Новогодний рост рейтинга одобрения

К концу декабря рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина вырос до 69 процентов. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На протяжении последних нескольких лет к рейтингу главы государства приковано самое пристальное внимание. Так было и во время пребывания на посту главы государства Дмитрия Медведева, то же самое происходит и сейчас. "Проседание" рейтинга на несколько процентов тут же преподносится критически настроенными комментаторами чуть ли не как начало конца. Рост, как правило, игнорируется.

Если опираться на данные ВЦИОМ, то в среднем рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина в течение года колебался на уровне 63-64 процентов. Самый низкий показатель — 60 процентов — был зафиксирован в феврале нынешнего года. Но нужно учитывать, что тогда Путин был председателем правительства. Ну, а на посту главы государства самый низкий уровень одобрения деятельности был зафиксирован социологами в октябре нынешнего года — 61 процент.

Если же говорить о наиболее высоких показателях поддержки, то они были зафиксированы в мае и последней неделе декабря — по 69 процентов.

Рейтинг одобрения деятельности председателя правительства Дмитрия Медведева к концу года достиг 61 процента. По словам социологов, этот показатель остается стабильным на протяжении последних двух недель. Самый высокий уровень одобрения был зафиксирован ВЦИОМ в апреле — 68 процентов, когда Дмитрий Медведев был президентом. Самый низкий — в октябре нынешнего года, 56 процентов. В целом же уровень одобрения деятельности премьер-министра на протяжении полугода остается достаточно стабильным и составляет 58-59 процентов.

Теперь немного о политических партиях. "Единая Россия" в течение года сумела отыграть падение рейтинга во время думских выборов. Если в декабря прошлого года он составлял 42 процента, то к концу нынешнего — 49-50 процентов. Проголосовать за эту партию на ближайших выборах в течение года в среднем выражали 46-48 процентов россиян.

Стабильным в течение всего года оставался рейтинг компартии — за нее готовы голосовать в среднем 10-11 процентов жителей России. Стабильностью может похвастаться и ЛДПР — за эту партию готовы проголосовать в среднем семь процентов наших сограждан.

Вот у кого дела складывались не очень хорошо, так это у "Справедливой России". "Эсеры" добились большого успеха на думских выборах. По многим прогнозам они вообще не проходили в Госдуму, однако в результате показали третий результат, набрав более 13 процентов голосов избирателей.

Закрепить этот успех "Справедливая Россия" не смогла. В итоге партия вернулась к "довыборным" показателям, в среднем в течение 2012 года за нее готовы были проголосовать 4-5 процентов избирателей.

Но по-настоящему удручающе ситуация выглядит как для "старых" партий, не прошедших в Госдуму ("Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России"), так и для разнообразных новых, недавно зарегистрированных. Их показатели поддержки нельзя назвать даже статистической погрешностью (обычно 3,4 процента), поскольку находятся в пределах от 0 до 1 процента.

О своем нежелании проголосовать в течение минувшего года заявляли от 17 до 20 процентов участников опроса. Число тех, кто на выборы был готов прийти и при этом испортить бюллетень, оставалось стабильным — в пределах 2-3 процентов.

По словам руководителя управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степана Львова, падение рейтингов президента, премьера и "Единой России" социологи фиксировали на протяжении 2011 года.

"Но начиная с января и по май 2012 года мы наблюдали непрерывный рост, потом в течение лета было небольшое снижение, где-то с осени наблюдаем компенсацию этих потерь и к концу декабря рейтинги выравнялись и достигли майского уровня. Если рассматривать и суммировать все эти три рейтинга, ситуация вернулась к показателям конца 2010-начала 2011 года", — сказал Степан Львов "Правде.Ру". То есть, резюмируя, к показателям довыборного периода.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы