Автор Правда.Ру

На неформальном саммите СНГ в Киеве доминировали вопросы экономики

Киевский неформальный саммит глав стран СНГ состоялся в первой половине дня в Мариинском дворце. Заседание длилось около двух часов, но к этому следует прибавить и время, затраченное на двусторонние рабочие встречи, которые проводились уже вчера. Самым сенсационным итогом саммита стало единогласное избрание на пост главы Совета СНГ украинского президента Леонида Кучму – до сих пор, с момента создания Содружества, главной в этой организации была Россия.

Как сообщил журналистам после окончания саммита президент РФ Владимир Путин, доминирующей темой на встрече была не политика, а экономика. Российский лидер напомнил, что в октябре прошлого года на встрече в Кишиневе главы стран СНГ приняли решение «существенно активизировать экономическое взаимодействие в рамках СНГ».

Владимир Путин отметил, что такая активизация «отвечает национальным интересам всех государств Содружества». Сейчас, по словам В.Путина, уже развернулась «интенсивная проработка конкретных предложений и проектов по развитию экономического сотрудничества». 

По мнению российского лидера, у государств СНГ есть необходимые ресурсы и политическая воля для того, чтобы добиться значительного продвижения в многостороннем сотрудничестве в экономическом направлении.

Как передает LIGA online, президент РФ подчеркнул, что основной точкой для многих из прорабатываемых проектов стали «интересные предложения, внесенные в Кишиневе Президентом Украины Леонидом Кучмой».

В то же время вопрос о создании зоны свободной торговли (на чем настаивает Украина), кажется, откладывается на будущее? и его решение будет зависеть от выполнения ряда условий. Выступая во вторник перед студентами и преподавателями Национального университета имени Т.Шевченко, Владимир Путин заявил, что ускорить процесс создания зоны свободной торговли между Россией и Украиной могло бы вступление последней в ЕврАзЭС.

Возможно, Украина теперь не будет откладывать вступление в эту организацию в долгий ящик. Иначе чем объяснить уверенность украинского президента Л.Кучмы, заявившего, что страны СНГ планируют создать зону свободной торговли уже в сентябре 2003 года? Впрочем, по мнению молдавского президента Владимира Воронина, зона свободной торговли «может стать альтернативой Евразийскому экономическому сообществу и ГУУАМ». 

Одновременно Украина ставит перед собой цель стать членом Всемирной торговой организации уже в первом полугодии 2004 года – «если все будет хорошо». Об этом сегодня заявил украинский премьер Виктор Янукович.  

В саммите СНГ в Киеве принимали участие президенты Украины, России, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана и Таджикистана. Узбекистан и Киргизия были представлены премьер-министрами, Казахстан – министром иностранных дел, Туркменистан – руководителем аппарата президента.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/29/42717.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян