Новогодний рост рейтинга одобрения

К концу декабря рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина вырос до 69 процентов. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На протяжении последних нескольких лет к рейтингу главы государства приковано самое пристальное внимание. Так было и во время пребывания на посту главы государства Дмитрия Медведева, то же самое происходит и сейчас. "Проседание" рейтинга на несколько процентов тут же преподносится критически настроенными комментаторами чуть ли не как начало конца. Рост, как правило, игнорируется.

Если опираться на данные ВЦИОМ, то в среднем рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина в течение года колебался на уровне 63-64 процентов. Самый низкий показатель — 60 процентов — был зафиксирован в феврале нынешнего года. Но нужно учитывать, что тогда Путин был председателем правительства. Ну, а на посту главы государства самый низкий уровень одобрения деятельности был зафиксирован социологами в октябре нынешнего года — 61 процент.

Если же говорить о наиболее высоких показателях поддержки, то они были зафиксированы в мае и последней неделе декабря — по 69 процентов.

Рейтинг одобрения деятельности председателя правительства Дмитрия Медведева к концу года достиг 61 процента. По словам социологов, этот показатель остается стабильным на протяжении последних двух недель. Самый высокий уровень одобрения был зафиксирован ВЦИОМ в апреле — 68 процентов, когда Дмитрий Медведев был президентом. Самый низкий — в октябре нынешнего года, 56 процентов. В целом же уровень одобрения деятельности премьер-министра на протяжении полугода остается достаточно стабильным и составляет 58-59 процентов.

Теперь немного о политических партиях. "Единая Россия" в течение года сумела отыграть падение рейтинга во время думских выборов. Если в декабря прошлого года он составлял 42 процента, то к концу нынешнего — 49-50 процентов. Проголосовать за эту партию на ближайших выборах в течение года в среднем выражали 46-48 процентов россиян.

Стабильным в течение всего года оставался рейтинг компартии — за нее готовы голосовать в среднем 10-11 процентов жителей России. Стабильностью может похвастаться и ЛДПР — за эту партию готовы проголосовать в среднем семь процентов наших сограждан.

Вот у кого дела складывались не очень хорошо, так это у "Справедливой России". "Эсеры" добились большого успеха на думских выборах. По многим прогнозам они вообще не проходили в Госдуму, однако в результате показали третий результат, набрав более 13 процентов голосов избирателей.

Закрепить этот успех "Справедливая Россия" не смогла. В итоге партия вернулась к "довыборным" показателям, в среднем в течение 2012 года за нее готовы были проголосовать 4-5 процентов избирателей.

Но по-настоящему удручающе ситуация выглядит как для "старых" партий, не прошедших в Госдуму ("Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России"), так и для разнообразных новых, недавно зарегистрированных. Их показатели поддержки нельзя назвать даже статистической погрешностью (обычно 3,4 процента), поскольку находятся в пределах от 0 до 1 процента.

О своем нежелании проголосовать в течение минувшего года заявляли от 17 до 20 процентов участников опроса. Число тех, кто на выборы был готов прийти и при этом испортить бюллетень, оставалось стабильным — в пределах 2-3 процентов.

По словам руководителя управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степана Львова, падение рейтингов президента, премьера и "Единой России" социологи фиксировали на протяжении 2011 года.

"Но начиная с января и по май 2012 года мы наблюдали непрерывный рост, потом в течение лета было небольшое снижение, где-то с осени наблюдаем компенсацию этих потерь и к концу декабря рейтинги выравнялись и достигли майского уровня. Если рассматривать и суммировать все эти три рейтинга, ситуация вернулась к показателям конца 2010-начала 2011 года", — сказал Степан Львов "Правде.Ру". То есть, резюмируя, к показателям довыборного периода.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России