Михаил Ходорковский: «Они боятся, что я буду им мстить»

Экс-глава ЮКОСа опубликовал очередную программную статью
Михаил Ходорковский всерьез увлекся эпистолярным жанром. Он опубликовал очередную программную статью в "Ведомостях", в которой подвел итоги завершающегося разорения ЮКОСа. "Я сделал все от меня зависящее, чтобы нелюбовь власти лично ко мне не привела к таким последствиям для миноритарных акционеров, рядовых сотрудников компании, страны в целом", — пишет Ходорковский.

И далее: "Скоординированность и полная беззастенчивость в действиях налоговых, правоохранительных и судебных органов не оставляет сомнений в заказном характере процесса. "...полгода назад я предложил отдать принадлежавшие ему акции для погашения претензий к компании. Однако был избран другой путь — путь избирательного применения закона, введение и использование задним числом новых правовых норм и трактовок, путь прямого и публичного уничтожения ростков доверия делового сообщества к арбитражному суду, к власти в целом", — отмечает он.

Ходорковский уверен, что происходящее с ЮКОСом имеет непосредственное отношение к власти . "Давно сказано, пишет он, что каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Добавлю: любая власть есть отражение концентрированных представлений народа о природе власти. Потому можно утверждать, что и в Британии, и в Саудовской Аравии, и в Зимбабве власть принадлежит народу. А традиция восприятия власти — основа основ стабильности государства. Поэтому говорить о "демократизации" некоторых арабских монархий по западной модели так же абсурдно, как и о восстановлении абсолютной монархии средневекового толка, например, в современной Дании.

Российская политическая традиция в этом смысле синтетическая. Россия всегда находилась (и находится сейчас) на границе цивилизаций, но по преимуществу она страна европейская. И потому европейские политические институты, подразумевающие разделение властей, для нашей страны абсолютно органичны. Другое дело, что нельзя игнорировать и оборотную сторону медали. Российский народ привык относиться к государству как к высшей силе, которая дает надежду и веру. Эту силу нельзя взять на работу — для начала к ней надо перестать относиться как к высшей силе. А как учит нас российская история, утрата особого, сверхрационального уважения к государству неизбежно и неизменно приводит нашу страну к хаосу, бунту, революции.

Ходорковский согласен с постулатом, что деньги портят людей (там царь Кащей над златом чахнет, от трудов праведных не наживешь палат каменных
и т.д.). Обращаясь к молодежи, он говорит буквально следующее: "Не завидуйте крупным собственникам. Не думайте, что их жизнь легка и удобна. Собственность открывает новые возможности, но она же ведет к закрепощению творческих сил человека, размыванию его личности как таковой. В этом проявляется жестокая тирания — тирания собственности".

Говоря о своей личной судьбе, Ходорковский говорит, что "осознал, что собственность, а особенно крупная собственность, сама по себе отнюдь не делает человека свободным". "Собственность открывает новые возможности, но она же ведет к закрепощению творческих сил человека, размыванию его личности как таковой", — пишет он. "Успокойтесь: графом Монте-Кристо (впрочем, как и управдомом) я становиться не собираюсь, — добавляет Михаил Ходорковский. — Дышать весенним воздухом, играть с детьми, которые будут учиться в обычной московской школе, читать умные книги — все это куда важнее, правильнее и приятнее, чем делить собственность и сводить счеты с собственным прошлым".

В конце своего послания Ходорковский предсказывает, что пробудет в тюрьме несколько лет: "Они хотят засадить меня поглубже, лет на пять или больше, потому что боятся, что я буду им мстить".

Напомним, в марте сего года Ходорковский написал статью " Кризис либерализма в России", в которой раскритиковал либеральные реформы 1990-х гг. и их идеологов Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, а также политическую практику созданного ими Союза правых сил. Ходорковский предложил российским либералам признать ошибки и пересмотреть свою политическую линию с учетом особенностей и насущных интересов большинства населения страны. Он заклеймил приватизацию и обесценение вкладов в Сбербанке, а также признал чудовищную ложь ельцинских выборов 1996-го года. Покаяние Ходорковского наделала тогда много шума, ее долго обсуждали, а еще больше критиковали. Общий настрой был таков: эпигонство, Ходорковский вылез из кожи, поздно покаялся и т.д.

Масла в огонь подлили либералы, наотрез отказавшиеся каяться (впрочем, другого от них и не ждали): один из лидеров правых Леонид Гозман заявил, что "кризиса либеральной идеи в России нет, а падение рейтинга правых — результат не отсутствия идеи, а плохого менеджмента". "Либерализм для нашей страны естественен,- заявил докладчик.- Собираемся ли мы каяться? Нет. И мы не признаем права тех, кто призывает нас каяться, судить нас. И потом: что, в нашей стране, кроме нас, каяться некому?".

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября