Грузино-российский конфликт. Путин поставил Шеварднадзе на место

Российско-грузинские отношения в очередной раз находятся на точке замерзания и как это было в предыдущих случаях, инициатором случившегося стала грузинская сторона, точнее грузинский парламент. Во вчерашней статье: "Грузия готова объявить России войну" "ПРАВДА.Ру" подробно описала подоплеку сегодняшнего конфликта.

Статья заканчивалась, тем, что свое слово в этой непростой ситуации должны сказать президенты двух стран. Шеварднадзе уже высказался (достаточно осторожно), слово за российским лидером. И вот сегодня, Владимир Путин заговорил.

Президент России отметил, что вызывает тревогу собственно не сама ситуация на российско-грузинской границе, а отсутствие взаимодействия и недопонимание с нашими партнерами в Грузии. "Совсем недавно с экранов телевизоров нам говорили, что в Грузии нет никаких террористов. Потом признали, что есть. Потом подумали и сказали, что они хорошие, с высшим образованием.

Потом выяснилось, что эти высокообразованные люди занимаются наркоторговлей, торговлей оружием, убивают и похищают людей", — сказал Владимир Путин. Президент России напомнил, что эти "высокообразованные люди" сбивали вертолеты миссии ООН, в результате чего погибли представители этой организации. "Они (эти "высокообразованные люди") дестабилизировали ситуацию в Абхазии, а также пытались проникнуть на нашу территорию. Они направляют оружие на территорию Чечни", — подчеркнул президент.

Владимир Путин выразил надежду, что действия грузинского руководства, направленные на борьбу с терроризмом, "это не иллюстрация, а желание избавиться от террористов на своей территории". "В этом вопросе мы готовы к сотрудничеству", — сказал в заключении глава российского государства.

Что же ответ неплох, он, правда, не содержит ответов на вопрос о том, кто бомбил (если вообще бомбил) грузинские села, но этого мы и не ждали от президента. Грамотно расставив акценты (дипломат, право слово, дипломат), Владимир Путин бульдозером проехался по грузинскому руководству, имевшему в свое время глупость заявить о своем покровительстве одиозным личностям вроде Гелаева. Сейчас они конечно в этом раскаиваются, но слово не воробей, вылетит, не поймаешь.

После этого разве кто и вспомнит, о каких то мифических бомбардировках, а если даже и вспомнит, тот на этот случай у Кремля есть убойный аргумент, озвученный сегодня "Российской газетой".
Из осведомленного источника "Российской газеты" в министерстве обороны Грузии стало известно, что бомбардировка Панкиси была осуществлена самолетом ВВС Грузии по прямому указанию высшего политического руководства страны.

Бомбил штурмовик с бортовым номером 15. Но перед вылетом этот его номер был закрашен, а нанесен другой, российский 32. На плоскостях и фюзеляже были нанесены звезды и российский флаг. За штурвалом штурмовика находился лейтенант грузинских ВВС Георгий Рустели.
Во время выполнения задания пилот ошибся при вводе данных в систему прицеливания и вместо банды Руслана Гелаева шандарахнул по своим крестьянам.

После бомбежки самолет был доставлен на Тбилисское авиационно-производственное объединение ООО "ТбилАвиастроитель", где находится и по сей час. Руководил доставкой некто Важа Тордия. Специалисты, обнаружившие на штурмовике неисправность — прогар турбины, — устраняют ее, а заодно стирают метки "принадлежности" машины к российскому парку.

По данным газеты, Грузия в настоящий момент располагает семью штурмовиками Су-25. Один из них является новой моделью Су-25 КМ, которая была разработана совместно с израильской компанией "Эльбит маарахот", активно занимающейся модернизацией российских боевых самолетов для третьих стран.

Су-25 КМ оснащен принципиально новым бортовым оборудованием и пилотажно-навигационным комплексом, что позволяет ему, в отличие от серийного Су-25, вести боевые действия не только днем, но и ночью.
Последнее весьма существенно. По мнению авторитетных специалистов из ОКБ Сухого, российские Су-25, базирующиеся в Моздоке, просто не могли бомбить Панкиси в 5.20 утра, т.к. не имеют специального локационного оборудования, чтобы преодолеть так называемый "сумеречный эффект", усугубляющийся еще и "горным эффектом", действующими на радиокомпас и изменяющими свойства радионавигационного оборудования.

Так ли это на самом деле или это всего лишь дезинформация, подброшенная в прессу с целью вывести Россию из-под удара, сказать сейчас сложно. Но в любом случае, данный факт придает вес сегодняшнему заявлению президента. Грузинская сторона, разумеется, все отрицает. В интервью РИА "Новости" советник-посланник посольства Грузии в Москве Теймураз Гамцемлидзе заявил, что фамилии "Рустели" - а именно так, по версии "Российской газеты" звали лейтенанта грузинских ВВС, находившегося за штурвалом штурмовика, "в Грузии вообще не существует".

Дмитрий Литвинович
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"