Комиссия по "крайним"

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому  "в целях совершенствования мер, направленных на противодействие экстремизму" в нашей стране образуется специальная межведомственная комиссия.

Итак, полку борцов с крайними (от латинского extremus - крайний) прибыло. Наряду со старыми проверенными бойцами, вроде главы МВД  (он, кстати, председатель комиссии) и директора ФСБ (он заместитель), появятся новые, на первый взгляд  довольно "экзотические": министр образования и науки, министр культуры, министр спорта, министр регионального развития - всего 16 руководителей министерств и ведомств. Понятна необходимость участия в столь высоком совещании министра юстиции, к примеру, или директора службы внешней разведки. Но для чего отвлекать сугубо "штатских" чиновников для решения, казалось бы, "непрофильных" проблем?

Дело в том, что задачи комиссии сформулированы президентом столь объемные, что работы хватит каждому министру, причем именно в рамках своей компетенции. Как говорится, одолеем зло всем миром. Ведь предполагается, ни много ни мало, а формирование всей государственной политики по отношению к новым вызовам нашего неспокойного времени. Плюс "координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующих в противодействии экстремизму, а также организационно-методическое руководство этой деятельностью".

Кроме того, комиссия займется предложениями по совершенствованию соответствующего законодательства и подробным анализом всех экстремистских проявлений с последующим докладом непосредственно президенту. Заседать комиссии предписано указом главы государства не реже одного раза в квартал, а при необходимости чаще. Явка строго обязательна, делегирование полномочий (например, своим заместителям) запрещается. Персональный состав новой структуры будет определен в течение месяца.

Дело ясное, что дело нужное, но есть вопросы. Возьмем хотя бы Совет безопасности РФ, там же тоже знакомые все лица - и Рашид Нургалиев (МВД), и Александр Бортников (ФСБ), и Михаил Фрадков (СВР) и даже Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Словом выше только звезды. Зачем же тогда в противостоянии экстремизму играть на понижение? Не станет ли вновь созданная комиссия очередным дублирующим органом, созданным для профилактической "галочки"? И потом почему главным по "крайним" назначен Рашид Нургалиев? Все-таки задача полиции задерживать воров и убийц, а то, что угрожает государственной безопасности, проходит по другому ведомству.

Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин считает, что никакого противоречия здесь нет. "С моей точки зрения, такой межведомственный орган необходим. Совет безопасности - это несколько другой орган, он призван решать более масштабные проблемы, - заявил  Дискин "Правде.Ру". - Здесь нужна координация именно тех, кто непосредственно борется с экстремизмом. Его проявления выплескиваются как раз по линии МВД: убийства,  драки и т. д. Поэтому логично, что главой стал министр внутренних дел, и логично, что туда вошли те, кто разбирается в истоках экстремизма".

Депутат Государственной думы Сергей Марков практически солидарен с предыдущим экспертом: "Создание  межведомственной комиссии  достаточно разумно. Она не будет полностью дублировать Совет безопасности. Отчасти все эти организации как бы дублируют друг друга, но только отчасти. Совет безопасности занимается широкой проблематикой. А по борьбе с экстремизмом есть вполне конкретные задачи. Недостаточность межведомственного взаимодействия - одно из препятствий в противостоянии экстремизму. И его необходимо обязательно устранить".

"Что же касается МВД, это тоже понятно. Проблема обеспечения общественной безопасности требует огромного количества самых разных действий. От Министерства обороны это ушло, а ФСБ занимается точечными ключевыми вещами, поэтому выбор сделан в пользу МВД", - сказал Марков "Правде.Ру".

Первое заседание комиссии уже состоялось. Открывая его, Рашид Нургалиев напомнил, в какое время мы живем: "События, произошедшие в Норвегии, еще раз показали всю чудовищность... напомнили всему мировому сообществу, насколько страшны сегодня экстремистские взгляды, насколько они губительны и разрушительны".

Не возражая по сути, напоследок напомню, что похожая комиссия уже существовала в нашей стране еще при Борисе Ельцине, но была упразднена в рамках административной реформы из-за недостаточной эффективности. Надеюсь, что на сей раз получится как надо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов