Автор Правда.Ру

Что сказал Илларионов Путину перед отставкой?

С сегодняшнего дня Андрей Илларионов стал официальным безработным. Его работодатель, президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Андрея Илларионова от должности советника Президента РФ по экономическим вопросам.

Напомним, Илларионов написал заявление об отставке во вторник, сопроводив это, как и каждое свое публичное действие, громкой пиар-акцией с лозунгом "я в такое государство на работу не поступал". Свой ход он подкрепил цифрами, из которых выходит, что Россия безнадежно больна разными венесуэльско-голландско-саудовскими болезнями, несвободна, да и вообще – все совсем плохо.

Получается интересная картина. В 2000-ом году, когда Илларионов пришел работать к свежеизбранному президенту Путину, страну тяжело было назвать здоровой. Еще сказывались последствия кризиса 98-го года, еще велико было деструктивное влияние пресловутой "семьи" и фактической власти олигархов. 2002-ой же год, по словам того же Илларионова дал надежду на выздоровление. А покинуть свой пост бывший советник решился как раз в тот момент, когда "больному", по его словам, стало совсем плохо.

По большему счету, советник президента страны – это как сиделка при больном. Отвечать ни за что не надо, лечить – дело врачей. Советнику даже ухаживать не надо – только советы давать. Только хорошая сиделка никогда не бросит своего подопечного.

Но суть не в этом. Главная причина ухода Илларионова, озвученная им самим – нет возможности говорить. "Звук голоса зависит от высоты кочки, на которой находишься", - так Андрей Николаевич объяснял газете "Коммерсантъ", почему он не покинул свой пост раньше. Теперь же "возможность говорить ушла", сетует бывший советник, не вдаваясь в подробности – куда ушла и почему. Либеральные СМИ не упустили случая обвинить в этом лично президента страны – дескать, он сам и запретил говорить Илларионову правду.

Но посмотрим на это с другой точки зрения. Журналистам, кстати, такие вещи должны быть очевидны – им сразу видно, кому дают говорить, а кому нет. А кого просто никто не слышит. Как ни парадоксально, но именно так можно было сказать в последние полгода-год про Андрея Николаевича. Его не слышали СМИ.

Последний раз, когда его слова широко цитировались – это был апрель этого года. Как раз в то время завершался судебный процесс над бывшими руководителями нефтяной компании "ЮКОС". Внимание всех СМИ было приковано к процессу, и каждый, кто даже просто "проходил мимо", сразу же попадал "в фокус".

Тогда Андрей Николаевич изрядно позабавил публику вольной интерпретацией слов своего шефа о "налоговом терроризме", увидев в них спасительную нотку для юкосовских сидельцев. Несмотря на очевидную маргинальность этой выходки для человека его статуса и возраста, эти слова (слова Советника самого Президента!) вошли в оборот всех СМИ, "заряженных" в кампанию по освещению процесса.

Что было слышно об Илларионове с тех пор? Ничего. Почти ничего. Да, Андрей Николаевич продолжал делать заявления, выступал с докладами – но не пронимали они толстокожих московских газетчиков. Маргиналов на страницах центральной прессы вообще не жалуют. Конечно, Илларионову далеко до полной одиозности, но три его любимые темы – "венесуэлизация", Киотский протокол и ЮКОС – были настолько изъедены уже им самим, что ничего нового сказать не удавалось.

Имиджевым спасением для Илларионова могло стать увольнение по инициативе работодателя. И тогда Андрей Николаевич получил бы билет в светлое политическое будущее – гонимый, принципиальный, не сдавшийся. Честно говоря, такого поворота ждали многие. Может быть, и сам советник. Благо, что опыт был – в 1994-ом году его уже увольняли с поста руководителя Группы анализа и планирования при Председателе Правительства РФ "за нарушение трудовой дисциплины".

Но шли месяцы, годы, а его судьба его скромной персоны так никого и не заинтересовала ни "наверху", ни "внизу" – там, где толпятся папарацци.

Что ждет Андрея Николаевича в будущем – неизвестно. Кто-то говорит о его неизбежном уходе в оппозицию. К Касьянову, например. Телезвезда Глеб Павловский напротив, утверждает, что Илларионов вышел лишь в кадровый резерв и рассчитывает вновь всплыть на посту какого-нибудь министра. А нынешний его уход – лишь способ "укрупнить" себя.

Эпатаж стал частью натуры Илларионова, поэтому форма его ухода нестала сенсацией. На передовицы московских газет его вынесла высокая должность. И в память о ней и о громком "хлопке дверью", заявления бывшего советника еще какое-то время будут замечаться российской прессой. Но вчерашний день, пожалуй, был его последним шансом сказать что-то на всю страну.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры