Большая перемена: Что означают перестановки среди полпредов и губернаторов

Президент России Владимир Путин произвел целую серию перестановок среди губернаторов и полномочных представителей. По мнению экспертов, это "сигнал элитам о важности работы на местах".

Глава государства, в частности, подписал указ о досрочном прекращении губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Он возглавлял область с сентября 2010 года.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Евгений Зиничев, который с июня прошлого года возглавлял управление ФСБ по Калининградской области.

Ну а Николай Цуканов назначен полномочным представителем главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

До него полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе был Владимир Булавин. Он назначен на должность руководителя Федеральной таможенной службы - сегодня стало известно, что прежний руководитель Андрей Бельянинов освобожден от должности по своей просьбе.

Кроме того, президент подписал указ  указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Дмитрий Миронов, который до этого занимал должность заместителя министра внутренних дел РФ.

Подобные назначения логичны. Калининградская область - стратегически важный регион. Что имеет особое значение с учетом нынешних сложных отношений с государствами, которые граничат с областью.

В Ярославской области - свои вопросы, от конфликтов элит до коррупционных проблем. К слову, Дмитрий Миронов в министерстве внутренних дел курировал транспортные и инфраструктурные вопросы. Опыт в этой сфере пригодится ему и на новой должности.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что существуют четкие критерии, позволяющие президенту оценивать результативность и эффективность работы главы того или иного региона, а также подбирать кандидатов на эти должности взамен уходящих губернаторов.

"В первую очередь важно, что у них был опыт работы на госслужбе - гражданской ли, военной или правоохранительной", - цитируют сенатора РИА Новости.

Что касается выборов глав этих регионов, то, по словам секретаря Центризбиркома Майи Гришиной, провести их 18 сентября (единый день голосования в этом году) не удастся.

"Срок назначения выборов на 18 сентября уже истек. В принципе, самая короткая кампания - 60 дней, с учетом сокращения. У нас эти дни уже прошли", - сказала Гришина.

Кадровые перестановки коснулись и южных регионов России. И не только кадровые - глава государства подписал указ о преобразовании Южного и Крымского федерального округов в один.

Полпредом президента в объединенном Южном федеральном округе назначен Антон Устинов. До этого он был полномочным представителем главы государства в Южном федеральном округе.

Полпред бывшего Крымского федерального округа Олег Белавинцев назначен на аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе. А прежний представитель главы государства - Сергей Меликов - стал первым заместителем директора Росгвардии.

Бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначен на должность полпреда в Сибирском федеральном округе. Временно исполняющим обязанности главы города стал Дмитрий Овсянников, до сего дня занимавший должность заместителя министра промышленности и торговли РФ.

Стоит заметить, что вся карьера Овсянникова так или иначе связана с промышленностью. До перехода в минпропторг в 2014 году он поработал на руководящих постах на Чепецком механическом заводе, на Пермском моторном заводе, в Объединенной двигателестроительной корпорации.

Можно сказать, что назначение Дмитрия Овсянникова знаменует собой очередной этап в развитии города. Процесс интеграции Севастполя завершен, настало время дальнейшего развития.

"Я с оптимизмом смотрю на будущее Севастополя, тем более, что и.о. стал заместитель министра промышленности и торговли, человек достаточно молодой, но обладающий серьезным опытом", - заявил "Интерфаксу" бывший глава заксобрания города Алексей Чалый. И добавил, что врио губернатора может рассчитывать на его содействие.

Еще одно назначение связано с Кировской областью. Здесь исполнять обязанности главы региона будет Игорь Васильев, который до сего дня возглавлял Росреестр.

Выбор его кандидатуры вполне объясним, учитывая послужной список. Во-первых, в прошлом Васильев был сенатором от соседней с областью Республики Коми - то есть регион ему знаком.

Во-вторых, он поработал аудитором Счетной палаты. Это тоже значимый фактор, учитывая произошедшее с предыдущим главой региона Никитой Белых.

Он сегодня был отстранен от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия президента". Достаточно редкой, надо сказать. Но вполне логичной  в данном случае - ибо Белых подозревают в получении крупной взятки.

Глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский считает произведенные президентом кадровые перестановки сигналом для элиты о важности работы на местах.

"Представители федеральных структур идут работать в регионы. Это сигнал элитам о важности работы в территориях, на местах. Необходимость накопить опыт реальной работы в территориях, на "земле" для управленческих кадров. Прохождение в карьере через пост губернатора, работу в регионе становится, в случае успешной работы в территории, важным квалификационным требованием и плюсом к дальнейшей карьере федерального чиновника и управленца, - отметил эксперт.

"В свою очередь, представители регионов, которые наиболее эффективно показали себя в реальной управленческой работе первого лица в регионе, могут быть востребованы в будущем - как и ранее примеры (Михаила) Меня, (Александра) Ткачева - на руководящие посты на федеральном уровне", - отметил Бадовский.

По его мнению, "новые управленцы понимают принципы работы федеральных органов власти и управления, имеют соответствующий аппаратный опыт, отраслевые компетенции, связи".

"Все это позволяет повысить эффективность работы, в том числе в проблемных территориях, региональных администраций, обеспечить максимально четкую сшивку работы на федеральном и региональном уровне. Также такая системная кадровая политика позволяет усилить проектные и командные принципы работы, за счет лучшего взаимопонимания федеральных и региональных руководителей, а также за счет большего взаимодействия региональных руководителей между собой", - подчеркнул глава ИСЭПИ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе