленные им полномочия". Другими словами, просто закрывают глаза на такой беспредел.

Гнев генпрокуратуры вполне понятен. Не очень понятна ее нерешительность. Очевидно, прокуроры что-то не договаривают. И, правда. Российское законодательство, в частности и законодательство, регламентирующее деятельность сырьедобывающих предприятий, скорее напоминает причудливое кружево сплошных "белых дыр", чем стройную ткань закона. Чиновники в Минприроды только пожимают плечами — отозвать лицензию у газодобытчика дело тягомотное и хлопотное.

Дело в том, что лицензию на разработку недр выдают совместно министерство и местные администрации. Для того чтобы это совместное решение аннулировать, требуется создать совместную комиссию, которая и будет выяснять, было нарушение или нет. По закону комиссия в принципе может обязать газовиков в течение трехмесячного срока все нарушения устранить. А уж если те "не почешутся", то по идее можно и процедуру отзыва запускать. Только где же это вы в России видели местную администрацию, которая ни с того ни с сего вдруг будет свидетельствовать, что добытчики нарушения не устранили, тем самым лишая себя львиной доли поступлений в казну. Среди российских чиновников таких простофиль что-то не наблюдается. Любой ущерб, нанесенный региону, можно уладить неформально, скажем, путем дополнительного пожертвования во внебюджетные фонды. А чиновникам Минприроды через такой консенсус никак не прорваться.

Представители Минприроды, между тем, утверждают, что все же лишили некоторых "дочек" Газпрома" лицензии. Но, зная, как обстоят дела на самом деле, в это трудно поверить.

Так, министерство не смогло отозвать 17 лицензий у "ЛУКОЙЛа" на освоение Тимано-Печорского нефтегазового месторождения. А нарушений там было, не меньше, чем у "Газпрома". Не смогло оно отозвать лицензии на разработку Савинского месторождения магнезитов у АО "Магир" , хотя об этом его просила областная администрация.

На слуху и история с лицензией на разработку так называемого Вала Гамбурцева , выданной компании "Северная нефть" . Об этом Минприроду поспросили такие уважаемые компании как "Сибнефть" и "ЛУКОЙЛ". И министерство даже объявило об отзыве. Но глава администрации Ненецкого АО Владимир Бутов отказался подписывать это постановление, а суд Советского района города Орел и вообще действие распоряжения Минприроды приостановил. И только многократно доказанное нарушение "Сибирской нефтью" исполнения инвестиционных обязательств, позволило Минприроде вернуть это месторождение. Теперь чиновники готовят его для инвестиционного конкурса в следующем году.

Но в этом случае за решением министерства все-таки стояли могущественные российские олигархи Вагит Алекперов и Роман Абрамович . А кто найдется такой смелый и сильный, чтобы поддержать усилия чиновников против самой крутой газовой монополии страны? Видимо, придется генеральному прокурору Владимиру Устинову обращаться прямо к главе "Газпрома" Алексею Миллеру . Но, судя по истории с "Сибуром", скорее Миллер может Устинова о чем-то попросить, чем наоборот.

Игорь ВРАЖИНА,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова