403 Forbidden


nginx
Автор Лев Правин

Лужков вышел из доверия

28 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия". По мнению экспертов, причиной ожидаемой многими отставки главы столичного правительства стала поразившая город коррупция и преференции "своим".

"Конечно, ситуация была крайне нездоровая и все это прекрасно понимали, - считает Константин Симонов. - Эта та ситуация, когда по форме все выглядит верно, а по сути - издевательство. Например, когда жена мэра является самой богатой женщиной Европы, работая в городе, получая заказы от мэрии. А мэр говорит - а я не причем, она талантливый человек, что ж я, запрещу ей работать? Ясно совершенно, что эта ситуация крайне ненормальная и нездоровая. Все прекрасно знают стоимость дорог, инфраструктуры московской. Все эти факты известны, их никто не скрывает", - отмечает политолог.

О коррупции, как базовой причины отставки, говорит и заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. "Базовая причина отставки столичного мэра, изначальная - разветвившаяся по всей столице коррупция, совершенно невероятные преференции "своим" - сообщил эксперт в интервью Politonline.ru.

См. также видео по теме: Что думают москвичи об отставке Лужкова?

Юрий Лужков является одним из старожилов нынешней "партии власти". "В "Единой России" генетически две составные части - это "Отечество - Вся Россия", которые возглавляли Лужков и Шаймиев и "Единство", которое ассоциировалось с Путиным. Они отдельно шли на выборы в Госдуму в 1999 году и объединились после того, как Владимир Путин стал президентом", - поясняет Виталий Иванов. Вместе с тем, было бы неправильно считать его одним из столпов, некоего базиса, отсутствие которого может каким-либо негативным образом сказаться на "Единой России".

Фото: AP

"По большому счету, Лужков с партией уже не ассоциировался, просто по "историческим заслугам" он по-прежнему считался одним из ее основателей", - говорит Константин Симонов. "Юрий Михайлович, с одной стороны, был партийной опорой в Москве, а с другой стороны, стал для партии обузой: слишком много коррупционных скандалов, слишком много трений и даже конфликтов с федеральным центром", - считает Виталий Иванов, подчёркивая, Лужков участвовал в создании "Единой России" вынужденно, так как оказался в ситуации "нести тяжело, бросить жалко" со своим партийным объединением. Сейчас же он стал обузой для "единороссов". В частности, московский мэр неоднократно выступал с предложениями разделить партию "Единая Россия", как это было, например, накануне выборов в Госдуму 2007 года. "Он дистанцировался от партии... считать его искренним, преданным и последовательным "единороссом" было бы неправильно", - считает политолог.

Читайте также: За отпуском - отставка?

Первые звоночки для Юрия Лужкова прозвенели в начале сентября, когда на канале НТВ вышел фильм "Дело в кепке", авторы которого подвергли резкой критике столичного мэра. Однако, похоже, Юрий Лужков слишком уверовал в свою неуязвимость, вступив в настоящую информационную войну со СМИ, также опубликовавшими нелециприятные для г-на Лужкова материалы.

"Сам факт такой жесткой отставки говорит о том, что сам Лужкова, похоже, до конца не верил, что его способны убрать. У меня такое ощущение, что был достингут компромисс и он уйдет в понедельник. А он решил, что его никто не рискнет убирать с жесткой формулировкой и в последний момент решил пойти ва-банк и в отставку не ушел. Иногда принципиальность превращается уже в другое качество, и я согласен с тем, что Лужков особо с мнением "Единой России" не считался", - считает Константин Симонов.

Также читайте: Отставка Лужкова - благоприятный исход для "Единой России"

В "Единой России" также никаких траурных настроений по этому поводу нет. "Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения", - заявил председатель высшего совета "ЕР" Борис Грызлов. Секретарь Президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин выразил сожаление, "что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы", - пояснил он.

На период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями мэра Москвы, временно исполняющим обязанности градоначальника назначен Владимир Ресин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок
Трамп: США могут выйти из ВТО
Учимся читать заново: цель — книга в день
Пенсии работающим россиянам проиндексируют
Без тревожной кнопки: можно ли предотвратить бойни в школах?
Орешкин: Москва подала иск в ВТО против Киева